"Советская Россия": В серой зоне

Мигранты приезжают к нам со своими законами и традициями, налаживая привычный для себя быт на российской земле с помощью диаспор

В СОВРЕМЕННОМ мире основные миграционные потоки в основном идут с Юга на Север. В Европу мигранты прибывают из стран Азии и Африки, образ жизни в которых, как правило, кардинально отличается от образа жизни в принимающих странах с европейской культурой. В России основными источниками миграции являются бывшие советские республики Средней Азии, в которых давно выросли целые поколения граждан, которые практически не говорят на русском языке и не знакомы с обычаями, законами и образом жизни российского общества. Из-за этого у переезжающих в нашу страну мигрантов возникает целый ряд проблем в социальной сфере, мешающих их культурной адаптации к условиям нашего общества.

И тут им на помощь приходят сообщества мигрантов в России, помогая им адаптироваться на российской земле. Вот только зачастую эта «адаптация» не способствует их ассимиляции в наше общество, а позволяет создавать параллельные госорганам структуры, которые обрастают связями в РФ и становятся «островками» чуждой России культуры, создающими собственные «серые переселенческие схемы» для соотечественников.

«Ты панимаешь, мы все как братья, одна семья, нам только вместе надо держаться, нам работа нада, деньги нада, пособия нада, учеба нада, а по закону не нада, мы все в своем кругу обсудим и решим, и накажем как нада. Ты панимаешь, у нас свои традиции и обычаи…» – коверкая русские, родные и матерные слова с певучей азиатской витиеватостью изрек «фицияльный риставитель» (так он представился) в трубке моего телефона.

Звонок, к сожалению, был неожиданным, и записать я его тогда не успел. Да и сложнопроизносимое имя, к своему стыду, сейчас уже не вспомню, несколько лет прошло. Тогда мне позвонил вот этот представитель, и «попросил» больше ничего не писать о мигрантах из их диаспоры, нарушающих законы РФ.

Когда же я в ответ поинтересовался, что же мне надо писать о них, то совершенно неожиданно получил на свой вопрос получасовой ответ-инструкцию, правда, высказанную в виде такой же «языковой смеси», из-за которой все время приходилось уточнять и переспрашивать.

Возмущение моего собеседника тогда вызвало упразднение ФМС в России (зачем убрали, хорошо с ними было…), попытки судить и наказывать членов их диаспоры по российским законам (мы сами все решим, у нас свое общество…), а также протесты местных жителей из-за поведения мигрантов («ну панимаешь, мы другие…»).

Не буду пересказывать всю суть беседы с этим, насколько я понял, новоявленным гражданином России, отмечу лишь, что именно после этой беседы я осознал: если мигранты будут жить и общаться только в своих диаспорах, они никогда не смогут ассимилироваться в наше, российское общество. Но, к сожалению, диаспоры уже давно утратили свою культурную роль, заняв свое место в «серой зоне» помощи оформления в РФ своих соотечественников.

В ПОСЛЕДНЕЕ время в нашем обществе идет дискуссия на тему этнической преступности, при этом все чаще мы слышим, что «у преступности нет национальности». Аргумент об отсутствии национальности у обвиняемых, подозреваемых и осужденных чаще всего отстаивают лидеры общественных организаций мигрантов и национальных диаспор, а также поддерживающие их общественные деятели – как правило, правозащитники и журналисты прозападных толерантно-либеральных масс-медиа. Но факты свидетельствуют об обратном.

В Следственном комитете РФ на днях прошло совещание по вопросам расследования резонансных преступлений, совершенных мигрантами, в ходе которого было озвучено, что «за 8 месяцев 2024 года иностранцами совершено более 26 тысяч преступлений… по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года), отмечается увеличение на 12% числа тяжких деяний приезжих. Практически втрое увеличилось число преступлений, совершенных «нелегалами»: с 2880 до 8059. Также с 5868 до 9708 возросло количество преступных посягательств со стороны трудовых мигрантов. Кроме того, с 7 до 11 тысяч увеличилось число преступлений приезжих, получивших гражданство РФ менее десяти лет назад».

Вот именно последнее обстоятельство позволяет «зрить в корень» проблемы, которая сложилась в России. Десять лет наша страна фактически «вытаскивает» экономики республик Средней Азии, принимая у себя трудовых мигрантов из этих стран и позволяя им зарабатывать в России. Десять лет они практически бесконтрольно обустраиваются здесь и, поняв, что в нашей стране жить в финансовом плане более выгодно, везут сюда свои семьи, детей и родных, получают наше гражданство. Десять лет с помощью «серых схем» в Россию «перетаскивают» островки жителей среднеазиатских республик со своими законами, обычаями и традициями, начинающих «новую жизнь» во многих регионах нашей страны. Наши чиновники так и не поняли разницы между трудовой миграцией и патриотизмом. Они почему-то считают, что все эти люди получают гражданство из-за любви к России. Но это не так, к великому сожалению. Финансовая составляющая для них значит больше, чем наша страна. А вот Родину они привозят с собой. И прямую помощь в этом им оказывают как раз национальные диаспоры, которые обосновались в нашей стране и, как показывает практика, ставят процесс такого «переселения» на поток.

«В Иркутске оперативники задержали руководителей этнических диаспор по подозрению в организации незаконной миграции, – сообщает телеграм-канал МВД38. – Преступную деятельность пресекли сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области во взаимодействии с коллегами из УФСБ России по Иркутской области, при поддержке ОМОН «Удар» Росгвардии. По имеющимся данным, с января текущего года председатель Узбекского национального центра и заместитель председателя Таджикской диаспоры совместно с центром дополнительного образования за денежное вознаграждение выдавали иностранным гражданам сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России для их дальнейшего предоставления в миграционные органы МВД. При этом большая часть иностранцев фактически такими знаниями не обладала. Указанные преступные действия способствовали оформлению трудового патента, а также вида на жительство на территории Иркутской области.

Предварительно установлено, что за сертификат, подтверждающий знание русского языка, злоумышленники получали порядка 8 тысяч рублей и выручили более 1,5 млн рублей. В ходе обысков в офисе и по адресам проживания фигурантов изъяты компьютеры, флеш-карты, 1,7 млн рублей, банковские карты, охолощенные патроны и документы, имеющие доказательственное значение. Следователями регионального управления СК возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 7 статьи 204 «Коммерческий подкуп» и пунктом «а» частью 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции».

ОСНОВНАЯ часть приезжающих в Россию мигрантов – трудоспособные мужчины в возрасте 18–40 лет, приезжающие «в поисках заработка». Как правило, в большинстве своем они не обладают высоким уровнем образования и квалификации, либо вынуждены работать «не по специальности». В противном случае, если бы у них было необходимое образование и специальность, они прекрасно обустроились бы и у себя дома. Но они приезжают в Россию, и уже здесь стараются удовлетворить свои амбиции и повысить статус за счет материального благосостояния.

При этом мигрируют к нам чаще всего из более отсталых в экономическом отношении и кардинально отличающихся в культурном плане регионов, отдаленных поселений и аулов, где основой культуры как раз и является объединение по национальному признаку. То есть мы имеем дело не с одиночными мигрантами, которые приезжают к нам в поисках счастья, а с целенаправленным налаживанием потоков именно по национально-территориальному признаку. Когда едут не к нам в страну, а в свою диаспору, где «обустроят, помогут, оформят». И естественно, что при таком положении громких скандалов избежать не удастся – мигранты просто начинают чувствовать себя хозяевами и устанавливать свои правила в нашем обществе.

ОЧЕНЬ яркая демонстрация этому – скандал в Калининградской школе №7, в ходе которого глава СК РФ Александр Бастрыкин распорядился провести проверку этого учебного заведения. В первый класс, где всего 19 человек, зачислили девятерых детей мигрантов, причем шесть из них, по словам родителей других учеников, совершенно не знают русского языка. Не будем пересказывать «Методические рекомендации по определению подходов к установлению соотношения численности совместно обучающихся иностранных граждан и граждан РФ» нашего Минобразования. Три человека, плохо знающие русский язык, уже снижают возможность полноценного обучения остальных. А если тех, кто не то что плохо знает, а совсем не знает, не три, а шесть? А всего в классе меньше двадцати первоклашек? Тогда как учиться остальным?

Но вопрос в другом. Как эти девять человек попали в один класс? Странная случайность? Кому пришло в голову фактически создать в школе детскую «диаспору мигрантов» в одном классе? Они общаются между собой, не понимая своих одноклассников и учителей. О какой адаптации в РФ этих детей может идти речь? И, «положа руку на сердце», тот, кто это сделал, реально не понимал что конфликт при таком раскладе просто неминуем? С подобной ситуацией российские родители и дети уже сталкивались в школах Волгограда, Магнитогорска, Самары, Новосибирска, Подмосковья и многих других регионов нашей страны.

«Мой младший сын пошел в этом году в первый класс, – рассказывает Ирина в своем видеообращении, – начинаем учиться, у нас девять человек из девятнадцати (сейчас уже 17 или 16 в классе) … дети мигрантов. И никто никаких вопросов к ним не имел, если бы не одно «но». Из девяти шесть детей не общаются, не понимают, не разговаривают на русском языке совершенно. Вообще, они его даже не понимают. Дети жалуются, что они разговаривают на каком-то своем языке, они не понимают учителя, не слышат».

«Мой сын приходит и говорит: мама, скажи, пожалуйста, а почему я «тупой чушка?» Ее ребенка так обозвал мальчик, который не разговаривает на русском, а общается только со «своими» и на своем языке. Вопрос: как и чему их будут учить в этой школе?

«БОЛЕЕ пяти лет назад Президент озвучил проблему наличия в российских школах детей мигрантов, не говорящих на русском языке, – рассказал в своем телеграм-канале член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. – А три года назад в Обнинске на мероприятии, которое мы с коллегами по СПЧ проводили вместе с нашими калужскими соратниками по проблемам миграции, впервые было озвучено предложение об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка перед приемом в наши школы.

Дальше были собраны предложения еще с нескольких регионов и подготовлена обоснованная позиция. После чего в декабре прошлого года на встрече СПЧ с Президентом моя коллега по Совету Екатерина Сморода озвучила нашу позицию Главе государства, после чего вышло соответствующее Поручение. И заметьте, это Поручение появилось НЕ по инициативе федеральных органов власти, отвечающих за качество школьного образования. Более того, с момента выхода этого президентского документа со стороны Министерства просвещения начались непонятные «танцы с бубном», проще говоря, откровенная имитация выполнения Поручения Президента, чему в Правительстве, похоже, очень хорошо научились. И вот наконец решение реализуется, но только через ГД – законопроект об обязательной диагностике детей мигрантов на знание русского языка, прежде чем допустить их в наши школы. Отлично. Только тут всё равно остается несколько вопросов. Почему эту проблему изначально не начали решать более пяти лет назад, когда Президент впервые публично озвучил свою позицию о недопустимости ситуации, в которой значительная часть учеников в классе российской школы НЕ говорит на русском языке?»

Да, президент России считает недопустимой ситуацию, в которой значительная часть учеников не говорит на русском языке, но в калининградской школе, судя по всему, считают как-то иначе. И заметьте, эта ситуация возмутила родителей детей, а не учителей школы. В Волгограде, к примеру, учительница просто отказалась от класса где «значительная часть» учеников не знала русского языка…

В ОКТЯБРЕ прошлого года в соцсетях появилось видео, как мальчишки из Таджикистана принесли в российскую школу флаг своей страны. Обернувшийся в этот флаг подросток сказал, что никогда не возьмет в руки знамя России. А на замечание одноклассницы пообещал ее «зарезать». Да, следственные органы отреагировали на это видео, возбудили дело. Подросток и его родители принесли извинения. Но дыма без огня не бывает, а мальчишка растет в многодетной семье. И через несколько лет ему и братьям придется служить в Российской армии, давать присягу на верность нашей стране. Ему что, никто этого не объяснил?!

Те, кто думает, что позиция и взгляды мигрантов, уже получивших российское гражданство, изменятся после получения паспорта, ошибаются. Причем такие ошибки, как показывает практика, могут стоить очень дорого нашему обществу. К примеру, последнее заявление чиновников правительства о том, что в РФ «нелегальной миграции больше не будет», вызывает очень много вопросов.

«На разных официальных уровнях от таджикистанской стороны мы постоянно слышим о росте их «обеспокоенности», связанной с ужесточением миграционного режима и усилением контроля за их соотечественникам в России, – пишет Кирилл Кабанов. – Видимо, власти Таджикистана как-то забыли о том факте, что страшный теракт в «Крокус Сити Холле» совершили таджики, как и о том, что большинство членов раскрываемых в нашей стране ячеек запрещенного в России международного терроризма тоже таджики. И именно в этих национальных группах активно распространяется идеология радикализма и русофобии».

«Лидеры узбекской и таджикской диаспор задержаны за организацию нелегальной миграции, – говорит в своем телеграм-канале член президентского Совета по правам человека (СПЧ), военкор Александр Коц. – И эта новость не вызывает никакого удивления. Типа, ну а как еще? Так оно и устроено. Для этого диаспоры и создаются. Для формирования параллельной серой реальности, в которой приезжим будет комфортнее не соприкасаться с российским юридическим, экономическим, налоговым и социальным полями. Диаспоры должны быть полностью упразднены. Эти вредные образования работают против ассимиляции приезжих. И дают своим лидерам политический вес, прикрываясь которым они начинают заниматься откровенным криминалом».

ДА, ЭТО ИМЕННО ТАК. Национальные диаспоры должны быть полностью упразднены как общественные объединения, максимум, чем они должны заниматься, – культурной составляющей. Эти надгосударственные образования уже давно активно работают против ассимиляции приезжающих к нам мигрантов, создавая ту самую «серую реальность», которая в итоге и создает социальную напряженность в нашем обществе. Более того, благодаря постоянным контактам с чиновниками федерального и регионального ранга их лидеры получают значительный политический вес, прикрываясь которым начинают заниматься откровенной дичью. И да, национальные сообщества в таком виде несут угрозу не только в плане организации каналов незаконной миграции и роста преступности в нашей стране, они также наносят значительный ущерб нашему государству.

Евгений ФЕДОРИНОВ