КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Телеграм: Газета Красный Путь Youtube Обком-ТВ RSS

Людмила МИСКИНА, секретарь МО КПРФ, педагог, краевед Нижнеомского района: Стыд сказать, да грех утаить

16.09 13:11

В этом году отмечаются две даты: 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и 80-летие окончания Второй мировой войны.

В средствах массовой информации очень полно и подробно освящаются эти даты. Наш земляк, Петр Ильичев, родом из Пугачевки Нижнеомского района, в августе 1945 года на острове Шумшу повторил подвиг Александра Матросова: закрыл своим телом амбразуру японского дота. На острове в августе ему был поставлен памятник. Именем Петра Ильичева названы большой десантный корабль, рыболовецкий траулер на Дальнем Востоке и улицы, школы в Омске и нашем районе.

Нынче в январе был перекинут телемост, соединивший Антоновскую среднюю школу, носящую имя нашего героя-земляка, и школу номер 1 города Петропавловска-Камчатского, носящую то же имя.

Глава сельского поселения, председатель районного совета ветеранов, учителя, ученики, актив, депутаты, работники краеведческого музея и я, как краевед, обменялись с дальневосточниками информациями. Договорились, что 18 августа к нам приедет делегация из Петропавловска-Камчатского на день совершения подвига. Но не удалось им приехать, а опять прошла встреча в рамках онлайн.

Поскольку ждали гостей, то весной решили сходить на кладбище, посмотреть, в каком состоянии находится могила матери героя. Были очень удивлены, даже подавлены увиденным. Могилка оказалась заброшенной, неухоженной, абсолютно заросшей. Не было ни памятника, ни оградки. Просто печальный холмик. Глава сельского поселения Юрий Владимирович Фролов под впечатлением от увиденного обратился за помощью к председателю районного совета ветеранов Кармазиной Нине Николаевне. Из гранта районного совета ветеранов незамедлительно были выделены деньги на памятник. Перед 9 Мая он был установлен и торжественно открыт. Накануне Дня Победы был подновлен и памятник Петру Ильичеву в Пугачевке. На открытии памятника Ильичевой Наталье Сергеевне был внук Сергей и жители села Антоновка.

Как говорят в народе: «Стыд сказать, да грех утаить». Дело в том, что у Ильичевых Натальи Сергеевны и Ивана Сергеевича было трое детей. Петр – старший. Потом сын Василий. И дочь Полина. У Василия Ивановича родилось трое детей и у Полины Ивановны – трое. Дети Натальи Сергеевны умерли, но остались внуки. Да и сама Наталья Сергеевна ушла в мир иной более 30 лет назад. Два сына Полины живут в Антоновке, а дочь – в Омске. Дети Василия обосновались в Омске. Еще при жизни Наталья Сергеевна добилась квартир в Омске детям и внукам. Ей давали это жилье как матери Героя Советского Союза. Ее прописывали то к одним, то к другим. Давали квартиру, потом мать выписывали и ей опять давали квартиру. Потому, что негде ей под старость лет было якобы жить. Выходит, так ею дети и внуки пользовались. А когда умерла, то некому оказалось даже за могилкой ухаживать.

Похоронена Наталья была на старом кладбище в Антоновке, так как там жили сыновья ее дочери Полины. Правда, старший сын Евгений уже умер и остался теперь только Сергей.

У Евгения и у Сергея сыновья работают в полиции. Дети Василия вообще не приезжают в Антоновку. И получилось, что даже никто не помнил даты жизни и смерти мамы героя. В итоге ко мне, как краеведу, обратились глава поселения и правнук. Для уточнения, хотя примерно знала, я им предложила обратиться в ЗАГС. Там дали конкретно даты жизни. Их и записали на памятнике.

И вот что прискорбно. Внуки матери Героя Советского Союза – успешные и небедные люди. Но собрать деньги и поставить памятник они не пожелали. Даже даты жизни не знали. Это как? И на открытие памятника пришел только один из внуков. Из Омска вообще никто не приехал.

Я хорошо знала Наталью Сергеевну. Тогда я работала секретарем парткома совхоза имени П. Ильичева. Хозяйство ей построило дом. Помогало во всем. В 80-е годы часто приезжали делегации в Пугачевку, к памятнику П. Ильичеву. Всегда встречались с мамой героя. Она была скромной, отзывчивой, доброй, приветливой. Встречала гостей радушно. Особенно моряков. А в августе 1985 года, направляющаяся к нам делегация моряков с БДК «П. Ильичев», попала в аварию. Погиб один из моряков. Наталья Сергеевна очень переживала, места себе не находила от горя.

Я возмущена. Как же так? Почему дети и внуки не ухаживали за могилой? И почему не скинулись и не поставили памятник? Где же человечность? Почему стали такими черствыми?

Работая в школе, все больше сталкиваюсь с тем, что дети не знают, как звали и величали их бабушку или дедушку, какая у них была фамилия. А некоторые даже имени не знают, говорят, что мы зовем ее просто бабушка. Это как? Но еще страшнее, что, когда я дала задание составить генеалогическое древо ученикам, столкнулась с таким фактом: мне звонят бабушки детей и говорят, что мы не будем составлять древо по причине, что не хотим, чтобы о нас знали. ОООО!! ДОЖИЛИИИИИ!!! О каком патриотизме можно говорить, если в семьях такое не прививается?