Эта школа необычна тем, что в ней каждому рады! Здесь постоянно происходит что-то новое. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов Родины. Ждут грамотные и добрые учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая дружеская атмосфера!
Первая школа в селе Александровка появилась 11 ноября 1900 г. К 1904 г. в поселке была уже хорошо обставленная министерская школа с библиотекой. Учительница М.Г. Перепелова обучала 67 учащихся. Директором был Роот Г.Г. Курс обучения составлял не менее трех лет. Это было первое министерское училище для немцев Акмолинской области. В 1929 году построили новое здание школы. Руководил ею Флек Р. Г. Обучение стало 4-летним. В 31-м году открыли вечернюю школу в пять классов. Директором был Ваймер И. И.
В 1935 году школа стала семилетней, и руководил ею Раймер Абрам Николаевич. В 1938 году к школе пристроили еще 4 класса из бревен от разобранной церкви. Директорами школы до 60-го года были: Райнике Артур Артурович, Ярыгин, Попов, Грязнов Михаил Ефимович, Фукалов Василий Михайлович, Шудина Людмила Дмитриевна, Михалев Александр Иванович.
В 1960 году переводом из Сосновской школы директором была назначена Грабко Надежда Михайловна. Она уже имела медаль «За трудовое отличие». В тот же год школа стала восьмилетней. Спустя пять лет была переформирована в десятилетнюю. В 1968 году Надежда Михайловна стала отличником народного образования, а в 1973 году получила звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В ноябре 1970 года состоялось открытие новой школы. Она работает по сей день. В первом выпуске было 22 ученика. В период с 1967 по 1975 год из стен нашей школы вышли в большую жизнь 229 выпускников. Среди них была первая в истории нашей школы серебряная медалистка Вормсбехер Светлана Александровна. Всего школа выпустила в большую жизнь 1020 человек. Были здесь комсомольская и пионерская организации. В 90-х годах они прекратили свое существование. В 1992 году отменена школьная форма.
Да, 90-е годы – это время нелегких испытаний... Но никакие трудности не смогли оторвать детей от изучения немецкого родного языка, традиций и обычаев немецкого народа. Есть среди педсостава авторы учебников немецкого родного языка, по которым сейчас занимаются дети во многих школах России. Они стали лауреатами государственной премии за большой вклад в развитие образования и культуры. В школе была создана 1 декабря 1996 года новая детская организация – республика Ювента. Талантливые учащиеся вошли в состав актива школы – думу. Каждый класс представляют города этой республики со своим мэром. Во главе стоит президент. Это организация работает по сегодняшний день.
Галина АРИСТАРХОВА.
Любинский район.

