Олег Денисенко рассказал гражданам об основных результатах своей работы, а люди поделились своими проблемами. Жаловались, в основном, на отсутствие элементарных благ — воды, электроснабжения, тепла и транспортной инфраструктуры. Мы выделили несколько категорий проблем, которые являются типичными для районов Омской области.
Проблемы в сфере предоставления коммунальных услуг — пожалуй, главные проблемы региона на сегодняшний день. Причем, страдают от них как жители, так и сами коммунальщики. К примеру, в селе Нижнеиртышском Саргатского района центральной темой встречи стало водоснабжение. Селяне до глубины души возмущены тем фактом, что в 21-м веке вынуждены пить техническую воду и платить за нее довольно дорогую цену. На непомерные тарифы жалуются и жители Тары, которым на уплату “коммуналки” не хватает пенсий и зарплат.
В Седельниково с 1 июля жителям навязали тарифы, которые превышают прежние на 40-47%. А в селе Камышино-Курское Муромцевского района серьезную опасность представляет состояние котельной, обеспечивающей теплом социальные объекты. Арматура требует замены, но денег в бюджете на эти цели не предусмотрено. Специалисты отрасли ЖКХ работают в условиях постоянной опасности: здание котельной аварийное, четыре плиты перекрытия уже лопнули и в любой момент могут обрушиться.
Газификация поселений ведется по странному принципу: так, жителей села Тавричанка Любинского района оповестили о том, что в региональную программу они не вошли, и теперь должны заплатить по 200 тысяч за прокладку магистрального трубопровода и разводки к домам. А жители Камышино-Курского и вовсе не могут дождаться голубого топлива, хотя нитка газопровода проходит всего в 100 км от их села.
Разрушительные последствия паводка и тотальное бездорожье — еще один бич омского села. Так, жители Любино рассказали, что вынуждены всё лето ходить по улицам в калошах и резиновых сапогах — после каждого дождя на проселочных улочках “грязи по колено”. А дома затапливаются не только паводковыми водами, но и теми, которые выплескиваются на улицы из канализационных колодцев. В Большеречье ситуация еще сложнее — в четвертом микрорайоне, который сами жители прозвали “Простоквашино”, в домах и сейчас стоит 15-сантиметровый слой воды. Нечего говорить об урожае с собственных огородов: все затоплено.
Не теряет своей актуальности и вопрос сохранения природных богатств. Так, активистка Тарского района, которая по профессии является географом, рассказала о безуспешной борьбе с вырубкой реликтовых сосен, которая длится для нее уже 12 лет. В Муромцево пожаловались на обработку полей пестицидами без учета санитарных норм, а жители Седельниковского района рассказали о попытках продать одно из местных озёр (входит в число знаменитых пяти озёр Омской области) - не так давно оно было выставлено на аукцион в Новосибирской области. Продажу удалось предотвратить только после того, как дело предали огласке в СМИ.
А вот в Бергамакском поселении Муромцевского района предотвратить противоправные действия не удалось: жители рассказывают, что с лёгкой руки главы администрации Сергея Соловьева по поддельным документам были проданы 10 земельных участков туристической зоны деревни Окунево. Земли изначально были незаконно переведены из категории земель сельского поселения в категорию сельхозугодий, а потом по поддельным документам проданы за 17 миллионов. На главу было заведено три уголовных дела, но он сумел избежать наказания.
В очередной раз поведали жители районов Омской области об отсутствии рабочих мест на селе, о низком уровне заработной платы и нарушениях трудового законодательства. С каждым годом усугубляется ситуация в бюджетной сфере: жители наперебой рассказывали, к чему приводит сокращение сотрудников детсадов, больницы, школы. В больнице единственная санитарка обслуживает два отделения, а в детском саду вместе с воспитателем “в отпуск” уходят и дети - подменять сотрудников некому. Люди, желающие получать качественные социальные услуги, вынуждены нанимать нянь, репетиторов и ездить в платные клиники в Омске.
Есть и другие сложности, которые отравляют селянам жизнь. Так, удаленность от районного центра в некоторых ситуациях оказывается критичной. Люди вынуждены ездить в районный центр, чтобы снять с банковской карты перечисленные денежные средства, любо оформить документы о смерти родственников. Все это позволяет говорить о том, что развитие сельских территорий в Омской области сводится к формальной отчетности.
По итогам встреч депутата с населением уже составлены десятки обращений в органы государственной власти, надзорные и контролирующие ведомства. А граждане, которые пришли с проблемами частного порядка, смогли записаться в общественную приемную депутата Госдумы РФ Олега Денисенко и в ближайшие недели им будет оказана юридическая помощь.
Пресс-служба Олега Денисенко