Впечатления об открытии Исторического парка в «Континенте»
Кто не видел, хотя бы в кино, как жулики затягивают зевак в игру в наперстки? Такую же игру напоминает подарок от «Единой России» и РПЦ – исторический парк «Россия – моя история». Играют посетителем, как пешкой, те, кто эту выставку придумал и по городам России раскинул. Жульничают не с деньгами, а с историческими фактами, маскируя свою концепцию под объективность.
Повод создания такой истории – конечно же, 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Не могли же едроссовские идеологи и клерикалы не втюхать народу свое видение событий. Ну а мы не смогли пройти мимо, и с фотокором газеты «Красный путь» посетили в «Континенте» сию выставку.
Идею Исторического парка в столице предложили члены Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви, а точнее преосвященнейший Тихон, епископ Егорьевский, который является духовником президента Путина. Финансировал ее воплощение Фонд гуманитарных проектов, созданный управляющим директором Иваном Есиным, ранее занимавшим пост главного юрисконсультанта «Газпром нефти». На сайте ФГП сообщается, что фонд создан «для реализации миссии по распространению культурных и исторических знаний в России». Финансирование фонда производится за счет грантовых и бюджетных средств, пожертвований, а также из прибыли, полученной в рамках уставной деятельности. В качестве партнеров фонда обозначены администрация Президента РФ, Московская патриархия, Министерство культуры России, правительства Москвы, Тюменской области, Санкт-Петербурга, администрация Краснодарского края, совет министров Республики Крым и Российское военно-историческое общество.
На создание Исторического парка в Омске истрачено 154 миллиона рублей.
Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» создан с учетом особенностей «клипового восприятия» современного человека. Эдакий лабиринт истории на 7,5 тысячах квадратных метрах. Выставочные залы так устроены и расположены, что одна эпоха перетекает в другую. Заявлено, что содержание максимально объективное. Никаких, дескать, оценок, никаких замалчиваний. Только факты: имена, цифры, даты. Так и хочется сказать: ой, ли? Но на этом мы остановимся далее.
Парк состоит из четырех огромных экспозиций. Первая – о временах княжения Рюриковичей, о периоде раздробленности, Крещении Руси, становлении древних городов. Второй раздел посвящен династии Романовых. Двадцатый век разделен на две выставки – от Февраля 1917 года до Великой Победы в 1945-м и от послевоенного периода до 2016 года. История Омской области в отдельную экспозицию не выделена, а вкомпонована в соответствующие разделы истории страны. В экспозицию вставлены два кинозала – купольный и панорамный, где обещают выдавать очки для просмотров в формате 3Д.
– Исторический парк «Россия – моя история» в первую очередь рассчитан на молодое поколение. Для школьников он может стать отличным подспорьем в изучении истории родной страны, а молодежь парк должен побудить интересоваться не только современными гаджетами, но и тем, чем жили их предки, что происходило в Омской области, в России в разные периоды времени. Здесь им будет интересно, удобно и комфортно, впрочем, как и всем посетителям, – сообщила СМИ заведующая парком Ольга Безродная.
Обширные площади Экспоцентра подготовили к приему массового зрителя. Просторно, удобные раздевалки, буфет, касса, сантехнические помещения. Отметим, что созданы условия для посещения выставки и инвалидами-колясочниками. Впечатляют огромные мультимедийные экраны, посвященные определенным историческим темам. Виртуальные книги, которые можно «листать». Лайтбоксы – застекленные планшеты с тематической начинкой, сенсорные мультимедийные столы. Например, в разделе о Великой Отечественной войне на таком столе можно выбрать Курскую или Сталинградскую битву, либо штурм Берлина. Одно прикосновение рукой, и на столе моментально разворачивается 3Д реконструкция любой из них. Карты со стрелками, кадры военной хроники, звуковое сопровождение. На полу – интерактивные карты, к примеру, идешь по Транссибу и видишь – вот Екатеринбург, а вот и Омск. Привлекают посетителей экраны «Занимательные факты», где можно прочитать, когда появилась «греческая крупа», что такое «сиротские сады», или, например, что сарафан был когда-то мужской одеждой. По ходу экспозиции есть электронные тесты для подготовки к ЕГЭ, где можно проверить свою эрудированность.
История страны представлена как история власти, история правителей, то, что создавалось народом, как будто бы есть, но упрятано в подразделы, в мультимедийные «нажималки». Очень много места занимают залы в честь новомучеников веры, святых, репрессированных. Это и понятно: кто идею предложил, тот свою концепцию и реализовал. Очень похоже на мемориал: свечи, черный зал – то ли в пантеоне находишься, то ли на кладбище (одно радует: молодежь и дети эти залы минуют в поисках сенсорных столиков, где можно ладошками похлопать). При этом скромно умолчали о зверствах колчаковцев, возможно, тема упрятана в те же электронные «нажималки», во всяком случае, найти не удалось ни в общероссийском материале, ни в омском. Зато есть нарочитый акцент на тему, как большевики «расправлялись железной рукой с врагами революции и саботажниками», здесь и Ленина процитировали. Заметим, что Путина цитируют по ходу всей экспозиции. Когда только и успел Владимир Владимирович столько крылатых фраз сказать на исторические темы?
Процитировав Леонида Андреева, нам сообщили (видимо, для «объективности»), что «революционер Ленин брал у немца деньги». Неоднократно цитируют лидеров белого движения: Деникина, Врангеля, Каледина – великие люди, не иначе.
Конечно же, основной удар – на тему Февральской и Октябрьской революций. Пульсирующая мысль раздела: Россия накануне Первой мировой войны – могучая, процветающая страна, благополучная и динамично развивающаяся. О чем надоедливо громко вещает голос Федора Бондарчука. Такую новую историю нам и телевидение весь ноябрь впаривает. Но по факту-то: застряла царская Россия между феодализмом и капитализмом, поэтому в 1905 году и грянула Первая русская революция, а следом и Февральская и Великий Октябрь в 1917-м!
Аграрный строй России начала XX в. являл собой сложное сочетание полукрепостнических, раннекапиталистических и собственно капиталистических хозяйств и форм собственности. Аграрно-капиталистический переворот не был закончен и остатки крепостничества, главным из которых было помещичье землевладение, сдерживали развитие буржуазного общества. Россия начала XX в. была аграрно-индустриальной страной. В российском обществе сохранилось официальное деление на сословия, и 71 % составляли крестьяне. Такое изложение истории каждый может найти даже в современных интернет-источниках.
Не преминули «потоптаться» на раскулачивании, объяснили, что голод 1930–1932 годов (напомним: всего лишь через 8 лет после окончания Гражданской войны) был вызван коллективизацией, а не тяжелыми неурожаями в регионах, что были житницами СССР.
Странно читать заголовки некоторых разделов: «Сталинский социализм», «Эпоха романтического социализма» (Хрущевская оттепель, космос и др.). Возможно, это новая периодизация?
Советская история представлена таким образом, что не возникает чувства гордости за мировые достижения: освоение космоса, мощнейшее развитие промышленного и научного потенциала, образования и здравоохранения, успехи сельскохозяйственных предприятий. Молодые посетители не на прорыв человечества в космос и подвиг Юрия Гагарина обращают внимание, а на расположенный поблизости эдакий столик «Неотъемлемые атрибуты жизни советского гражданина». Здесь и батон с бутылкой молока, и консервная банка с килькой в томате, хлопнул ладошкой – и она уже пепельница, фишки домино, моментально сложившиеся в «рыбу», стоит только прикоснуться. Убогенько, мол, жили-то. Вот такая история с историей.
На сайте «Красная весна» уже появился комментарий, где подмечено, что в экспозиции «1914–1945: от великих потрясений к Великой Победе» представлены завышенные более чем в четыре раза цифры жертв политических репрессий. Замечание сделано со ссылкой на исследования Виктора Николаевича Земскова, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН (до 2005 года, когда он ушел из жизни), которого трудно заподозрить в симпатиях к Сталину. В экспозиции дана такая информация: «В общей сложности за период 1920–1950 годов жертвами политических репрессий в СССР стали порядка 11 миллионов человек». Заглянув в работу В.Н. Земскова «О масштабах политических репрессий в СССР», можно найти четкие выводы, сделанные на основе архивных документов: за период с 1921 года до начала 1954 года жертвами политических репрессий стали 2,6 миллиона человек. При этом автор подчеркивал, что понятие «жертвы политического террора и репрессий» достаточно расширенное (в книге можно найти конкретный перечень, кого включали в эту категорию). Этот факт позволяет предположить, что таких «правдивых» вкраплений в историю в экспозиции Исторического парка вполне достаточно.
До конца года обещают знакомить с экспозицией бесплатно. Потом с учащихся станут брать – 20 рублей. Цена взрослого билета варьируется от 250 до 350 рублей. Экскурсия всей семьей (двое взрослых и минимум один ребенок) обойдется в 450 рублей. Пенсионерам и ветеранам обещают льготы. Раз в неделю (напоминая, что проект в первую очередь образовательный и просветительский, нежели коммерческий) обещают «счастливые часы», когда посещение будет бесплатным абсолютно для всех. Напомним, что, например, в Англии экспозиции такой направленности бесплатны всегда и для всех.
Покидаешь экспозицию с чувством облегчения – уж слишком эмоционально тяжелый фон, никакого чувства гордости за родную страну не испытывая.
Татьяна ЖУРАВОК.
Фото Анатолия АЛЕХИНА.