22 октября Государственная дума рассмотрела проект федерального бюджета в первом чтении. Руководитель фракции КПРФ, лидер народно-патриотических сил Г.А. Зюганов формулирует ключевые тезисы, которые доказывают, что за такой бюджет голосовать нельзя.
По своему содержанию проект противоречит задачам, стоящим перед страной, воюющей за своё выживание и независимость. Он противоречит и целям развития, заявленным президентом в его Послании и социально-экономических указах.
В проекте отсутствуют ориентиры на мобилизацию наших человеческих, финансовых и производственных ресурсов в пользу развития и устойчивого роста. Их надёжные источники в проекте, по сути, не заявлены.
Проект противоречит и самим принципам формирования бюджета, которые сформулировал глава государства.
В начале сентября на Восточном экономическом форуме он особо подчеркнул: источники дополнительных доходов бюджета необходимо изыскивать за счёт роста отечественного производства, за счёт мер, способствующих активизации национальной промышленности и повышению производительности труда. А не за счёт дополнительных поборов с граждан и ограничения расходов, от которых зависит качество их жизни. Но составители бюджета опираются именно на второй вариант. Предлагаемые ими меры, направленные на увеличение доходов казны, не связаны со стимулированием роста экономики, с развитием страны. Они ограничены практически исключительно повышением налогов, поборов и штрафов. Причём не с самых богатых, а с самых социально уязвимых, с малоимущих.
Фискальные манёвры, на которые опирается проект бюджета, увеличивают риск дальнейшего падения промышленного производства и ВВП, роста цен, снижения реальных доходов граждан и потребительского спроса.
Повышение налога на добавленную стоимость — прямой путь к дальнейшему разгону инфляции. Резкое сокращение числа предприятий, на которые распространяются налоговые льготы и упрощённая схема уплаты налогов, — прямой удар по малому бизнесу, путь к тому, что он тоже будет повышать цены на свою продукцию, уходить в тень либо вовсе закрываться. Это подливает масло в огонь как экономического, так и социального кризиса. Согласно прошлогодним социальным опросам, около половины граждан охарактеризовали своё материальное положение как трудное. То есть фактически отнесли себя к бедным или нищим. Политика, которую нам предлагают, ведёт к тому, что таких станет ещё больше.
Одновременно с увеличением фискальной нагрузки на самую уязвимую часть граждан те, кто верстает бюджет, настаивают на продолжении и усилении другой порочной практики — приватизации государственной собственности.
Финансово-экономический блок правительства объявил о намерении активизировать её. Объясняют это теми же задачами пополнения бюджета. Но его выручка от приватизации, обещанная правительством, будет ничтожной относительно общего объёма бюджета. Выгодна приватизация только сверхбогатым, получающим возможность скупать госсобственность фактически за бесценок и эксплуатировать её в своих интересах. А государство и общество платят за это дорогую цену.
Разгосударствление предприятий, передача народной собственности в руки нуворишей, которые даже в сегодняшних условиях не желают вкладываться в развитие страны и помогать фронту, — это ключевые причины нашего отставания и искусственного ограничения финансовых резервов государства. Но порочную практику передачи госсобственности в руки тех, кто паразитирует на наших ресурсах, лишь мешая стране развиваться, наследники идеологии и практики 1990-х годов протаскивают и в завтрашний день.
Социально-экономический прогноз, на который опирается обоснование бюджетного проекта, сомнителен в своей основе. Это ставит под сомнение реалистичность даже тех финансовых параметров и целей, которые заложены в этом документе в его нынешнем виде.
Нам обещают скачок роста экономики к концу следующей трёхлетки на фоне сугубо условного однопроцентного роста в нынешнем и следующем году. Никакого убедительного обоснования этого скачка нет. И финансовые предпосылки к нему в предлагаемом варианте бюджета отсутствуют, поскольку он в очередной раз сажает на голодный паёк те направления, от которых, в первую очередь, зависят технологический прорыв и экономический рост.
Прогнозируется улучшение сырьевой конъюнктуры. Но это противоречит прогнозам специалистов и наблюдаемым тенденциям. В пересмотренном варианте бюджета на текущий год заложена цена за нефть марки «Юралс», которой мы торгуем, в 58 долларов за баррель. В проекте на 2026 год — в 59 долларов. Но она уже упала в цене до рекордно низкого за последние годы значения: меньше 50 долларов за баррель. Наши сырьевые доходы просели на четверть с осени прошлого года. И никакой обратной тенденции де-факто не просматривается.
Обещают, что все три следующих года инфляция будет на уровне 4%. Но только за последний месяц её темпы увеличились вдвое. Сезонное снижение цен на некоторые продукты опять сменилось их ростом на 10—20%. Лекарства за последний год подорожали на 14%. В самом прогнозе заложены явно проинфляционные перспективы: тот же рост НДС, дополнительная налоговая нагрузка на отечественных производителей плюс удешевление рубля относительно основных мировых валют. Всё это — неизбежные факторы дальнейшего подорожания как отечественных, так и зарубежных товаров, снижения доходов граждан и падения потребительского спроса, который само же правительство именует главным стимулом экономического роста, лишь способствуя при этом тому, чтобы его перечеркнуть.
В проекте бюджета динамика роста доходов на протяжении всего трёхлетнего периода остаётся на уровне трёх триллионов в год, потому что при таком курсе и при такой логике формирования бюджета нет источников технологического и экономического прорыва.
Это политика не создания новых источников роста, а выгребания пока что сохраняющихся резервов и последних средств из карманов и без того нищающих граждан. Вместе с промышленностью и экономикой, уже замедлившимися более чем втрое по сравнению с прошлым годом и опять отстающими почти втрое от мировых темпов, стагнируют доходы бюджета и рушится возможность наращивания его расходов в необходимом объёме.
В итоге на фоне роста кредитной задолженности беднеющих граждан перед банками, приближающейся к 40 триллионам и почти сравнявшейся с федеральным бюджетом, в долговой кабале оказывается и сама государственная казна. Бюджет становится хронически дефицитным. Траты на обслуживание госдолга — самый быстрорастущий среди основных разделов бюджета. Они съедают десятую часть его расходов. Это больше, чем расходы на медицину и образование, вместе взятые.
В результате мы получаем фактическое снижение расходов по основным направлениям, связанным с экономическим развитием, промышленным производством, технологической модернизацией, импортозамещением, обеспечением продовольственной безопасности.
По сути, единственное отрадное исключение в этом ряду — серьёзный рост расходов на электронную и радиоэлектронную промышленность. Всё остальное урезается: и нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», и госпрограммы «Развитие энергетики» и «Развитие авиационной промышленности», и — что выглядит особенно вопиющим — буквально все программы, связанные с развитием села, стимулированием аграрного производства и производства сельхозтехники, улучшением условий труда и повышением качества жизни тех, кто трудится на земле. А расходы на фундаментальную и прикладную науку, без наращивания которых невозможен прогресс в экономике и производстве, вообще внятно не определены в бюджетном проекте.
Другой удручающий результат нынешней политики — недопустимое ограничение и даже фактическое урезание социальных расходов. Рост расходов по разделу «Социальная политика» за три года не достигнет даже официального уровня инфляции за тот же период. То есть в реальном выражении это будет не рост, а снижение. На образование по-прежнему будут тратить не более 4% бюджета при необходимом минимуме в 7%. Финансирование здравоохранения в реальном выражении урезается. Это касается и бюджетного раздела «Здравоохранение», и госпрограммы развития здравоохранения, и нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Это прямо противоречит ключевой социальной задаче: остановить вымирание страны. Её решению не будет способствовать и фактическое отсутствие роста финансирования нацпроекта «Семья».
Явно против улучшения качества жизни граждан, стимулирования создания новых семей и роста рождаемости работают и планы по существенному сокращению в течение трёхлетки расходов на ЖКХ и обеспечение граждан доступным и комфортным жильём. Результатом станет дальнейший рост коммунальных тарифов и ещё большая недоступность приобретения собственного жилья.
Третья среди наиболее тревожных тенденций, которые демонстрирует новый бюджетный проект, — сокращение реальных расходов на межбюджетные трансферты, то есть на поддержку регионов. Урезают и финансирование тех регионов, которые сегодня находятся на линии огня: ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Крыма. А также программы развития Дальнего Востока и Арктики и помощь самым вымирающим регионам — прежде всего традиционным русским областям.
Гигантские доходы богачей и прямо вредящая стране концентрация в их руках стратегически важнейшей собственности остаются священной коровой для тех, кто управляет экономикой и финансовой сферой. Самые богатые только за первую половину 2025 года нарастили свои капиталы в общей сложности на 25 миллиардов долларов. Это два с лишним триллиона рублей — больше, чем сумма, на которую правительство собирается увеличить расходы бюджета в следующем году. Общее состояние российских миллиардеров в рублёвом выражении — уже почти 57 триллионов рублей, на треть больше, чем составляют расходы бюджета в текущем году. Но дивиденды этих господ по-прежнему облагаются лишь 15-процентным налогом. По сути, они отдают в казну такую же часть своих доходов, какую отдают трудящиеся, живущие на ничтожную по меркам миллионеров и миллиардеров зарплату. Это противоречит мировой практике. И категорически недопустимо для воюющей страны, где те, кто красуется в «золотых» списках Форбс, продолжают цинично уклоняться от помощи фронту и вложений в наше развитие.
Одна из главных составляющих нашей Программы Победы — Бюджет Развития, который можно увеличить минимум на 10 триллионов рублей в сравнении с предложенным правительством.
Если покончить с порочной практикой ежегодного снижения бюджетных расходов относительно ВВП, то есть совокупного богатства, которое создаёт страна, и более справедливо перераспределить их в пользу бюджета, вернувшись хотя бы на уровень 20% от ВВП, мы получим минимум два дополнительных триллиона.
Только за текущий год рост доходов миллиардеров обещает составить от 40 до 50 миллиардов в долларах и от 3,2 до 4 триллионов — в рублях. И большая часть этих средств будет выведена их владельцами за пределы России — как и в прошлом году, когда за рубеж утекло более 40 миллиардов долларов. Если эти сверхдоходы, с учётом реалий и потребностей военного времени, обложить не 15-процентным, а 50-процентным налогом, получим ещё минимум два триллиона.
Сегодня государство получает в казну 900 миллиардов за счёт акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Мы настаиваем на том, чтобы монополия на неё была в руках государства, а не в руках частников. Это дало бы огромный приток средств в бюджет. Но даже в нынешних условиях можно было бы хотя бы удвоить акцизы на алкоголь и табак и получить ещё порядка триллиона дополнительно.
С доходов игорного бизнеса, не приносящего стране никакой пользы, нужно взимать не 25%, установленных правительством, а минимум 50%. Сейчас они составляют 2,5 триллиона. Ужесточив условия налогообложения в этой сфере, получим ещё триллион.
К триллиону рублей приближается сумма банковских вкладов граждан, которые ушли из жизни, не оставив наследников. Если изымать эти средства из банков, которые их прокручивают, и направлять в казну, бюджет получит ещё один существенный финансовый источник.
По расчётам специалистов, в теневом секторе находится минимум пятая часть нашей экономики. Если третировать малый и средний бизнес дополнительными налогами и поборами, теневой сектор будет только расти, что в итоге лишь сократит налоговые доходы государства. Нужно выводить эту часть экономики из тени именно за счёт налоговых льгот и других мер стимулирования, что как раз и приведёт к стабильному росту налоговых поступлений. Брать с каждого в этом секторе меньше, а суммарно получить в бюджет больше — вот реальная формула, по которой нужно действовать. Это принесёт ещё один-два триллиона в бюджет.
Главный источник дополнительных поступлений, который остаётся недоступным для бюджета, — это гигантская собственность, сосредоточенная в руках олигархов, и прибыль от неё, оседающая в их карманах и не работающая на страну. При этом правительство предлагает ещё и ускорить приватизацию. Мы настаиваем на национализации стратегической собственности. Даже в мягком, постепенном варианте она даст дополнительные поступления в бюджет, которые позволят полностью отказаться от расходов на обслуживание госдолга. А они сегодня почти равны бюджетному дефициту и через три года обещают превысить его на триллион, достигнув 4,5 триллиона против 3,5 триллиона планируемого в конце следующей трёхлетки дефицита бюджета. И это ещё минимум триллион дополнительных резервов казны.
Полноценная национализация стратегической собственности позволила бы нам удвоить бюджет. Но даже принятие тех мер, которые здесь перечислены, обеспечит его увеличение на 10 триллионов, которые могут быть направлены на развитие страны. Что уже не в фантазиях прогнозистов, а в реальности приведёт к принципиальному оживлению производства, существенному росту экономики и, соответственно, к увеличению финансовых ресурсов государства.
Принятие Бюджета Развития, который мы предлагаем, позволит получить финансовые ресурсы для успешного решения важнейшей задачи — повышения качества жизни трудящихся, пенсионеров, детей, даст возможность принципиально усилить заботу государства о нуждах человека, проблемы и интересы которого составляют основной смысл нашей программы и основное содержание нашей борьбы за справедливый курс и за бюджет развития и возрождения.
Ключевой вопрос социальной политики сегодня — преодоление демографической катастрофы, национальной угрозы вымирания, с которой столкнулась страна. Наш бюджет даст возможность финансово обеспечить реализацию тех законов о поддержке семьи, материнства и детства, об увеличении пособий на детей, о совершенствовании системы их оздоровления и отдыха, проекты которых при поддержке нашей команды разработала и внесла руководитель профильного комитета Н.А. Останина.
Один из главных факторов улучшения демографической ситуации — доступность жилья, отсутствие которого мешает людям создавать семью и рожать детей. Наш бюджет создаст финансовую основу для прорыва в этом направлении, позволит развернуть масштабное строительство доступного жилья, дотировать его приобретение молодыми семьями, предоставлять жильё на максимально льготных условиях семьям с детьми и в конечном счёте перейти к практике его бесплатного предоставления многодетным.
Согласно официальным данным, средняя зарплата в стране приблизилась к 100 тысячам рублей. Но это «средняя температура по больнице». Такая цифра получается в результате перемножения доходов одного процента богатых, сосредоточивших в своих руках 90% финансовых накоплений, 15—20% тех, кого можно отнести к «среднему классу», и минимум трёх четвертей общества, которые едва сводят концы с концами или вовсе находятся за чертой бедности. Порядка половины наших граждан живут на 20—30 тысяч рублей в месяц.
Объявляя «пенсионную реформу», вынуждающую всех работать минимум на пять лет дольше, власть обещала, что она приведёт к принципиальному улучшению положения тех, кто пенсию уже получает. Но этого не произошло. Сегодня средняя пенсия не достигает даже 25 тысяч рублей, то есть в четыре раза отстаёт от официальной средней зарплаты. По нынешним меркам это откровенно нищенская сумма. Ещё более плачевна ситуация с выплатами по инвалидности и другими социальными пособиями.
Ссылаясь на выводы специалистов, мы настаиваем: официальный прожиточный минимум, на который опираются расчёты при определении минимального размера оплаты труда и размера пенсий, должен быть пересмотрен в сторону принципиального увеличения — минимум вдвое против нынешних 18 тысяч. В сегодняшних условиях он не может быть ниже 35—40 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда тоже необходимо удвоить — до 45—50 тысяч против нынешних 22 тысяч с небольшим.
Наш бюджет открывает возможность существенного прироста социальных инвестиций, которые позволят реализовать эти насущные требования на практике.
Финансовая удавка толкает в яму кризиса российское село, наш аграрный сектор, что создаёт угрозу продовольственной безопасности и ведёт к дальнейшему обнищанию десятков миллионов тех, кто трудится на земле. Важнейший пакет законов для их поддержки разработан академиком В.И. Кашиным, Н.М. Харитоновым, Н.В. Коломейцевым, директором передового совхоза имени Ленина П.Н. Грудининым, руководителем объединения предприятий «Звениговское» И.И. Казанковым и другими видными представителями нашей команды.
Наш Бюджет Развития даст финансовую опору для реализации этих законов, позволит покончить с порочной практикой удушения российского села и предприятий, производящих сельхозтехнику, которые сегодня оказались под самым тяжёлым ударом кризиса, создаст возможность распространить на всю страну бесценный опыт наших народных предприятий, которые показывают сегодня лучшие экономические результаты и лучшие образцы заботы о благополучии тех, кто на этих предприятиях трудится. Там платят работникам зарплату, значительно превышающую среднюю по стране. Там обеспечивают их жильём и социальными льготами, а их детей — лучшими условиями обучения и отдыха. Вот почему на фоне общего катастрофического падения рождаемости на этих предприятиях так много счастливых многодетных семей. Разработанный нами бюджет даёт возможность сделать эту практику общегосударственной.
При таком бюджете не придётся латать дыры и закрывать дефицит, залезая в карманы самых бедных, обирая ограбленных. Он позволит не обирать их, а направить огромные средства на их поддержку, на улучшение их жизни.
При этом бюджете не будет, как сегодня, жить в нищете каждая четвёртая семья, в которой есть хотя бы один ребёнок, и каждая вторая многодетная. Он станет не бюджетом вымирания, а бюджетом демографического прорыва.
При таком бюджете зарплаты и пенсии перестанут быть подачкой на выживание, при которой у 60% наших людей нет никаких накоплений на «чёрный день», а 40% не могут позволить себе ничего, кроме расходов на самую дешёвую еду и «коммуналку». При этом бюджете появится возможность ограничить коммунальные тарифы суммой, не превышающей 10% доходов семьи. А зарплаты и пенсии станут полноценным, достойным вознаграждением за честный труд.
Вот в чём основной смысл нашей борьбы и тех преобразований в бюджетной сфере, на которых мы настаиваем.