«У меня растут года, будет мне семнадцать, кем работать мне тогда, чем заниматься?» - эти строки и до сего дня актуальны. Но на вопрос «Кем быть?» отвечают уже по-другому.
Вследствие развития нанотехнологий и робототехники через семь лет в России могут исчезнуть такие профессии, как юрист, медсестра, экономист, бухгалтер и полицейский, сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на данные рекрутинговой компании HeadHunter.
При этом в ближайшие три года по-прежнему будут востребованы профессии информационных систем, HR-специалисты, бизнес-аналитики, разработчики мобильных приложений, электрики и стоматологи.
До 2023 года сохранится высокий спрос на урбанистов, менеджеров краудфандинговых (более литературно краудфандинг можно перевести как “народное финансирование”) и краудинвестинговых платформ (привлечение финансирования в какой-либо бизнес-проект через множество мелких инвесторов), инженеров 3D-печати, операторов дронов (удаленный пилот), биоинженеров и инженеров по возобновляемой энергии. А наиболее востребованными профессиями после 2025 года станут менеджер космического туризма, архитектор виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности, дизайнер виртуальной реальности, специалист по медицинской робототехнике и биоинформатик.
Что касается текущей ситуации, то в этом году потерять работу могут бухгалтеры начального уровня, операторы call-центров, страховые агенты, модераторы сайтов, операторы ввода информации, а также юристы низкой квалификации.
Игорь Федоровский.