Калачинские пионеры побывали в музее пионерии

Дата

ФОТОРЕПОРТАЖ А. АЛЕХИНА: Калачинские коммунисты в рамках мероприятий, посвященных Дню защиты детей, организовали для местных пионеров экскурсию в Дом творчества в Омске. Только что давшие торжественное обещание бороться за дело Ленина, (19 мая состоялся очередной прием в пионеры) новобранцы посетили музей истории пионерского движения в Доме творчества  г. Омска (бывший Дворец пионеров). И пусть сегодня этот музей называется осторожно «Народный музей истории детского движения» дух, атмосфера советской детской организации там сохранен.

Мы в Калачинске 19 мая в праздничный для юных ленинцев день приняли уже четвёртое поколение пионеров, - рассказывает первый секретарь Калачинского МО КПРФ  Алевтина Кабакова, - пионеров предыдущего созыва мы совсем недавно приняли в комсомол. И только что создали новый пионерский отряд «Искорки». Если в прошлые созывы у нас были сельские ребята, то в этот раз у нас пионеры из райцентра. В день пионерии они давали торжественную клятву, били в барабаны, пели песни, в том числе и знаменитую «Взвейтесь кострами». У нас проходили дружеские сборы на Даниловом озере, наши пионеры учились собирать лекарственные травы, а к 21 июня все получили задание – рассказать на торжественном сборе о пионерах-героях. Летом мы планируем провести сборы с костром, с ночёвкой и пионерскими песнями. У ребят опытный вожатый.

В музее Дворца пионеров калачинские ребятишки узнали историю пионерского движения в регионе, судьбы первых пионеров и пионерских вожатых в Омске и области. Кое-что они уже слышали от родителей и старших товарищей, но всё равно посещение музея осталось для пионеров незабываемым.

Сегодня я узнал много нового, - говорит 11-летний Хазар Кулиев, - Я, как и юные пионеры прошлых лет, стремлюсь что-то делать, идти вперёд, не останавливаться на достигнутом. Я узнал сегодня и о погибших пионерах-героях, которые в годы Великой Отечественной войны отдавали жизни за советскую страну, воевали наравне со взрослыми.

Кстати, Хазар Кулиев – один из победителей регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса «Земля талантов», который проводит КПРФ. Хазар – новобранец в пионерском отряде, говорит, что давно интересуется историей движения и в этом ему помогают родители.

- Я и сама была пионеркой, потому знаю, что это хорошая организация, - рассказывает мама мальчика Аида Мамедова, - у меня и старший сын всегда помогает соседям и младшего вот мы воспитываем также, как сами были воспитаны, по заветам пионерии - хорошо учиться, помогать старикам.

Участие в пионерском движении помогает калачинским детям найти себя, проявить свои таланты, учит быть полезным обществу.