«За власть Советов!»: омский революционер Марк Никифоров

мн

Один из руководителей большевистского подполья в Омске в период Гражданской войны, его именем названа улица Омска.

Марк Никифоров родился в 1887 году в Омске. Отец его был грузчиком. Марк в Омском техническом железнодорожном училище получил специальность слесаря. Работая сначала в главных железнодорожных мастерских, а затем помощником машиниста паровоза, посещал занятия в подпольном кружке. Уже в это время он проявил себя как непримиримый борец за справедливое общество, писал и распространял листовки и прокламации, сам участвовал в стачках и забастовках.

За политические убеждения 18-летний Марк был уволен с работы. Однако по-прежнему он часто встречался с молодыми рабочими-железнодорожниками и солдатами, проходившими службу в Омском гарнизоне, призывал их к борьбе за улучшение жизни трудового народа.

В 1911 году Марк Никифоров эмигрировал в Америку. Жил там под именем Александра Морозова, принимал участие в рабочем движении, активно сотрудничал в прогрессивной газете «Новый мир». Вернулся на Родину после февральской революции 1917 года и сразу включился в революционную борьбу трудящихся на Дальнем Востоке, участвовал в организации Советской власти в Приморье. Когда тот край был оккупирован японскими захватчиками, он, пробившись через вражеские кордоны, приехал в родной Омск, где в марте 1919 года состоялась Третья Сибирская подпольная конференция РКП(б). Будучи ее делегатом, Никифоров разоблачил и ликвидировал провокатора, проникшего на явочную квартиру, где проходили заседания. После конференции под его руководством специальные курьеры Омского большевистского подполья доставляли листовки, прокламации, инструкции и запрещенную колчаковским режимом литературу в сельские населенные пункты и партизанские районы Прииртышья.

Однако в среде подпольщиков оказалось еще несколько предателей. По их доносу 2 апреля 1919 года были арестованы руководители подпольного комитета РКП(б). Вслед за ними были схвачены еще несколько активных подпольщиков, в их числе и Марк Никифоров.

Арестованных долго пытали в колчаковских застенках. Но мужественную волю коммунистов-ленинцев не могли сломить никакие истязания. Не страх, а презрение внушали обреченным на смерть их палачи.

В канун казни М. С. Никифоров писал:

«...Товарищи, умирая за социалистическое будущее, идем на эшафот в полной надежде, что мы своей смертью только подбодрим вас в борьбе против несправедливости и гнусности. Мое к вам последнее слово: бодрствуйте, не складывайте оружие. Час уже пробил, мужайтесь, товарищи! Мы выбываем из ваших рядов, но эти места не должны оставаться пустыми. Нас много, победа обеспечена за нами».

3 июня 1919 года Марк Никифоров и десять его боевых товарищей были расстреляны. В связи с этим в подпольной газете омских большевиков «Правда коммуниста» была напечатана статья «Памяти павших».

мн«Но пусть эти жертвы не приведут в уныние и печаль тех, кто остался с оружием в руках,— говорилось в статье.— Пусть кровь павших зажжет наши сердца ярким пламенем мести за насилия и зверства народных врагов. Живые пусть смело продолжают дело погибших! И над братскими холмами павших героев революции пусть выше взовьется красное знамя коммунистического восстания. И пусть как огнем горят на знаменах наши революционные лозунги: «Да здравствует власть Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов!»

Именем Марка Семеновича Никифорова омичи назвали одну из улиц в городке Нефтяников.

Омские железнодорожники, в рядах которых М. С. Никифоров мужал и начинал революционную деятельность, увековечили память о нем в своем музее.

На фото: памятники омским революционерам в Сквере Борцов Революции в Омске.