КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Карой Лигети

ЛигетиВ самом центре Омска рядом с Ленинской горкой расположен один из самых знаменитых городских скверов – Мемориальный сквер Памяти борцов революции. В самом центре его горит Вечный Огонь, а по сторонам возвышаются могилы борцов за счастье народа, замученных и казненных колчаковцами. В одной из них лежат сотни венгров-интернационалистов. В годы Гражданской войны эти храбрые бойцы наводили ужас на белогвардейцев и интервентов и вдохновляли своим мужеством солдат Красной Армии. Особенно же выделялся среди мадьяр командир крупнейшего венгерского интернационального отряда – поэт и журналист Карой Лигети.

 

Он родился 8 декабря 1890 в захолустном городке Кишкёрёш, где когда-то появился на свет другой великий поэт и революционер Шандор Петёфи. Окончив местное коммерческое училище, в возрасте около 16 лет молодой человек переехал в Будапешт – вторую столицу Австро-Венгрии. Там он устроился слесарем на чугунолитейный завод. Прошло совсем немного времени, и юноша глубоко разочаровался в большом городе: произвол промышленников, рабское положение пролетариев, отсутствие каких-либо социальных гарантий возмутили его. Лигети вступил в профсоюз металлистов, а в 1910 году присоединился к Социал-демократической партии Венгрии. Вскоре молодой человек заслужил хорошую репутацию среди товарищей по угнетению. Воспользовавшись этим, он убедил рабочих своего завода организовать забастовку. К сожалению, своих целей эта акция не достигла: неопытного бунтовщика быстро вычислили и уволили.

 

Эта неприятность, впрочем, не охладила революционного пыла молодого человека. До самого 1914 года Карой Лигети вел социалистическую агитацию. Лишь начало Первой Мировой войны заставило его прекратить партийную работу. Следующие два года Лигети провел на Восточном фронте, пока в 1916-м не попал в русский плен. Вместе с другими солдатами и офицерами его отправили в Ковровский лагерь для военнопленных. Там он пробыл недолго: через некоторое время Лигети перевели в Иваново-Вознесенский лагерь, а летом 1917-го отправили в Омск. В нашем городе пленник тайно установил связь с местным комитетом РСДРП(б) и вскоре был принят в партию. Естественно, после установления в Западной Сибири Советской власти товарищ Лигети был освобожден. Его авторитет среди мадьяр был к тому времени так велик, что в начале 1918 года ему, не колеблясь, доверили руководство венгерской парторганизацией.

 

В феврале 1918 года для бывших военнопленных стала выпускаться газета на их родном языке, получившая название «Forradalom» («Революция»). Лигети стал ее редактором и скоро показал всем недюжинный писательский и журналистский талант. Слесарь по образованию, он мастерски писал антивоенные статьи, успешно убеждал соотечественников не участвовать в империалистической бойне и переходить на сторону Советской власти. Последний номер «Форрадалома» вышел 26 мая 1918 года. В этом выпуске Лигети призывал венгров встать на защиту революции от нового невероятно сильного врага: взбунтовавшегося Чехословацкого Легиона, части которого фактически окружили Омск.

 

Уже через три дня журналист, назначенный заместителем командующего Восточным фронтом, находился в театре военных действий. Вместе с красногвардейцами возглавляемый им отряд венгерских интернационалистов сумел отбросить белочехов, наступавших со стороны Новониколаевска (ныне Новосибирск) за Барабинск и Каинск. Легионеры отступили. Лигети вместе со своими красными мадьярами устремился в погоню за ними и подошел к станции Каргат, таким образом оказавшись всего в 170 километрах от Новониколаевска. Белочехи забили тревогу. Против венгров были брошены прекрасно вооруженные многочисленные войска. Несколько дней бойцы Лигети сдерживали натиск легионеров. Возможно, они смогли бы продержаться и дольше, но 7 июня в Каргат пришла ужасающая весть: Омск заняли белогвардецы.

 

Прорвав вражеское окружение, венгры двинулись на северо-запад. Лигети хотел вывести своих людей к Иртышу, а после этого двинуться к Тюмени, где стояли силы Красной армии. Пять суток его отряд пробирался по сибирским лесам и, наконец, 12 июня солдаты вышли к пристани деревни Карташово, сегодня находящуюся в Муромцевском районе Омской области. Там их уже ждали казаки и белогвардейцы под началом поручика Казагранди. Закипел ожесточенный бой. Венгры, утомленные скитанием по безлюдной местности, потерпели сокрушительное поражение. Тяжело раненного Лигети и его жену Зофию Венцкович белые взяли в плен.

 

Когда командир красных мадьяр пришел в себя, Казагранди предложил ему сделку. В обмен на свое освобождение Лигети должен был отправиться в Тюмень и сделать все возможное для того, чтобы ослабить оборону города и подготовить его захват белыми войсками. Взбешенный венгр дал офицеру пощечину. «Мы должны не только нашей жизнью, но и под угрозой смерти показать, что для сражающихся под знаменем нашей партии недопустима, невозможна не только измена, но и сама мысль о ней,» – так он позднее объяснил свой поступок другим пленникам, удивленным тем фактом, что кто-то предпочел неволю свободе.

 

Белогвардейцы не стали просто так сносить такое тяжелое оскорбление. Начались пытки. Каратели неоднократно истязали Лигети, но тот оставался непреклонен и на сотрудничество с врагом не шел. Тогда колчаковцы взялись за супругу героя Зофию Венцкович. Видеть страдания любимой было невероятно тяжело, но Лигети держался. Наконец, 2 июня 1919 года белые, осознав, что склонить венгра на свою сторону им все равно не удастся, расстреляли его. До самого конца своей короткой жизни, оборвавшейся в 28 лет, Лигети не терял духа. В свою последнюю ночь он написал на тюремной стене полное веры в грядущую победу стихотворение, которое посвятил своим однополчанам, оставшимся на свободе и продолжавшим сражаться с врагом:

 

Пока огонь в сердцах бушует страстно,

Вперед, мадьяры красные, вперед!

Вы доживете до времен прекрасных.

Меня убьют... Но дух мой не умрет.

 

Без жертв не засияет нам свобода.

Цена ее — и кровь, и слез река.

Героям вечно жить в душе народа.

А трусам нет прощения в веках.

 

Вновь будете вы в Красном Будапеште,

Где встретят вас объятья и цветы.

И вместе с вами на Восток в надежде

Народы мира устремят мечты.

 

Я лягу здесь в безвестную могилу,

Но вам огонь души моей отдам.

Пусть он в боях утроит вашу силу

И вдохновенье передаст бойцам.

 

Пусть я погиб. Но вы несите знамя.

Мы победим! Враг не избегнет кары.

В решающих боях я буду с вами.

Мы будем вместе, красные мадьяры!