16 июля 1917 года солдатами в Петрограде была предпринята попытка вооруженного свержения осточертевшей власти.
Летом 1917 года российское общество было переполнено противоречиями между разными социальными слоями. Малоземелье, нерешенный рабочий вопрос, угроза голода, усталость от войны вызывали недовольство Временным правительством. Последней каплей стал выход из правительства кадетов. 16 июля солдатами была предпринята попытка вооруженного свержения осточертевшей власти.
По словам революционера Николая Суханова, «с разных окраин Петрограда, начиная с Выборгской стороны, к центру двинулись рабоче-солдатские массы. Рабочие бросали станки тысячами, десятками тысяч. Солдаты выступали с оружием. У тех и других были знамена с лозунгами «Долой 10 министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». В девять вечера на улицы города выкатились автомобили, вооруженные пулеметами. Судьба Временного правительства оказалась под угрозой. Военный министр Керенский, осознавая это, спешно покинул столицу и отправился на фронт, где на тот момент для него было безопаснее.
Партия большевиков понимала, что подобное выступление могло привести к большим жертвам, как среди восставших военных, так и среди мирного населения. Чтобы предотвратить кровопролитие, «большевики… согласились отправиться по заводам и казармам агитировать против выступления», – пишет Суханов.
Впрочем, на взбунтовавшихся солдат агитаторы не повлияли. Июльский кризис продолжался.
Вечером 16 июля в Петрограде начались массовые беспорядки, зачинщиками которых были солдаты. На следующий день они переросли в крупное вооруженное восстание.
В двенадцатом часу в столицу прибыли солдаты и матросы из Кронштадта – первого города, где была установлена Советская власть. В это же время командующий Петроградским гарнизоном Петр Половцов приказал проправительственным войскам навести на улицах порядок. В городе начались перестрелки.
Спустя пять часов кронштадтцы прорвались к зданию Государственной думы. На переговоры с ними был отправлен эсер Виктор Чернов, однако его взяли в заложники.
Большевики выступали против таких жестоких действий. Они призвали восставших прекратить кровопролитие и организовать мирную демонстрацию. Этим не преминуло воспользоваться правительство. В семь вечера против большевиков были брошены 1й казачий и 9й кавалерийский полки, однако их действия только еще больше раззадорили восставших.
Вооруженное выступление, начавшееся вечером 16 июля, застало Временное правительство врасплох, однако к утру 18 числа власти все-таки сумели прийти в себя. Началось активное подавление восстания.
Воспользовавшись беспорядками, Временное правительство приняло решение покончить со своими главными политическими противниками – большевиками. 18 июля войска разгромили редакцию «Правды» и типографию другой ленинской газеты «Труд».
Беспорядки в столице перекинулись и на другие крупные города страны. 5000 базировавшихся в Киеве солдат, которых планировалось отправить на фронт для участия в июньском наступлении, захватили арсенал. Впрочем, там порядок был восстановлен практически без кровопролития менее чем за сутки.
Главный организатор наступления – Александр Керенский в это время находился в Молодечно, где призывал войска продолжать операцию. Однако его речи не смогли предотвратить назревавшую катастрофу русских войск. На следующий день немецкая армия перешла в
контрнаступление.