Галина (41 год), преподаватель истории:
– Этот праздник – один из самых интересных и уважаемых, что достались нам от преданной и разворованной Советской власти. Именно армия способствовала росту и жизнедеятельности государства рабочих и крестьян на всем протяжении его становления. В благодарность за это армия удостоилась эпитетов «непобедимая и легендарная», «армия народа» и пр. Общеизвестно, что молодая республика Советов зарождалась в плотном окружении недругов. Руководство республики Советов сумело создать из разрозненных красногвардейских отрядов и бывших фронтовиков компактные вооруженные силы, которые сумели нанести поражение германским частям, вторгшимся на территорию России! С тех пор этот день отмечается как день рождения Рабочекрестьянской Красной Армии (РККА).
Николай (47 лет), преподаватель военной кафедры вуза:
– Можно сказать, что русской армии, а советской – особенно, из всех качеств более всего присуща освободительная составляющая. Армия Российской империи активно помогала нашим балканским братьям – болгарам, сербам и будущим собратьям из Армении в их борьбе против Османской Турции. Русская, а затем и советская армия, не по дням, а по часам набиравшая опыт и мастерство, приумножила славу армии императорской, одолевшей и Наполеона, и Карла Великого, и других охотников за чужими богатствами. Не меркнущим останется подвиг Советского Союза и его армии, избавивших мир от коричневой чумы.
Миллионной квантунской армии, гордости японского императора Хирохито, наши воины указали ее место на свалке истории. Победа в Великой Отечественной (второй мировой) была столь впечатляющей и неоспоримой, что на 70 с лишним лет отбила охоту у разного рода авантюристов проверять крепость нашей границы.
Екатерина (27 лет), медработник:
– Развал Советского Союза внес некоторую растерянность в наши ряды, в том числе и армейские. Но перейдя в подчинение любителей торговоденежных операций, армия тем не менее осталась препоной на пути разного рода авантюристов и агрессоров. Увы, новый верховный главнокомандующий, уподобившись Никите Хрущеву, принялся раздаривать наши земли, политые кровью русских и советских воинов. Этого не избежал даже печально известный остров Даманский, на котором военное руководство Поднебесной устроило музей боевой славы, но уже китайской армии. Легко понять, как отнеслись бы к этому герои-пограничники того же Даманского: сержант Бабанский, полковник Леонов, старшие лейтенанты Бубенин и Стрельников.
Илья (28 лет), студент:
– Про армию говорят, что она сколок общества, и это верно. Все создаваемое армией трудно переоценить – помогает в уборке урожая, съемках кинофильмов, ликвидации природных катаклизмов, а случись беда, вроде аварии на Чернобыльской АЭС, тут же появляются молодые люди в погонах и берут на себя самое опасное.
Александр (39 лет), работник телеграфа:
– Считаю, что не стоит особо расхваливать нашу армию, бывшую и красной, и советской, и рабочекрестьянской, о которой и так уже сложено много мифов и легенд. Перед войной обещали разгромить врага «малой кровью и могучим ударом», а дошло до дела – драпали до Волги, и не остановили ни Сталин, ни Ворошилов с Буденным. Помогли огромные просторы и морозы, а то беседовали бы мы сейчас где-нибудь в Дортмунде!
Павел (67 лет), офицер в отставке:
– До чего же обрыдли эти гнилые разговоры: если бы не сопротивлялись, пили бы сейчас баварское пиво, ездили на «мерседесах»… Да, согласен с тобой (обращается к человеку, только что говорившему о Дортмунде), победа далась нам ценой больших жертв, но и ценой беспримерного подвига. Я цифры помню – более 11 тысяч Героев Советского Союза! Почти 500 человек повторили подвиг Александра Матросова. А сколько расстрелянных и замученных – комсомольцев, коммунистов, партизан? За каждой фамилией – семья, малая родина и огромная страна СССР! И скажи спасибо, что у меня крепкие нервы, а то послал бы я тебя… Нет, не в Дортмунд, а куда подальше.
Записал Олег КУЗНЕЦОВ.