"Любовь, как и талант, не может принадлежать только одному человеку" (Диего Ривера)

ривера

8 декабря 1886 года родился Диего Ривера – знаменитый мексиканский живописец, коммунист. По отцовской линии он происходил из испанской знати. C 1896 по 1902 год брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико.

С 1907 по 1921 год Ривера жил в Европе. В 1922 году вступает в Мексиканскую коммунистическую партию. Был женат на художнице Фриде Кало, которая тоже придерживалась коммунистических взглядов. В 1928 году Диего Ривера изображает Фриду на мурале «Баллада о Революции» на стене Министерства образования Мексики: девушка в красной рубашке раздает оружие повстанцам.

Выступал как один из основателей мексиканской школы монументальной живописи, в которой он видел мощное средство обращения к народным массам, агитации, пропаганды и просвещения, утверждения положительных образов народной жизни, труда, революционной борьбы. В 1927 году Ривера приезжает в СССР, где в 1928 году становится членом-учредителем объединения «Октябрь». Ривера участвует в праздновании 10-й годовщины Октябрьской революции. Во время военного парада и демонстрации на Красной площади он находится на трибуне Мавзолея В. И. Ленина.

Ривера сделал много рисунков, показывающих участников этой демонстрации. Позднее Ривера поддерживал дружеские отношения с Троцким, но после его убийства занял позицию, соответствовавшую официальному курсу Сталина. В 1932—1933 годах Ривера сделал фреску «Человек на распутье» для Рокфеллеровского Центра в Нью-Йорке. Наиболее значимыми в этой фреске были изображения В. И. Ленина, соединяющего руки рабочих, и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. Фреска была уничтожена в 1934 году, после того, как Ривера отказался заменить изображение Ленина «изображением лица неизвестного человека». Автор впоследствии воссоздал фреску в Мехико во Дворце изящных искусств. Копия фрески получила другое название — «Человек, управляющий Вселенной». В 1955—1956 годах художник снова был в СССР. Диего Ривера скончался 25 ноября 1957 года в Мехико, похоронен на территории «Ротонды прославленных творцов».