Отказываясь индексировать пенсии, Министерство финансов обкрадывает самого себя и Пенсионный фонда России, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, комментируя слова министра финансов Антона Силуанова о том, что пенсия работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будет.
«В отличие от известной пословицы «Скупой платит дважды», в данном случае Минфин обкрадывает самого себя и пенсионный фонд», – сказал Олег Смолин.
«На начало 2016 года в стране было более 15 миллионов работающих пенсионеров. На начало 2017 года в стране осталось около 10 миллионов работающих пенсионеров. Получается, что около пять миллионов пенсионеров либо бросили работать, либо, что скорее, ушли в тень», – пояснил он.
«Мы внесли законопроект пока на заключение правительства о возобновлении индексации пенсий. Закон содержит финансово-экономическое обоснование. В нем мы проводим расчеты, которыми доказываем, что потери пенсионного фонда от того, что люди перестали работать, или перестали оформляться на работу, примерно вдвое выше, чем экономия пенсионного фонда», – подчеркнул депутат.
Олег Смолин также сообщил, что в ближайшее время Госдума рассмотрит ряд внесенных им законопроектов.
«Один из этих законопроектов посвящен материнскому капиталу. И в отличие от многих других наших законопроектов, он не требует денег. Он даже, как ни странно, позволяет государству некоторые деньги сэкономить», – сказал парламентарий.
«Мы предлагаем в законе дать возможность мамочкам, семьям использовать материнский капитал на дошкольное образование своих детей. И на дополнительное образование своих детей», – пояснил он.
«У нас есть большое количество мам с детьми (дети в возрасте от полутора до трех лет), которых в большинстве регионов Российской Федерации в садики не принимают, и расширение возможностей использования материнского капитала дало бы значительный приток в том числе молодых мам в экономику», – подчеркнул Олег Смолин.
Он напомнил, что один из майских указов (2012 г.) президента РФ требует, чтобы в России к 2020 году 75 процентов детей были бы вовлечены в дополнительное образование и пятьдесят процентов из них получали бы это дополнительное образование за счет федерального бюджета.
«Если с первым показателем у нас более-менее нормально ситуация развивается, по официальным данным. Так, 68 процентов детей вовлечены в систему дополнительного образования. Со вторым показателем ситуация не развивается никак», – отметил депутат.
По его словам, Минфин и Государственная дума ни разу не дали денег на дополнительное образование детей.
Внесенный Олегом Смолиным законопроект предполагает использование материнского капитала на дополнительное образование детей.
«Если бы наш закон был принят, если бы правительство проявило большую дальновидность, то оно бы могло бы отчитаться. Смотрите, мы разрешили использовать материнский капитал на дополнительное образование детей, значит, какая-то часть этого дополнительного образования финансируется за счет Федерации. Вы смотрите, что мы исполняем указ президента. Но даже на это у нашей бюрократии дальновидности не хватает», – сказал парламентарий.
«Мы будем добиваться принятия этого законопроекта, Мы считаем, что это очень важно. Поскольку в рамках только одной школьной программы всестороннее развитие личности ребенка, по моему мнению, невозможно. А многостороннее развитие, как утверждали еще древние греки и все нормальные представители философской и педагогической мысли за исключение некоторых, которые говорили, что нам нужно воспитывать квалифицированного потребителя. Так вот, многостороннее развитие было и остается подлинной целью любого настоящего образования», – завершил он.
http://www.rline.tv/