Используя площадку протокольного мероприятия, второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин постарался привлечь внимание к реальным вопросам политической жизни области. Наиболее острой темой, поднятой на круглом столе «Конкурентная политика как важнейший фактор повышения качества жизни в регионе: спектр партийных инструментов», прошедшем в Региональном центре по связям с общественностью, оказались не выборы, а тот пример «управляемой демократии», который мы сегодня наблюдаем вокруг референдума по вопросу пенсионной реформы.
Второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин, получив слово, сказал:
- Не менее значимой, чем выборы губернатора, с точки зрения реализации демократически принципов сегодня является тема общенародного референдума по пенсионной реформе. Референдум – такой же акт волеизъявления граждан, как и выборы. Совершенно ясно, кто победит на губернаторских выборах в Омской области, но также совершенно ясно, какой ответ дадут граждане страны на вопрос о повышении пенсионного возраста. Поэтому сегодня власть всеми силами стремится не допустить проведение референдума.
Если коротко изложить события последних месяцев, складывается следующая картина. В Омской области прошли четыре митинга против повышения пенсионного возраста, организованные различными политическими силами – от КПРФ до официальных профсоюзов. Региональное отделение КПРФ собрало более 40 тысяч подписей под петицией протеста. Также оно заявило о подготовке к созданию инициативной группы по проведению референдума. И тут вдруг, словно из воздуха, появляется вторая «инициативная группа».
Из имеющихся в Интернете открытых данных известно, эту группу возглавляет некто Виктор Бобырь – заместитель председателя регионального отделения «Российской партии садоводов», председатель совета непарламентских партий и одновременно – Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Примечательно также то, что значительная часть руководителей областных отделений непарламентских партий, в том числе и председатель «Российской партии садоводов» Владимир Герасимов, не участвовали непосредственно в организационной работе по созданию инициативной группы или даже вообще не в курсе этой работы. То есть сто с лишним человек с заверенными копиями паспортов материализуются, словно из воздуха, и втайне от всех, в том числе от СМИ и от представителя КПРФ в облизбиркоме, проводят «подпольное» собрание.
Мало того. По закону, избирком имеет две недели на проверку подготовленных на собрании документов. «Группу Бобыря» регистрируют на следующий день после собрания, несмотря на то, что в поданных документах, на взгляд члена облизбиркома от КПРФ Николая Милосердова, имеются недочеты и ошибки.
Рассказывая об этой ситуации на круглом столе, Андрей Алехин дал ей следующую оценку:
- Совершенно ясно, что «сверху» дана команда «не допустить референдума». Для этого используется уже не раз опробованный властью метод спойлера - создание организации-обманки, на словах декларирующей благие цели, а в реальности препятствующей приближению к ним. Причем облизбирком в данном случае ориентируется на задачи, которые ставятся перед ним не на региональном, а на федеральном уровне, на уровне ЦИК. Это совершенно ясно, если учитывать, что подобные инициативные группы-спойлеры уже появились как минимум в десятке областей, везде используется одна и та же схема: группу создает малоизвестный политик или общественник, не имеющий никакого организационного ресурса, кроме административного. Также совершенно ясно, что ни одна политическая сила, кроме КПРФ, не способна на должном уровне провести сбор подписей. Контролируемые «Единой Россией» чиновники заниматься этим не будут. То есть вероятность проведения референдума снижается до минимума.
Однако, по заявлению Андрея Алехина, Омское областное отделение КПРФ будет продолжать подготовку к регистрации инициативной группы, максимально качественно оформив все необходимые документы. Если облизбирком откажет КПРФ в регистрации инициативной группы под предлогом существования «группы Бобыря», то у коммунистов остается не менее надежный метод воздействия на власть: уличные акции протеста. При этом станет гораздо понятнее сущность «управляемой демократии» в нашей стране.
Евгения Лифантьева.