«Комсомольская правда» пишет о том, что Всемирный банк выпустил новое исследование, в котором рассчитал «индекс человеческого капитала» для разных стран. Это показатель здоровья и образования местного населения. Чем он выше, тем лучше может развиваться экономика.
Россия в общем рейтинге занимает 34 место – это намного выше среднего. Конечно, мы пропустили вперед все развитые европейские страны. Но зато оставили далеко позади развивающиеся. Аргентина, Турция, Мексика, Бразилия, с которыми нас вечно сравнивают, плетутся где-то в конце первой сотни. Наши плюсы – это остатки советского здравоохранения и образования, за счет которого качество этого самого «человеческого капитала» сохраняется на уровне передовых стран. Индекс человеческого капитала рассчитывается по 5 показателям: выживаемость детей до 5 лет, сколько из них не имеют задержек в развитии, средняя продолжительность обучения в школе, средняя оценка успеваемости и выживаемость взрослого населения. Если с первыми четырьмя пунктами у нас все отлично, то последний испортил всю картину.
По выживаемости взрослых людей наша страна на 122 месте в мире. Шансов у 15-летнего подростка дожить до 60 лет в России – 78%. Ровно столько же, сколько у подростка из Папуа Новой Гвинеи, Судана, Афганистана и Йемена.
Многомудрые комментаторы пишут о том, что, дескать, в России слишком много пьют, поэтому, дескать, высока смертность людей трудоспособного возраста. Но, например, в Литве пьют больше, а шансы на дожитие выше – 83%.
Похоже, причина кроется в вопиющем дисбалансе между действительно качественным, образованным населением и чудовищно низкой оценкой квалифицированного труда. Нигде в мире, даже в самых нищих странах, школьный учитель, имеющий высшее образование, не получает менее 300 долларов в месяц. То же можно сказать о врачах, инженерах, ученых и так далее. За один и тот же труд, причем и по объему, и по качеству, в России платят во много раз меньше, чем в развитых странах. А если говорить о высококвалифицированном труде, то меньше, чем в бедных странах. Недаром наши специалисты с удовольствием едут работать в Азию и Южную Америку.