Урманское антиколчаковское восстание

бр

3 июля 1919 года в нескольких северных и северо-восточных уездах Омской области вспыхнуло Урманское крестьянское (антиколчаковское) восстание, нашедшее поддержку партизанских отрядов в Тарском уезде во главе с Артемом Избышевым.

В центральном отряде тарских партизан числилось 218 человек. Однако сам Избышев не получил широкой поддержки жителей Тарского уезда, его частично поддержали лишь несколько волостей: Седельниковская, Муромцевская, Мало-Красноярская. Основное восстание было в соседней Томской губернии.

В июле 1919 года выступившие одновременно с кыштовцами повстанцы Мало-Красноярской и Муромцевской волостей изгнали белую милицию, разогнали земские управления и приступили к формированию Первой армии красных повстанцев урманской полосы, во главе которой стал Александр Кузьмич Винокуров. В Седельниковской волости отряд повстанцев возглавил А. И. Избышев. Район восстания расширялся.

В ночь с 14 на 15 июля партизаны с помощью отряда Павла Кондратьевича Никитина, продвигавшегося со стороны Кейзесса, выбили белых из Седельниково. Командующим Тарским фронтом избрали А. И. Избышева. Таким образом, к середине июля 1919 года восстание, известное под названием «Урманского», охватило значительный район. В нём участвовало население 56 волостей Каинского и Татарского уездов Томской губернии и Тарского уезда Тобольской губернии, которые объявили себя Партизанским краем. Там стали создаваться военно-революционные штабы и ревкомы, сформированы пять повстанческих армий, насчитывающих около 20 000 бойцов.

К концу июля колчаковское командование сосредоточило против партизан значительные силы. Против армий повстанцев наступал егерский полк из трёх батальонов в тысячу штыков с 30 пулемётами, 6 орудиями. Всего Верховный правитель адмирал А. В. Колчак бросил против партизан Урмана более 3 500 солдат, 22 орудия, 62 пулемёта. А по Иртышу против партизан Тарского фронта двинулись бронированные пароходы с десантом моряков капитана I ранга Н. Г. Фомина.

Сосредоточив все силы, белые в двадцатых числах июля нанесли одновременные удары из Тары, Татарска и Каинска в направлении села Кыштовка, располагавшегося в центре повстанческого края. Начались упорные кровопролитные бои. Решающий бой произошёл 27 июля 1919 года у моста через реку Уй в Егоровской волости.

Из-за серьезных потерь повстанцев и тяжелых для них последствий он вошел в историю гражданской войны в Сибири как «Унарская трагедия». Пытаясь сдержать здесь значительные силы карателей, партизаны заняли оборону у моста, но силы были неравны. Когда кончились патроны, партизаны под градом пуль стали отходить к лесу. Колчаковцы устремились на мост, чтобы перерезать путь отступления. В это время на мост с саблями ворвались пять всадников-партизан, фамилии которых, к сожалению, так и остались неизвестными. Во время схватки все они были изрублены колчаковцами, но герои на какое-то время задержали белогвардейцев, и часть пеших партизан смогла укрыться в лесу.

28 июля в Седельниково трагически погиб командир тарских партизан Артемий Иванович Избышев, за голову которого колчаковцы накануне объявили награду в 70 000 рублей. Он прибыл сюда за подмогой, но колчаковцы от кулаков узнали об этом и ворвались в село. Будучи окруженным, А.И. Избышев на предложение о сдаче ответил отказом, застрелил несколько белоказаков и поручика, был ранен и, не желая попасть в руки врагов, застрелился.

К концу июля – началу августа 1919 г. основные силы повстанцев были разгромлены. После тяжелого боя они оставили «столицу» партизанского края Кыштовку. Уцелевшие бойцы из разных концов повстанческой территории разрозненными группами с боями отступали на север, в тайгу.

Повстанческий край был подвергнут разгрому. В течение почти всего августа в селах Тарского, Татарского и Каинского уездов шла жестокая расправа над захваченными повстанцами, сочувствующими, подозрительными, неугодными, а также над членами семей повстанцев. Во время Урманского восстания и последовавшей расправы погибло 1600 участников антиколчаковского сопротивления.

На фото: памятник Борцам Революции в Омске.