15 мая, на пленарном заседании Омского городского Совета депутат фракции КПРФ Иван Федин вновь поднял вопрос о высокой стоимости проезда в городском общественном транспорте.
В частности, речь шла о стоимости электронных транспортных карт. Депутат напомнил о том, что городская прокуратура назвала недопустимым навязывание омичам пластиковых карт для получения скидок при проезде в транспорте. По сути дела, всё это изменение системы оплаты проезда нужно было в первую очередь самой мэрии для контроля за налогами и только во вторую очередь – пассажирам, для более удобной оплаты проезда. Поэтому городской бюджет тоже должен был «поучаствовать» в этом «проекте»: профинансировать выпуск карт, их подключение. А получилось, что заплатили за всю «реформу» только омичи. Иван Федин привел в пример соседний город Новосибирск, где льготники получают транспортные карты совершенно бесплатно и предложил специалистам мэрии и коллегам-депутатам рассмотреть такую же перспективу для омичей:
- Городская прокуратура 20 февраля поддержала КПРФ в споре о завышенной плате за проезд в муниципальном транспорте, которая в сочетании с покупкой электронной транспортной карты «Омка» стала просто «драконовской» - говорит Федин. - А сегодня на заседании, при рассмотрении касающегося этой темы вопроса, депутаты «Единой России» пошли еще дальше – они узаконили грабеж омичей. Проголосовали «ЗА» то, чтобы подключение к программе «Электронный проездной» и дальше осуществлялось за деньги пассажиров. Еще раз повторяю: КПРФ предлагала подключение к этой программе делать бесплатно!
Депутаты-единороссы, выслушав Федина, сразу спросили - если «Омки» выдавать бесплатно, где тогда брать деньги на зарплату продавцам, которые работают с транспортными картами? Где брать деньги на выпуск новых карт? В ответ Федин напомнил, что для этого есть городской бюджет и чиновникам нужно уметь находить возможности финансировать социальные проекты в полном объеме, а не вынимать деньги из карманов омичей по любому поводу. Однако, депутаты решили рассмотреть предложение Федина на ближайшем профильном комитете.