14 сентября состоялся так называемый «единый день голосования». Берем эти слова в кавычки потому, что голосование было многодневным, во многих случаях – досрочным. Что, по мнению коммунистов, превратило процедуру выборов в профанацию, облегчив возможность для подтасовок и нарушений. Часть этих нарушений признала глава Центризбиркома Элла Памфилова, в том числе одно – в Омской области.
В нашем регионе 14 сентября прошли выборы депутатов в десяти муниципальных районах и довыборы по двум округам в горсовет. На одном из округов мы – журналист «Красного Пути» и съемочная группа «Обком ТВ» – поговорили с потенциальными избирателями о том, ходят ли они на выборы и чего от них ждут. Предлагаем небольшой срез общественного мнения.
Варвара Батанова, 29 лет:
– На выборы не хожу. Не вижу смысла, наверно. Я со стороны наблюдаю, не вмешиваюсь в политику. Ну, давайте отследим статистику. Мы ходили, ходили на выборы… Менялось что-то к лучшему, нет? Не верю, что мы можем повлиять на что-то. Партий я вообще не знаю ни одной. Знаю, что президент у нас есть. И все. То, что сейчас выборы прошли 14 сентября – не знаю. Пойду ли на следующие выборы? А когда следующие? Через год? Депутатов Госдумы выбирать будем? Ну, тут как. На работе нас заставляют… Нет, плохое слово. Просят, чтобы мы ходили. Ну, мы ходим, голосуем. Как? Хаотично. Галочку поставил – и все… Кем работаю – не скажу. Мало ли… Пока я в декрете.
Мария Левченко, пенсионерка:
– Выборы? Не знаю о таких. Мне 88 лет, я не все успеваю. Пропустила, наверно. А вообще, голосую всегда. А вот мои дочка с мужем, внучка с мужем даже не ходят голосовать, по-моему. Я за кого? Когда как. Но ходить на выборы надо. Ну а как иначе? Ну, хоть, может, что-то изменится. Даже если неправильно проголосую, все равно хоть выберут кого-то. Хотелось, чтобы выбрали кого-то такого, чтобы у нас было все хорошо.
Тимофей Нестеров, программист, 25 лет:
– На выборы хожу обязательно. Но сейчас прошли муниципальные выборы, это немножечко не то. К тому же информации о них было мало. Соответственно, и от нас, горожан, мало что зависело: довыборы всего на двух округах. Через год предстоят действительно серьезные выборы – депутатов Госдумы. Я проголосую за людей идейных, у которых есть политическая позиция, которую они последовательно отстаивают. Посмотрим. Если будут люди типа Грудинина, я готов за таких голосовать. Я разделяю его мировоззрение в том, что нужно что-то менять, в том числе социальное устройство и нынешнюю систему, которая не особо, мягко говоря, эффективна. Есть много хорошего, что идет от коммунистов и от социализма в принципе. Но проблема в том, что у нас таких не особо-то и допускают до выборов.
Виктор Смирнов, водитель, 63 года:
– На выборы всегда ходил. Но именно на сентябрьские не ходил. Разочаровался. Принимают по 200 – 300 законов, но не было ни одного, который бы улучшил нам жизнь. Законы должны быть для людей, а не против людей. Я водитель. Одно время возил друга Путина Козака, который недавно ушел в отставку, и Шишова. Дело было во время строительства сочинских олимпийских объектов. И, в общем, и о выборах, и о политике узнал много. После этого усомнился. Информация есть, но не хочу попасть под уголовщину или штрафы, извините.
Людмила Васильевна, пенсионерка:
– Хожу на выборы. На последние выборы не ходила, после тяжелого заболевания отхожу. К тому же информации о выборах было очень мало. Но на следующие выборы пойду обязательно. Наверно, так повелось. В мои советские времена было так заведено. Теперь можешь идти, можешь не идти. Но кто знает, кто и как за тебя проголосует тогда. Но пока голова соображает и здоровье есть, хочется выразить свою позицию. Ведь если я иду на выборы, я выбираю не того, кого навяжут. А того, кто мне нужен. Я росла в семье партийных людей. У меня мать была самая настоящая коммунистка, честная, всегда ходила на выборы. И меня научила, как и за кого надо голосовать. Больше ничего не скажу.
Варвара Бетехтина, студентка, 18 лет:
– Я считаю, на выборы нужно идти, потому что каждый должен отдать свой голос, это признак уважения к своей стране. То, что 14 сентября были выборы, я не знаю. Информации нигде не было. На следующие выборы пойду, через год. По партиям предпочтений пока нет. Изучу материалы и приму решение. Мне ближе социальные, социалистические партии.
Информации о прошедших выборах было, действительно, очень мало. В результате явка избирателей на селе была крайне низкой и составила вы среднем 24%, а в городе и того ниже – менее 10 процентов. Власти это на руку. За счет административного ресурса – например, подвоза бюджетников и иных манипуляций – можно вырвать победу у оппозиции. А единственной реальной оппозицией власти остается КПРФ. И от слаженности наших сегодняшних действий во многом зависят шансы на завтрашний успех.
Через год, 20 сентября 2026-го, предстоят выборы в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Омской области. Политтехнологи утверждают, что готовиться к выборам такого уровня нужно как минимум за год. А электорат, как показывает этот опрос, остается во многом дезориентирован и растерян. Ну что ж. Есть за кого, и за что побороться.
Денис ЗАХАРЧЕНКО.