Революционер Николай Бауман

бб

29 мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман  – революционер, большевик-ленинец, деятель большевистского крыла РСДРП (революционный псевдоним – Грач).

Родился в Казани, в состоятельной семье владельца обойной и столярной мастерской немецкого происхождения.

Закончил гимназию, затем Казанский ветеринарный институт. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. Осенью 1896 года приехал в Санкт-Петербург, вступил там в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», стал активным участником всех протестных акций. Был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году Баумана сослали в Вятскую губернию, откуда в том же году он бежал за границу. В Цюрихе познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года Николай Бауман стал участником известного «побега одиннадцати» из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем вопросам поддержал Ленина и определился как большевик.

Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Бауман был убит 18 октября 1905 года провокатором Николаем Михалиным недалеко от главного здания Императорского московского технического училища,

В день убийства Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Бауман взялся «сагитировать» рабочих с фабрики Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!».

Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове.

Бауман был похоронен 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооружённого восстания.