КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Юрий Афонин в Оренбурге: Поволжье, как и вся Россия, нуждается в возвращении на социалистический путь развития

29.01 14:28

В своем выступлении на Социальном форуме в Оренбурге первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин на большом статистическом материале показал огромные различия в развитии Поволжья при социализме и при капитализме. Публикуем текст его выступления.
 

Добрый день, уважаемые товарищи!

Рад приветствовать всех участников Социального форума от имени лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Геннадия Андреевича Зюганова!

На нынешнем форуме будут обсуждены программные предложения КПРФ и нашего кандидата в президенты Николая Харитонова, способные радикально улучшить уровень социальной защищенности наших граждан. Николай Михайлович уже озвучил предложение освободить от уплаты НДФЛ многодетных родителей. Фракцией КПРФ разработан законопроект, реализующий данную инициативу. Давайте поблагодарим Нину Александровну Останину, председателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, сыгравшую большую роль в разработке данного закона. Среди авторов законопроекта также Геннадий Андреевич Зюганов, Николай Михайлович Харитонов и другие депутаты нашей фракции.

Но мы хорошо понимаем: решить все острые и назревшие социальные вопросы можно только обеспечив эффективное развитие экономики. Мы убеждены, что сделать это можно лишь сменив модель развития, вернувшись на путь социализма. Недаром в самом начале избирательной кампании наш кандидат Николай Харитонов заявил: поиграли в капитализм – и хватит! 

С помощью данных статистики можно увидеть огромную разницу в развитии Поволжья при социализме и при капитализме. Давайте посмотрим на важнейшие социально-экономические показатели Поволжья в нынешних границах Приволжского федерального округа.

Одним из очевидных показателей развития или, напротив, упадка региона является динамика численности населения (слайд 1). За годы капитализма Поволжье в границах ПФО потеряло более 3 миллионов человек. И численность населения продолжает сокращаться.

В сравнении с серединой 1980-х годов рождаемость в Поволжье упала более чем в 2 раза (слайд 2). Сейчас смертность превышает рождаемость почти на 70%. Эти цифры ясно говорят: находясь в рамках капиталистической системы, мы практически не имеем шансов остановить вымирание.

Безусловно, нынешнее демографическое неблагополучие связано с неблагополучием социально-экономическим. Пришедшие в упадок промышленность и сельское хозяйство неспособны создать достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест, что вызывает отток населения. Жилье малодоступно для молодых семей. Деградирует социальная сфера. Капитализм лишил людей уверенности в будущем, а это важнейшее условие для рождения детей.

Давайте сначала посмотрим, что произошло при капитализме с промышленностью Поволжья (слайд 3). Выплавка стали в регионах ПФО сейчас почти в два раза меньше, чем в конце советской эпохи. Еще больше пострадало машиностроение (слайд 4). Мы видим, как обрушилось производство металлорежущих станков, а ведь свои станки – это важнейшая составляющая настоящей независимости государства. Они необходимы, в том числе, для оборонной промышленности. А у нас в течение последних десятилетий твердили, что можно просто завезти станки из-за рубежа. Но в условиях действия более чем 10 тысяч антироссийских санкций, в условиях настоящей гибридной войны возрождение отечественного станкостроения является ключевой задачей.

В советское время в Поволжье был создан мощнейший автомобилестроительный производственный комплекс. Крупнейшее производство грузовиков было создано в Советской Татарии. Легковые автомобили производились в Куйбышевской, Горьковской и Ульяновской областях, в Удмуртской АССР. Что мы имеем сегодня? (слайд 5) В 2022 году производство легковых автомобилей в регионах ПФО оказалось в 4 раза меньше, чем в 1990 году. Причем эта цифра – 4 раза – в неполной мере отражает упадок отрасли. Потому что большая часть рабочих мест в автомобилестроении – это производство автокомпонентов. В советское время практически все они были отечественные, а при капитализме в Россию запустили западные автоконцерны, которые стремились опустить наше автопроизводство до уровня «отверточной» сборки. В регионах ПФО это убило сотни тысяч рабочих мест в сфере производства автокомпонентов. А когда были введены масштабные западные санкции, обрушился и уровень производства самих автомобилей. КПРФ многократно предупреждала об опасности ставки на импортные агрегаты и комплектующие в автомобилестроении. К сожалению, нас не слушали.

В советское время в Поволжье, а именно – на Саранском экскаваторном заводе, производилась треть всех экскаваторов РСФСР (слайд 6). За годы капитализма это важное производство практически полностью уничтожено. Последние цифры производства экскаваторов в ПФО относятся к 2020 году. Дальше в этой графе стоят красноречивые прочерки. 

В советскую эпоху в Поволжье развивались самые современные и наукоемкие производства, в том числе авиационно-космическая отрасль. Одной из важнейших основ советской космонавтики были ракеты-носители «Союз», производимые куйбышевским заводом «Прогресс». В частности, именно с их помощью осуществлялись все пилотируемые полеты (слайд 7). Мы видим, что в 2023 году этих ракет-носителей было запущено в два с половиной раза меньше, чем в 1985 году, то есть почти 40 лет назад. Космическая отрасль сейчас имеет исключительно важное значение. В частности потому, что боевые действия на Украине обеспечиваются огромным объемом данных спутниковой разведки. И с нашей стороны, и со стороны Запада, помогающего киевскому режиму. Для обеспечения этой разведки и спутниковой связи нужна очень мощная спутниковая группировка. Можно сказать, что СВО идет сейчас в том числе в космосе. Поэтому давайте посмотрим и на состояние космической отрасли в масштабах всей страны. К сожалению, эта отрасль подошла к нынешним историческим испытаниям, мягко говоря, не в лучшей форме (слайд 8). Если число запусков ракет-носителей, производимых в Самаре, упало в два с половиной раза в сравнении с 1980-ми годами, то всех отечественных ракет-носителей – в 5 раз. Нашим главным противником и тогда, и сейчас являются США (слайд 9). Но в 1980-е годы СССР пятикратно превосходил Соединенные Штаты по числу космических запусков. Советский Союз фактически господствовал в околоземном космосе. А если мы посмотрим на данные 2023 года (слайд 10), то увидим обратное соотношение: США более чем в 5 раз опережают Россию по числу запусков.

Также в советское время в Поволжье была создана мощная авиационная промышленность, представленная заводами в Казани, Куйбышеве и Ульяновске. Все эти заводы очень сильно пострадали от либеральных реформ. В советское время эти заводы, помимо военной продукции, производили множество гражданских авиалайнеров, среди них – Ту-104, Ту-154, Ил-62, Ту-204. За годы капитализма серийное производство гражданских авиалайнеров было в России почти полностью свернуто. Серийно стал производиться только «Сухой Суперджет», который на 70% состоял из импортных комплектующих. Остальные лайнеры производились только штучно для государственных авиаотрядов. Накануне СВО 90% лайнеров российских авиакомпаний были западного производства. Западные санкции остановили и производство «суперджетов». 

Наша фракция считает возрождение авиакосмической отрасли приоритетной задачей и интенсивно работает на этом направлении, взаимодействуя с министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Мы убеждены, что совершенно необходимо снова задействовать огромный потенциал, накопленный за десятилетия работы авиакосмическими предприятиями Поволжья. Это нужно не только Поволжью, это остро необходимо всей нашей стране для обеспечения выживания и национальной независимости.

В советское время в Поволжье было создано также масштабное производство бытовой техники (слайды 11 и 12). Речь прежде всего о холодильниках и стиральных машинах. Как мы видим, эти производства тоже понесли при капитализме большие потери и выпускают сейчас значительно меньше продукции, чем в 1990 году.

Настоящему разгрому при капитализме подверглась легкая промышленность Поволжья (слайды 13, 14 и 15). Производство трикотажных изделий упало более чем в 6 раз, чулочно-носочных – более чем в 4 раза, обуви – более чем в 5 раз.

Северная часть Поволжья богата лесом. Прежде всего – Пермский край и Кировская область. Но при капитализме очень сильно пострадала лесопереработка (слайд 16). Производство пиломатериалов в регионах ПФО упало почти в 4 раза. Нормой при капитализме стал вывоз леса за рубеж в виде совершенно необработанного кругляка. 

Давайте теперь обратимся к ситуации в сельском хозяйстве. Сейчас много говорится о росте производства зерна (слайд 17). Действительно, мы можем увидеть, что рекордный урожай 2022 года оказался в Поволжье примерно на 14% больше, чем урожай 1990 года. Не слишком большой рост за 30 лет. Для сравнения: в советское время тоже за 30 лет – с 1960-го по 1990 год – сбор зерновых в регионах, которые ныне входят в ПФО, вырос более чем на 50%.

Чтобы объективно оценить ситуацию в сельском хозяйстве, стоит, помимо валового сбора зерна, посмотреть и на другие показатели (слайд 18). Например, статистика показывает, что производство картофеля в регионах ПФО за годы капитализма сократилось без малого в два раза. То же самое произошло со сбором льноволокна (слайд 19), что прямо связано с деградацией текстильной промышленности.

От растениеводства обратимся к животноводству (слайд 20). Можно видеть, что производство мяса в регионах ПФО до сих пор несколько меньше, чем в 1990 году. Да, советский объем производства почти достигнут, но в структуре производства мяса произошли большие изменения. Резко упало производство говядины, выросло производство более дешевого мяса – курятины. Она стала фактически единственным мясом, доступным для бедных слоев населения. Однако из-за резкого подорожания курятины в минувшем году и эта доступность оказалась под вопросом.

Если все-таки удалось спустя 30 лет «подтянуться» к советскому уровню производства мяса, то производство молока в регионах ПФО все еще намного меньше, чем в 1990 году (слайд 21). А производство шерсти с 1990 года и вовсе упало десятикратно (слайд 22).

В целом очевидно, что животноводству еще далеко до советских показателей. Между тем животноводство – это отрасль с более высокой добавленной стоимостью, чем растениеводство. В силу этого общий объем сельскохозяйственного производства все еще существенно ниже советского уровня более чем 30-летней давности. 

Сельское хозяйство ПФО нуждается в возрождении. И все возможности для этого есть. Ведь сейчас в регионе заброшено примерно 30% посевных площадей из тех, что использовались в 1990 году. Фракция КПРФ в Госдуме много делает для возрождения российского сельского хозяйства. На этом направлении интенсивно работают Геннадий Андреевич Зюганов, Николай Михайлович Харитонов и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин. Ими было инициировано принятие программы «Новая целина» и программы комплексного развития сельских территорий. Если эти программы будут в полной мере реализованы, это позволит вернуть в оборот заброшенные земли, значительно нарастить сельскохозяйственное производство, обеспечить село всей необходимой социальной инфраструктурой.

Давайте также посмотрим на такую важнейшую отрасль, как строительство, способную стать драйвером развития региона. Производство кирпича в регионах ПФО сегодня в 4 раза меньше, чем в 1990 году (слайд 23). А производство сборного железобетона – в 3 раза меньше (слайд 24). Уже одно это ясно говорит, что объемы промышленного строительства в сравнении с советской эпохой крайне незначительны.

А что с жилищным строительством? (слайд 25) Часто заявляют, что удалось превзойти советский уровень ввода жилых домов. Однако речь всегда идет о квадратных метрах, но почти никогда – о числе квартир. Дело в том, что число вводимых квартир все еще значительно уступает рекордным показателям 1980-х годов. При этом надо иметь в виду, что, в отличие от советской эпохи, почти все жилье сейчас является коммерческим. И семьи трудящихся, как правило, не могут его купить без ипотеки. А ипотека оборачивается для них многолетней долговой кабалой. И даже в ипотеку семья трудящихся зачастую может себе позволить только «однушку». В конце советской эпохи доля «однушек» среди вводимых квартир составляла всего 18%. Сейчас она в три раза больше – порядка 50%. Трудящиеся покупают «однушки» и «студии» из-за недостатка средств, но как в них растить детей? И здесь мы видим один из очевидных ответов на вопрос, почему рождаемость сегодня в 2 раза меньше, чем в 1980-е годы.

Конечно, деградации в годы капитализма подверглась и социальная сфера Поволжья (слайд 26). Например, число мест в больницах региона сократилось почти в 2 раза.

Товарищи, из этих цифр и фактов очевидно, что Поволжье, как и вся Россия, нуждается в возвращении на социалистический путь развития.

После начала специальной военной операции Россия начала меняться. Все очевиднее, что нельзя успешно бороться с западным империализмом, оставаясь при этом периферийной частью глобальной капиталистической системы. Наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов, наш кандидат в президенты Николай Михайлович Харитонов, программа КПРФ дают исчерпывающий ответ на вопрос, как вывести страну из нынешней сложной исторической ситуации.