КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Андрей Алехин: "Законопроект дает право губернатору..."

04.06 10:26

В Госдуме РФ продолжается обсуждение во втором чтении законопроекта «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения отдельных законодательных актов в соответствии с положениями федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»». Законопроект, с одной стороны, расширяет функции Совета района, возлагагая на него обязанность утверждать заместителей главы. С другой стороны, в нем опять продвигается идея передачи права налагать взыскания на главу района губернатору без участия Совета (в данный момент взыскания на главу района накладывает только Совет, может - по предствалению губернатора). 

Депутат от нашего региона Андрей Алехин выступил на заседании, повторив те тезисы, которые уже не раз высказывал по поводу готовящейся «новации» - разрешения губернаторам самостоятельно, минуя решения соответствующих Советов, наказывать глав районов (вплоть до увольнения). В сочетании с пресловутым законопроектом «Клишаса-Крашенинникова», превращающим все районы России в некие «округа» с одноуровневой структурой, это приведет в созданию единой чиновничьей вертикали власти, полностью не зависимой от власти представительной и вообще – мнения населения.

Чего добиваются чиновники? Похоже, вожделенная для них система – следующая:

Глава района подчиняется губернатору и является, по сути, его наместником. Районный или, если в новых терминах, окружной Совет лишается каких-либо рычагов воздействия на исполнительную власть. Его функция становится чисто декоративной, если не сказать – ритуальной. Да, он теперь могут влиять на подбор персонала в администрации, но не на главу района. Депутаты низводятся до положения неких «общественников», не имеющих никакого реального влияния. Главы районов и их замы в поселениях вообще перестают что-то делать без команды «сверху».

Соответственно, население понимает, что решить какие-либо, даже минимальные бытовые проблемы, можно только через обращения к губернатору, который превращается в своем регионе в некого «мини-Путина», ответственного за каждую яму на деревенской дороге (помните, как на «прямых линиях» Президента РФ донимали всякие «дорожные феи» и «путинские бабушки», хотя вопросы, с которыми они обращались, по идее, должны решаться на уровне администрации округа).

Губернатор старается выглядеть «хорошим» и раздает обещания, причем далеко не всегда выполнимые (вспомним историю о предвыборных обещаниях Виталия Хоценко стоимостью в три годовых бюджета области). Постепенно конфликт нарастает, в него вмешивается прокуратура и прочие контролирующие органы. Губернатора или сажают, или по-тихому убирают «на другую должность», и все начинается по новому кругу.