На прошедшей неделе одной из ключевых тем обсуждения в Государственной думе был отчет главы Центрального банка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной.
Главный вопрос, который остался после: что важнее — сбить инфляцию и рост цен за счет торможения роста экономики или быстрее развивать экономику с некоторым риском увеличить инфляцию?
Мы услышали разные позиции. Наиболее интересной мне показалось в выступлении Валерия Гартунга. Он говорил о том, что российский реальный сектор не может получить достаточно средств на модернизацию или расширение своего производства. Если ключевая ставка 16%, а рентабельность предприятия около 5%, то ни о каком развитии за счет кредитования речи быть не может.
Сюда можно добавить данные Оксаны Дмитриевой: по статистике, около 60% инвестиций покрываются за счёт собственных средств, а доля кредитов в инвестициях меньше 10%. Видимо, возможен третий путь — резко расширить систему льготных кредитов для реального сектора.
Отдельной темой отмечу, что Эльвира Набиуллина и ее сторонники утверждают, что инфляция — это налог на бедных. Но, оказывается, по данным Гартунга, чем беднее социальная группа, тем меньше росли ее доходы в прошедшем году. И это несмотря на яростную борьбу с инфляцией, которую ЦБ ставит в приоритет.
Если по стране в среднем на 4,8% росли доходы граждан, то в группе самых бедных выросли всего на 0,9%, в децильной группе самых богатых — на 6,7%, то есть в семь раз больше. Иными словами, поляризация общества только нарастает.
Такую же картину можно увидеть и по отраслям экономики. По данным Росстата, средняя зарплата в добыче нефти и газа — 180 тысяч рублей, в финансовой и страховой деятельности — 169 тысяч, а вот, например, производство мебели — 43 тысячи, производство одежды — 34 тысячи рублей и т. д.
В результате Эльвиру Набиуллину поддержала «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Не поддержали КПРФ и «Справедливая Россия».