До падения Советской власти в Омске в июне 1918 года вышло 112 номеров «Известий». Они возродились в ноябре 1919 года, но с таким названием газета выходила только несколько дней. Место «Известий» до лета 1921 года занимала «Советская Сибирь». Её редакция переехала в Новосибирск, а в Омске начал выходить «Рабочий путь».– Юбилей «Омской правды» совпадает со столетием двух русских революций, – говорит ученый секретарь музея Ирина Махнанова. – На страницах «Омской правды» вся жизнь страны, без газеты невозможно было бы воссоздать историю области. Поэтому готовить выставку было очень интересно.
В Омском литературном музее немало материалов, связанных с «Омской правдой»: все наши поэты и писатели сотрудничали с газетой. Георгий Вяткин, Леонид Мартынов и Сергей Залыгин были сотрудниками редакции, а Роберту Рождественскому она дала путевку в мир поэзии. Павел Васильев, Тимофей Белозеров, Владимир Макаров постоянно публиковались в «Омской правде». Целая плеяда литераторов начинала творческий путь в качестве корреспондентов «Омской правды»: Татьяна Гончарова, Петр Ребрин, Александр Лейфер, Елена Злотина (Миронова), Тамара Саблина.
А еще важнее то, что газета была зеркалом эпохи. Редакция участвовала в создании выставки, предоставив архивы журналистов Николая Белобабченко, Зинаиды Кирилловой, Александра Лейфера, номера «Омской правды» разных лет.
Вот подлинные письма с фронта, которые приходили в редакцию во время Великой Отечественной войны. Гвардии старший сержант Синицын прислал заметку о подвиге орудийного мастера Ивана Форулева. Капитан Владимир Поярков шлет привет с фронта и просит прислать хоть один экземпляр газеты: «Фронтовая жизнь мне знакома. Но мне очень хочется знать, чем же живет мой родной город во время войны». Солдат Николай Васильев обращается с просьбой присылать ему письма о том, «кто, как и чем помогает нам гнать проклятое зверье с нашей земли», просит писать пионеров и школьников: «Мне будет радостно здесь, на переднем крае, читать письма от своих друзей». А лейтенант И. Г. Пахтусов желал бы опубликовать свое стихотворное послание к девушкам, желающим вступить в переписку с воином. Проще говоря, просит газету помочь познакомиться…
Очень интересны документы послевоенных лет. Вот на фотографии грузовик, украшенный плакатом «Выездная редакция газеты на уборке урожая и хлебозаготовках». Журналисты в долгих сельских командировках не только посылали в редакцию свои корреспонденции с полей, но и выпускали на месте выездные газеты.
На снимках запечатлены встречи в редакции с турецким драматургом и поэтом Назымом Хикметом, Людмилой Зыкиной, Робертом Рождественским. На фотографии Роберт Иванович написал поздравление газете, получившей в 1968 году орден Трудового Красного Знамени: «Родимую «Омскую правду» поздравляю с высокой наградой! Всех благ!»
«Омскую правду» читатели воспринимали как истину в последней инстанции, как защитницу. Примеров, когда она помогла людям, которым повсюду отказали в решении их проблемы, масса. Не случайно приходили письма с таким адресом: «Омск. Редакция «Омской правды». Справедливому корреспонденту». В течение тридцати лет в редакции работали общественная инспекция и общественная приемная. Из документов 1966 года узнаем: ежедневно в приемную обращались 10 – 15 человек. Кроме того, при редакции на общественных началах действовала юридическая консультация, в работе которой участвовало 17 адвокатов.
А еще тогда в газете традиционными были «Встречи в редакции», которые проводил каждый отдел. Приглашали 20 – 30 человек, предлагали обсудить проблемную тему, волнующую читателей. Высказывались мнения, возникали споры, определялась линия газеты.
Сегодня многое изменилось, газеты не ищут и не готовят рабкоров. Трудно представить, чтобы квалифицированные юристы согласились бесплатно вести в редакции консультации. Но выставка позволяет вспомнить, что так было…
И. Федоровский