КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Сельский депутат может не много, но кое-что удаётся

13.02 14:45

Деревня Богдановка Кормиловского района не так уж и мала. В ходе переписи 2010 года в ней было зарегистрировано 588 человек. Однако администрация сельского поселения находится в соседней Георгиевке, которая по численности жителей ненамного больше (по той же переписи – 731 человек). Поэтому деньги в Богдановку выделяются «по остаточному принципу».

Депутат Совета поселения от Богдановки Александр Паустьянов работает в агрохолдинге «Титан­агро», который арендует окружающие деревню поля. Постоянных рабочих мест немного, остальные работают сезонно. Но люди, особенно предпенсионного возраста, согласны и на такие условия. Но все же коллектив механизаторов в Богдановке постоянный, а Александра Паустьянова в деревне знают как справедливого и настойчивого человека. Поэтому односельчане доверили ему представлять их интересы в Совете поселения.

Мы, депутаты, не даем главе поселения спокойно жить, – шутит он.

Чего удалось добиться за прошедшие после выборов годы?

Была большая проблема с бродячими собаками. В соседней Самаринке жилых домов немного, в основном дачи. Люди приезжают на лето, привозят собак и бросают их осенью. Мало того, что это жестоко по отношению к животным, брошенные псы сбиваются в стаи и представляют угрозу для людей в округе. Проблему создают также беспривязные животные. Для того же, чтобы произвести отлов, приходиться оплачивать услуги специализированной фирме. Депутаты Богдановки по данному вопросу обращались к главе поселения и в районный центр, писали письма. В 2017 году был отловлен 21 пес, с тех пор стало несколько спокойнее, но жалобы по поводу бродячих собак все же есть.

В том же 2017 году удалось добиться ямочного ремонта дороги до Богдановки. Частичный ремонт был и в 2018 году. «Проблемное» место – участок дороги между двумя озерами недалеко от въезда в деревню. В прошлом году, после обращения к главе района и дорожным службам, ими был найден битый кирпич и другие строительные отходы, которыми, как заменителем гравия, частично отсыпали размывающуюся часть дороги.

Еще одна «депутатская» история в Богдановке связана с водоснабжением. Нет, водопровод тут есть. Но трубы – предельно изношенные. Из­за прорывов постоянно подтапливало дом пенсионерки Г.А. Янковской. Ее дочь куда только не обращалась! Приезжали рабочие из «Водоканала», покрутились, но ничего не сделали. Оказалось, что из­за реорганизаций просто потеряли техническую документацию. Депутату пришлось собирать информацию по крупицам, вспоминать, где и какие прокладывали трубы. После этого обнаружили, что основной колодец просто закопан. В конце концов, «Водоканалу» удалось и воду перекрыть, и течи устранить. Заброшенный было колодец восстановлен.

Еще была история с «газовиками». Богдановка, благодаря усилиям бывшего тогда депутатом нашего товарища Петра Николаевича Миронюка, уже более 10 лет как газифицирована. Дома отапливаются газом. На этом и на том, что сельчане не всегда разбираются в законодательстве и верят «начальству», решили сыграть коммерческие фирмы, занимающиеся проверкой дымоходов и вентиляций. Доходило до того, что за проверку квартиры требовали ежеквартально по 500 рублей за осмотр. Дескать, так положено, а не будете платить – отключим газ.

Пугали постановлениями, кидали по почтовым ящикам «официальные» бумажки, – вспоминает депутат. – Хотя что может оставаться в трубе от сгорания газа? Это же не печка на угле. Александр Викторович поднял документацию по нормативам проверок и совместно с другим депутатом от Богдановки, Валентиной Алексеевной Волчковой, написал заявление в прокуратуру. После долгих разбирательств сумели доказать, что по нормативам проверка может быть и раз в год, но собственник должен регулярно следить за этим сам, а если не в состоянии, тогда должен обратиться в специализированную организацию. Кстати, после обращения в прокуратуру стоимость проверок внезапно снизилась до 300 рублей.

Постоянная «головная боль» депутатов – уличное освещение. Столбы есть, но лампочки и прожектора регулярно перегорают. Электриков в штате поселения нет. Договор заключен с Калачинском, а оттуда приходится долго добираться и часто не наездишься.

Есть у Александра Викторовича и несколько нерешенных вопросов.

Один остался «в наследство» еще с тех времен, когда в Богдановку пришел газ. Дома-то к нему подключили, а вот школа по-прежнему отапливается угольной котельной. Расходы на отопление школы – порядка трех миллионов в год. Кроме того, в Богдановке есть еще одно общественное здание – бывший детский сад на 140 мест. Построен он был тогда, когда тут был совхоз, перед самым началом «либеральных реформ». Как только они начались, детсад закрыли. За несколько лет без хозяина от крепкого двухэтажного здания осталась только бетонная коробка. В конце концов, администрация просто хотела принять решение о сносе бывшего детсада. Тогда этому воспротивился бывший депутат Петр Николаевич Миронюк. Заказали независимую экспертизу – оказалось, что здание не просто не аварийное, но вполне подлежит восстановлению. В настоящий момент в нем находятся почта, ФАП, клуб и библиотека. Правда, всю площадь они не занимают, и каждая из организаций отапливается как может – кто электричеством, кто печами. Миронюк предлагал тогда купить мини­котельную и подключить к ней и школу, и здание бывшего детсада. Тогда она стоила около двух миллионов. Сейчас это обойдется миллионов в десять. «Юза» даже готова была поставить свою модульную котельную, но обслуживать ее самостоятельно, так что деньги за отопление район отдавал бы им. Но не договорились…

То есть в районе, с одной стороны, недостает социального жилья для молодых специалистов и тех, кому нужно давать его по программам переселения, многие старики живут в ветхих разваливающихся домах, есть проблема с детсадами. А, с другой стороны, пустуют площади во вполне крепком здании в деревне, расположенной всего в пяти километрах от райцентра. Богдановский депутат Александр Паустьянов написал губернатору по поводу газификации этого здания и школы. Ответил заместитель министра строительства и ЖКХ области Дмитрий Шикалов. Вроде бы обещают решить проблему в течение 2020–2021 годов. То есть «когда­нибудь потом». Хотя, если бы подойти по уму, то за счет установки газовой котельной вполне можно бы было сократить расходы и на отопление школы, и на выполнение тех самых «программ».

Еще одна задача депутата – увеличение количества точек подключения к оптоволоконному интернет­кабелю, проложенному до деревни. Их число проектировали, опираясь на старые данные о «проводных» телефонах, которые были у единиц. Но сегодня этого категорически недостаточно. Александр Викторович добивается увеличения количества точек подключения к оптоволоконному кабелю.

Что удается – делаем, – подводит итог рассказу о депутатских заботах Александр Викторович. – У каждой деревни свои проблемы, но общие, конечно, – отсутствие постоянной работы и старение населения. Остаются одни пожилые. Молодежи просто негде себя реализовать, поэтому уезжают.

Действительно, коллективное животноводство, в котором была занята значительная часть сельского населения, уничтожено. А для обработки нескольких тысяч гектаров земли достаточно пары десятков механизаторов. Да и те работают лишь сезонно, на зиму их просто увольняют – так выгоднее хозяину.

Впрочем, это уже не тот уровень проблем, которые может решить поселенческий депутат. С одной стороны, места в Богдановке привольные, деревня ухожена, газ, свет, вода – все есть. Скоро и интернет будет как в городе. До Кормиловки – пять километров, от нее до Омска – полчаса езды по трассе. Если есть машина, то живи – не хочу. Но люди уезжают…

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.