В региональных и даже центральных СМИ большой шум: «Омские учёные отметят юбилей Колчака докладами и лекциями о новых фактах, найденных биографами» (12-й канал), «Был ли Колчак «февралистом» и ставленником Англии?» («Православие»), «В Омск привезут медали к 150-летию Александра Колчака» («Омскинформ»), «Омским культурным центрам преподнесут в дар памятные медали в честь 150-летия Колчака» («Трамплин»), «Научное сообщество Омска отметит юбилей Александра Колчака» («Культура. Омский портал»), «За что Колчака называли «Русским Вашингтоном» («Омскрегион»). И так далее и тому подобное. Такое ощущение, что юбилей «правителя омского» очень важен для сегодняшних властей региона и учёным вкупе с журналистами дали команду максимально привлечь внимание к дате.
Ну по поводу журналистов всё понятно. Колчак — это хайп. Герой распиаренного фильма. Столкновение мнений. Трафик и количество просмотров. Но что так мило в фигуре этого военного преступника и палача чиновникам, начиная с бывшего губернатора Леонида Полежаева? Тот за государственный счёт много лет подряд щедро спонсировал как бы научные работы с «новым прочтением» истории Гражданской войны — уже со стороны белогвардейцев? А нынешний губернатор Виталий Хоценко согласовал актёра в колчаковском мундире как одну из основных «фишек» омской экспозиции на выставке «Россия» на ВДНХ. Им-то зачем мараться об эту личность?
Только несколько фактов.
После Февральской революции Колчак сбежал из России. О том, приветствовал ли он отречение царя или нет, до сих пор идут споры. Но, по крайней мере, ничего не сделал для спасения российской монархии. Зато пошёл на поклон к английскому монарху, став офицером британской армии.
Армия Колчака вооружалась и финансировалась странами Антанты и Японией. Недаром про него пели частушку: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». Основной и наиболее организованной ударной силой колчаковской армии был чехословацкий корпус, который к моменту занятия им Омска уже числился «зарубежным военным подразделением Франции». Именно так. Из военнопленных — подданных Австро-Венгрии — во Франции был создан Чехословацкий легион, который подчинялся французскому военному командованию. Под управление Чехословацкого национального совета перешли и формирования, созданные в России. То есть чехословацкий корпус, по сути, был на территории России оккупационной армией. Ну и вёл себя соответствующе.
Мало того. Нынешние поклонники Колчака культивируют миф, в соответствии с которым адмирал был готов мириться с любыми союзниками, лишь бы те воевали против ненавидимых Колчаком немцев. Но против немцев на Украине воевала… Красная Армия. То есть Колчак оказывается объективным союзником немцев.
Ещё фактик. В армии Колчака безвылазно сидели офицеры британской военной миссии под командованием генерала А. Нокса. Отметились в Омске и французские, и американские «специалисты». Кстати, французский генерал Морис Жанен оставил многословные воспоминания о своём пребывании в Сибири. Историки Гражданской войны уж должны об этом знать.
Но, на минуточку, у нас сейчас идёт СВО. И Англия, Франция, Германия — это всё так называемые недружественные страны, которые снабжают Украину оружием и военными специалистами. Как-то странно сегодня пышно праздновать юбилей прислужника этих самых «недружественных стран», фигура которого по многим параметрам напоминает фигуру «просроченного» президента Украины Владимира Зеленского. Как минимум, истеричностью и склонностью к употреблению всяких «веществ».
Но, оказывается, нынешним учёным-антисоветчикам всё это не важно. А что важно? На наш взгляд — продолжать получать вкусные гранты на «изучение истории Гражданской войны». Ведь как хорошо жилось им при Полежаеве! Да и нынешний губернатор, похоже, не чужд стремления почувствовать себя «правителем третьей столицы России». Настолько не чужд, что тащит на выставку в Москву макет кабинета Колчака в Омске. А в Центральной научной библиотеке СО РАН историк-колчакопоклонник Александр Лосунов проводит лекцию «Белый Омск и адмирал А.В. Колчак» как историко-краеведческий, просветительский и экскурсионный бренд Омского региона».
То есть из адмирала-предателя, адмирала-прислужника врага, адмирала-неудачника, который получил и золотой запас России, и кучу оружия от союзников, но умудрился всё потерять, пытаются сделать… бренд региона. Символ омской земли. Вам бы хотелось быть так «брендированным»? Автору — нет. И многим — нет. Так что неудивительно то, что население Омска год от года сокращается. Потому что для некоторых при выборе «уехать или остаться» наличие такого «бренда» над головой тоже может быть аргументом…