КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Правда", №10: Лифт — предмет роскоши?

01.02 11:20

Ходить — полезно. Как вам перспектива после полного рабочего дня и поездки в общественном транспорте совершить восхождение по лестнице к себе на 12-й этаж? Или на 17-й? Да хотя бы и на 6-й? Особенно этому порадуются родители маленьких детей, инвалиды-колясочники, люди с серьёзными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечники и астматики, да и ещё много кто. Вообще, как известно, движение — жизнь. Вот и будут обитатели многоквартирных и многоэтажных домов усиленно двигаться по пути в родное жилище. Ну и по пути из него тоже, но это обычно несколько легче, хотя и не для всех.

  К чему мы всё это? Да вот, собственно: в ближайшее время в российских жилых домах подлежат замене свыше 80 тыс. лифтов, выработавших свой ресурс. При этом около 45 тыс. из них заменены не будут. Такие подсчёты, выполненные по просьбам СМИ, обнародовало Российское лифтовое объединение.

Да, все жители многоквартирных домов платят взносы на капремонт. Но этого не хватает. За последнее десятилетие ни один дом в стране (!) не смог собрать достаточно средств для замены хотя бы одного лифта. Сейчас всё происходит примерно так. Лифт сломался? Его чинят. Сломался и ремонту не подлежит в силу износа? Меняют, собрав все имеющиеся средства. Но лифты стоят всё дороже и ломаются всё чаще. Это банальный тришкин кафтан.

Различные эксперты, а также «безответственные лица», конечно же, объясняют, что платят собственники квартир слишком мало, надо гораздо больше: в три, в четыре раза — тут уж насколько у кого из них хватит фантазии. Но откроем секрет: сколько ни заплати за капремонт — эти средства моментально «эффективно освоят», и всё равно будет мало. Вы ведь не забыли, что у нас капитализм? На первом месте прибыль уважаемых людей, капиталистов, а не какие-то там потребности каких-то там граждан.

Добавим, что проблема лифтового хозяйства касается не только жилого фонда. Не лучше ситуация и в нежилых зданиях. И если кому-то кажется, что лично его это не касается, то совершенно напрасно. В число организаций, где нужно срочно менять лифты, входят в первую очередь не разные частные конторки, а сидящие на нищенских подачках из госбюджета социальные учреждения. Да-да, и больницы с поликлиниками тоже. Несколько лет назад в соцсетях прогремел видеоролик, на котором пациенты с костылями в прямом смысле заползают по лестнице в лечебном учреждении, где сломался последний лифт. А теперь такая картина может стать не единичной.

Подытожим: всего на повестке дня срочная замена более 100 тыс. лифтов по всей стране в жилых и нежилых зданиях. Проблема усугубляется ещё и проваленным импортозамещением. Причём, несмотря на все усилия «прихватизаторов», предприятия, производящие лифтовое оборудование, в стране ещё есть — тот же знаменитый завод в Щербинке. Но — внимание! — они недозагружены. Как же так? Лифты нужны, а заводы их не делают. Но при капитализме имеет значение только один вид спроса — платёжеспособный. А лифтовое оборудование за последние два года подорожало примерно в полтора раза, так как зависимость от импортных комплектующих никуда не делась, но их прямым поставкам мешают санкции (которые, как много раз сказал телевизор, «не работают»).

Решить задачу такого масштаба без денег из государственного бюджета невозможно. Но расходы буквально на все общественные нужды пошли под нож, против чего многократно протестовали во время обсуждения в Госдуме закона о федеральном бюджете лидер КПРФ Г.А. Зюганов и депутаты-коммунисты. И вот безрадостный итог: денег на замену лифтов выделено более чем в два раза меньше необходимого.

И снова мы возвращаемся к тому, о чём писали не так давно. В нашей стране в силу особенностей её географического положения сфера ЖКХ может нормально функционировать только тогда, когда она не является средством извлечения прямой прибыли. То есть и коммунальные сети, и многоквартирные дома должны быть не частной, а государственной собственностью. С одной важной оговоркой: само государство не должно являться коллективным капиталистом. Оно должно быть социалистическим.