Революционер и дипломат Пётр Войков

войков

Пётр Лазаревич Войков— революционер, советский политический деятель, дипломатический работник.

Войков родился 13 августа 1888 года в Керчи в учительской семье. Родители Петр были убежденными атеистами. В доме не было икон, не исполнялись религиозные обряды. Детям прививалась любовь к природе, в них воспитывалась любознательность. Всю домашнюю работу они выполняли самостоятельно. Семья была дружная. Жили очень скромно — на жалование отца. Родители воспитывали в своих детях любовь к народу, понимание его нужд и стремление помочь ему. Отец рассказывал детям о тяжкой жизни рабочих и крестьян, ярко и образно говорил о борцах за свободу, о революционерах, воспитывал в детях глубочайшее уважение к ним.

Уже учась в гимназии, Войков задумывался об убийстве царя, восхищался революционером-народовольцем Желябовым. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии. Родителям пришлось сменить место жительства и работу. Семья переехала в Кекенеиз, где отец устроился дорожным мастером в имении помещика Алчевского. Благодаря хлопотам матери, Петра приняли в восьмой класс ялтинской Александровской мужской гимназии.

Войков был одним из пяти организаторов и участников теракта 20 июля 1906 против полицмейстера М. М. Гвоздевича. Теракт был неудачным, самодельное взрывное устройство взорвалось в 50 шагах от полицейского участка, непосредственные исполнители, Васюков и Рутенко, погибли на месте, М. М. Гвоздевич не пострадал. Войков бежал сначала в Кекенеиз, к отцу, а затем в Севастополь и Петербург. Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность.

После Февральской революции 1917 года был комиссаром Министерства труда Временного правительства.

В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Был членом Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. После Октябрьской революции Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов, с ноября — председатель Екатеринбургской городской думы.

Войкову пришлось заняться самым неотложным и чрезвычайно важным делом — обеспечить хлебом рабочих Екатеринбурга. Все свои мероприятия дума вынуждена была проводить в ожесточенной борьбе с буржуазией, которая решила сжать в тисках голода уральскую столицу, не соглашаясь продавать хлеб по твердым ценам, грозя совсем прекратить торговлю.

Отвечая тем, кто вступил в борьбу с Советской властью, Петр Лазаревич Войков говорил: «Теперь мы не должны смущаться никакими криками людей, чувствующих, что их царству приходит конец, и во имя свободы добиваться такой экономической системы, чтобы беднота пользовалась всеми благами жизни».

Слова у Войкова не расходились с делом. Он и его товарищи проявили огромную энергию, инициативу. Им удалось осуществить чрезвычайно сложную операцию по обмену некоторого количества уральского железа на сибирский хлеб. Для того чтобы побороть голод, Коммунистическая партия подняла на борьбу за хлеб тысячи, десятки тысяч передовых рабочих. Рабочий класс послал в деревню свои лучшие силы. Партийные организации возглавили создание рабочих продовольственных отрядов. Коммунисты составили их ядро. Так было и на Урале.

Одновременно с созданием продотрядов Советская власть приступила к организации комитетов крестьянской бедноты. Они стали новыми революционными органами власти, опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. Комитеты сыграли большую роль в борьбе с кулачеством, в перераспределении конфискованных земель и распределении хозяйственного инвентаря, в заготовке продовольственных излишков у кулаков, в деле снабжения продовольствием рабочих центров и Красной Армии.

Продотряды в своей деятельности не ограничивались заготовкой хлеба. Они проводили одновременно большую политико-массовую и культурно-просветительную работу, выступая активными строителями новой жизни на селе.

Для организации снабжения Петр Лазаревич много ездил по Уралу, выезжал в Сибирь. Ввиду очень тяжелой и сложной обстановки, в которой приходилось проводить свою работу областному комиссару снабжения, ему были предоставлены чрезвычайные полномочия.

В архивах хранятся мандаты П. Л. Войкова. В одном из них читаем: «Областной комитет Советов рабочих и солдатских депутатов Урала предписывает всем лицам и организациям оказывать немедленное и энергичное содействие члену Областного комитета, комиссару снабжения Петру Лазаревичу Войкову, делегируемому в город Пермь с поручением крайней важности». В другом мандате: «Предъявитель сего Областной комиссар снабжения Урала Петр Лазаревич Войков отправляется в поездку на Урал, в частности на постройку линии Екатеринбург — Красноуфимск по делу снабжения и продовольствия.

Все Советы Урала обязаны оказывать тов. Войкову немедленное и энергичное содействие вплоть до предоставления в его распоряжение вооруженной силы по первому его требованию».

Петр Лазаревич выполнял и другие поручения партии. Используя его знание иностранных языков, ему часто поручали вести переговоры с иностранными консулами, находящимися в Екатеринбурге, которые обращались в местные органы по всевозможным вопросам, главным образом в связи с национализацией заводов и банков, когда весьма существенно затрагивались интересы иностранных промышленников.

В октябре 1924 г. П. Л. Войков был назначен полномочным представителем СССР в Польше.Войкова обвиняют в личном участии в расстреле царской семьи. В 2015 году следователь Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев в интервью газете «Совершенно секретно» заявил: «Что касается Петра Войкова, он действительно принимал участие в голосовании за расстрел царской семьи. К нему также Совет обратился с просьбой, чтобы он выписал бумагу на серную кислоту. Больше никакого участия самого Войкова в этих событиях не было. В решении президиума Уралсовета, за которое голосовал Войков, формально говорилось только о расстреле бывшего императора.

Молодое Советское государство с величайшим напряжением вело борьбу за мир. Все усилия советских дипломатов были направлены на налаживание мирных, нормальных отношений со всеми народами.

П. Л. Войков хорошо понимал сложные задачи, которые стояли перед ним в его новой работе, и прилагал все усилия, чтобы их решить. Он стремился как можно лучше узнать страну, в которой представлял свою великую Родину. Много ездил по Польше, основательно изучил ее промышленные районы. Это помогло ему разработать обширные, но в то же время реально осуществимые планы по увязке экономических интересов польского государства и СССР. Он считал, что путем взаимной экономической работы два государства почувствуют действительную необходимость в систематическом укреплении нормальных добрососедских отношений.

Польское буржуазное правительство вынуждено было признать, что П. Л. Войков прилагал большие усилия «для консолидации нормальных добрососедских отношений между СССР и Польшей», что «на всех этапах польско-советских отношений Войков никогда не стремился возбуждать взаимное недоверие, а наоборот, отдавал себе отчет во взаимных выгодах лояльного существования двух стран».

Однако условия дипломатической работы в Варшаве были очень трудны. Правящие круги Польши были настроены антисоветски. Они превратили Варшаву в один из центров русской белогвардейщишы. Здесь нашли приют врангелевцы, петлюровцы, различные «атаманы» и «батьки». Вопреки обязательствам, вытекающим из Рижского договора, польское правительство не только не принимало мер по обезврежению белогвардейских элементов, засевших в Польше, но всячески попустительствовало их деятельности.

В результате государственного переворота, происшедшего в мае 1926 года, в Польше установилась фашистская диктатура. К власти пришла авантюристическая клика Пилсудского, готовая по указке английских и американских империалистов к борьбе против СССР и сотрудничеству с Германией в ущерб коренным интересам Польши, вопреки воле польского народа.

В этой атмосфере явной злобы и провокаций Петр Лазаревич Войков выполнял свои обязанности представителя Советского государства с большим достоинством. Посол великой державы твердо отстаивал дело мира.

7 июня 1927 года Войков был смертельно ранен на железнодорожном вокзале в Варшаве.

Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.