Верность великим заветам
Из редакционной почты этих дней
Сегодня содержание почты, ежедневно поступающей в «Правду», как всегда, многообразно. Однако на пороге 2024-го мы решили особо выделить тему, которая в этом году станет для нашей партии одной из ключевых и важнейших. Нам предстоит достойно отметить 100-летие памяти В.И. Ленина, а значит, взыскательно рассмотреть с высоты такой значимой даты нынешнюю работу членов КПРФ и её сторонников. Об этом говорится и в публикуемых письмах.
Огромный заряд созидательной силы
21 января 1924 года в 6 часов 50 минут вечера перестало биться пламенное сердце великого революционера, самоотверженного борца за дело рабочего класса Владимира Ильича Ленина.
Выступая на Втором съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик, Н.К. Крупская сказала, что «сердце его билось горячей любовью ко всем трудящимся, ко всем угнетённым». В этих словах ближайшего друга и соратницы Ильича главный смысл его быстротечной жизни, положенной на алтарь борьбы за счастье трудового народа, из века в век гнувшего свою залитую потом спину на хищников-эксплуататоров.
Сегодня, в XXI столетии, новоявленные их наследники хотят навязать молодому поколению извращённое представление о годах Советской власти. Чем же может ответить на это каждый из нас, кому дорого ленинское наследие? Правдой о том времени!
Нравится кому это или нет, но именно великий Советский Союз, следуя заветам Ленина, первым в истории проложил дорогу к социализму. А он открыл безграничные возможности для развития производительных сил, роста активности и живого творчества масс в строительстве новой жизни, в повышении материального и культурного уровня трудящихся, ибо верно писал В.И. Ленин: «Социализм живой, творческий есть создание самих народных масс…» (ПСС, том 35, стр. 57—61).
Вот он, образец государственного мышления и заботы о человеке труда, пример, который должны бы взять за основу нынешние власть имущие в России. Ведь как важно на благо своей страны и её народа использовать тот огромный опыт, который накопил Советский Союз под руководством ленинской большевистской партии — партии созидателей и новаторов. Потому что, как отмечено в Обращении Центрального Комитета КПРФ к народу России «В будущее — с Лениным!», «наследие Ленина — наше бесценное сокровище. В его идеях — огромный заряд созидательной силы».
И сейчас, как столетие назад, для рабочего класса остаётся насущным быть верным ленинскому знамени великих свершений и побед. Оно вселяет в наши сердца веру в торжество социальной справедливости, основой которой должен быть и обязательно будет социализм. Ибо только он является единственной силой, которая несёт в себе прогресс, избавление от войн, от социального и национального гнёта.
Отдавая дань памяти вождю мирового пролетариата, каждый из нас вправе сказать о нём словами И.В. Сталина: «…Такие, как он, рождаются столетиями». (И.В. Сталин, Труды, том.23, стр.125).
А.Н. ТРОФИМОВ,
рабочий завода «Ресурс»,
секретарь городской
партийной организации №3,
член Тульского обкома КПРФ.
г. Богородицк,
Тульская область.
Высокое имя обязывает
Безусловно, грядущая ленинская дата по-особому важна для нас, всех ленинградских коммунистов. Я имею в виду и Санкт-Петербургское городское отделение, и Ленинградское областное отделение нашей партии. Хоть мы два отдельных региона, но всё-таки мы вместе. Ведь работаем на территории, которая навсегда связана с именем Ленина.
Конечно, на грядущий январь и на год в целом у нас запланировано много дел по ленинской тематике. Тон задаст, надеюсь, обстоятельный «круглый стол», а затем последует целый ряд торжественных мероприятий, и траурных в том числе. Почему вместе и торжественных, и траурных? А потому, что примерно на одно и то же время, с разницей лишь в несколько дней, выпадает несколько дат. Это 100-летие со дня памяти Владимира Ильича Ленина, то есть ухода его из жизни. Это 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Города, который носил и в сердцах многих наших сограждан продолжает носить имя Ильича. И тут же — столетие с того дня, как Петроград был переименован в Ленинград.
Мы обязательно будем принимать участие и во всех мероприятиях, которые организуют городские власти к 80-летию полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Но готовим и свои. Так, на 29 января мы запланировали проведение большого концерта, который как раз и посвящён 80-летию снятия блокады, 100-летию присвоения нашему городу имени Ленина и, конечно же, 100-летию со дня ухода из жизни Владимира Ильича. Это будет впечатляющее, знаковое мероприятие. Концерт организуется очень масштабный — в большом зале культурно-досугового центра «Московский». Он станет кульминацией всех мероприятий, которые будут проводиться в памятные ленинские и «блокадные» дни.
Роман КОНОНЕНКО,
первый секретарь Санкт-Петербургского
горкома КПРФ,
член Президиума ЦК КПРФ.
Память жива и нерушима
Да, в ознаменование 100-летия памяти В.И. Ленина мы вместе с депутатами фракции КПРФ в Законодательном собрании города инициировали участие в городских мероприятиях, которые охватывают и 80-летие полного снятия блокады. Эти даты неразрывно связаны, так как Владимир Ильич был основателем великого государства, которое смогло противостоять фашистской нечисти. Кроме городских мероприятий, мы обязательно примем участие и в патриотических выездах на те территории, которые стали памятными и связаны с именем Ленина.
Так, у нас в селе Ульяновка есть дом, где жила сестра Владимира Ильича. И мы делаем сейчас всё возможное для восстановления его и организации в нём современного культурного пространства с выставками, посвящёнными вождю.
Наша партийная организация постоянно занимается сохранением исторического наследия и борьбой с замалчиванием юбилейной даты памяти Ленина. Ряд его монументов были спасены в Приозёрском и Ломоновском районах (их собирались разрушить). Более того, теперь у нас существует реестр памятников Владимиру Ильичу. В нём те памятники, которые остались от советского периода, но сегодня уже не стоят на балансе, то есть не являются объектами культурного наследия. И мы настойчиво, упорно добиваемся решения этой проблемы в Ленинградской области.
Усилия не напрасны. Вот на территории посёлка Морозовка за прошедший год нам удалось защитить два исторических объекта культуры. А сейчас добиваемся постановки на баланс памятника Владимиру Ильичу в Лодейном Поле. В течение предстоящего года эта работа должна быть завершена.
Мы планируем регулярное проведение Ленинских чтений. Они будут проходить под руководством нашего идеологического кружка, который очень интересно ведёт Иван Кириллович Апостолевский. Проводятся занятия и с молодыми членами партии по изучению трудов В.И. Ленина. Обязательно надо отметить, что те работы, которые выходят из-под пера Председателя ЦК нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова, находят отражение не только на нашем центральном сайте, но и в печати региональных комитетов. Интерес к ним всегда особый.
Виктор ЦАРИХИН,
первый секретарь
Ленинградского областного
комитета КПРФ,
секретарь ЦК КПРФ.
Главная цель борьбы — справедливость во всём
В наше время Ленин является одним из самых главных символов советской эпохи. Владимир Ильич — великий революционер и политический деятель, создатель Коммунистической партии, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР. Он стал идейным вдохновителем и организатором Великой Октябрьской революции 1917 года, в результате которой был свергнут буржуазно-капиталистический строй и открыт путь к строительству социализма.
Ленин не только был одним из самых сильных политических лидеров за всю историю, но также основателем теории марксизма-ленинизма. Владимир Ильич глубоко изучал жизнь различных слоёв общества, старался как можно более точно выявить интересы социальных групп. И его деяния правомерно были поддержаны рабочими и крестьянами.
Главной целью его борьбы стала социальная справедливость, которой так остро не хватает в нынешней России. Для нас, комсомольцев и всех молодых, насущно необходимо изучение ленинского наследия. Мы в своей организации намерены многое сделать для этого в новом году. Будем, как призывал Владимир Ильич, учиться, учиться и учиться.
Владислав АНИКУШИН,
первый секретарь Дмитровского
горкома ЛКСМ РФ.
г. Дмитров,
Московская область.
Крепить и множить наши ряды
Для коммунистов лозунг «Ленин и теперь живее всех живых» давно уже перестал быть лозунгом. Это на самом деле реальность. То наследие, которое Владимир Ильич оставил не только нашей партии, но и всему человечеству, до сих пор остаётся весьма востребованным. Это по-настоящему живой, работающий, действенный материал.
Всегда актуальны задачи укрепления наших партийных рядов. Ещё летом 2023 года саратовские коммунисты начали работу по реализации заявления Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VI (майском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК: «Решать наши текущие и стратегические задачи на современном этапе позволит удвоение рядов партии. Готовясь сегодня к 100-летию Ленинского призыва в ряды ВКП(б), мы объявили новый призыв наших сторонников в ряды КПРФ. Нам необходимо повсеместно усилить эту работу в соответствии с обращением «Это твоя партия!».
Что нам уже удалось сделать в столь важном направлении? Студенты-историки, члены Кировского райкома КПРФ города Саратова под руководством секретаря обкома ЛКСМ РФ Алексея Михалкина разработали методические указания по прохождению индивидуальной подготовки молодых коммунистов — «Пособие по основам теории марксизма и партийного устройства для вступающего в ряды Коммунистической партии Российской Федерации: краткий курс». Здесь предусматривается обязательное изучение основных трудов ленинского наследия. Организуются также посещение групповых занятий, работа с наставником, закреплённым райкомом, но главное — самостоятельная работа в течение года.
Политическая учёба саратовских коммунистов, в том числе молодых, проходит на регулярной основе. Много делает для этого первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов. Периодически организуемые им встречи нередко проходят вместе с нашим товарищем, известным всей стране, — Николаем Бондаренко.
Интересно провели молодые коммунисты межрегиональный «круглый стол», посвящённый годовщине со дня рождения Фридриха Энгельса. В его работе участвовали товарищи из Москвы, Ленинграда и Пензы. Очень перспективно развитие данного опыта межрегионального общения, связанного с обсуждением наиболее актуальных идейно-теоретических проблем! Стоит, на наш взгляд, этот метод шире использовать.
Среди наших планов есть намерение организации идейно-теоретического журнала, а также создание подкаста по актуальным новостям. Кинопоказы и литературные вечера представляют хорошее подспорье для идеологической, пропагандистской работы, их мы тоже планируем больше практиковать.
Поскольку памятная ленинская дата совпала с годом партийной отчётно-выборной кампании, для искоренения формализма, повышения дисциплины и мотивации Саратовским горкомом КПРФ был разработан «Дневник коммуниста», в котором фиксируется деятельность каждого товарища в рамках Устава партии и выполнения партийных решений. Данная система вводится с 1 января 2024 года, и в честь памятной даты названа она «Ленинским отчётом».
Но мы прекрасно понимаем, что партийная учёба — это второй этап. На первом этапе необходима агитация. И для этих целей Саратовский обком КПРФ использует материалы газеты «Коммунист — Век XX—XXI», которая является системообразующей партийной медиаплощадкой, включающей в себя, кроме газеты, ещё и сайт, и социальные сети, и канал в YouTube. Мы предоставляем гражданам альтернативный бравурным отчётам власти взгляд на реальное положение дел, как в области, так и в стране. Программные заявления Геннадия Андреевича Зюганова, взгляд партийных аналитиков на реальность бытия, лучшие выступления депутатов-коммунистов по всей партийной вертикали КПРФ дают нашим читателям объективную картину нынешней жизни.
Кроме того, широко используем и такой инструмент агитации и пропаганды, как личное общение с гражданами. Акции «Красные в городе!», «Красные в селе!» позволяют в сжатые сроки провести агитационные работы в отдалённых районах области. Это мобильные агитбригады, так называемый «Комсомольский десант», которые позволяют быстро провести раздачу агитационно-пропагандистского материала, причём не только в предвыборный период. Это системная работа, помогающая привлечь в партийные ряды людей из отдалённых мест проживания.
У нас есть чётко поставленная партией цель — вносить классовое самосознание в общество и укреплять идейно-теоретический фронт классовой борьбы. Мы обязаны разбудить спящих и разобщённых людей, как разбудил их в своё время Владимир Ленин. Будем максимально использовать опыт большевиков.
Ольга АЛИМОВА,
первый секретарь
Саратовского обкома КПРФ,
депутат Государственной думы.
Светом ленинской мысли
В наши дни только прожжённый консерватор не желает замечать, что мир стремительно и мучительно трансформируется. Как и предвидел В.И. Ленин, уходит в прошлое западноцентричный колониальный миропорядок, видоизменяется система международных отношений. Эволюционируют лежащие в основе мировой архитектуры доктрины и ценности. Адепты буржуазного строя поначалу заявляли о «конце истории» (Ф. Фукуяма), а сейчас «разгоняют» идею «инклюзивности» капитализма. Капиталистические производственные отношения, как и все предшествующие им, перестают стимулировать развитие производительных сил и превращаются в тормоз на пути общественного прогресса. Резко обостряются внутренние противоречия капитализма, а глобализация по-американски вытесняет их в сферу мировой политики.
Учёные, входящие в «РУСО» (Российские учёные социалистической ориентации), внимательно отслеживают эти процессы и своими многочисленными публикациями (в том числе крупными монографическими исследованиями) стараются закрепить в общественном сознании понимание, что капитализм окончательно потерял свою устремлённость в будущее, а попытки реставрировать его в России и на постсоветском пространстве оборачиваются провалом. Именно этому посвящены наши коллективные монографии «Россия — Запад — Восток: новая формационно-цивилизационная конфигурация мира» и «Правовая система России: из прошлого в настоящее и будущее (духовно-нравственные смыслы)».
Своим теоретическим творчеством мы стремимся донести до сознания современников, что социализм, построенный под руководством В.И. Ленина, И.В. Сталина и их соратников в России, отнюдь не был неудачей. Он стал опытом, которому следует примерно пятая часть человечества (КНР, КНДР, СРВ, Куба, Лаос и др.), наполняя его своей национальной спецификой и подтверждая вывод, сделанный основоположниками марксизма-ленинизма, — о непрерывности и закономерности исторического процесса. Его анализу посвящается ещё одна монография, издание которой планируется в начале 2024 года. Называется она «Социализм — творческая сила истории. Признаки социализации в глобальных миропроцессах». В ней доказывается, что действующим субъектом истории и одновременно объектом изучения наук всегда был и останется человек. Шекспир, как известно, называл человека «высшим цветом, чудом природы», а В.И. Ленин — «главной производительной силой общества». Добавлю, исходя из современной обстановки: и «военной силой».
Капитализм расчеловечивает человека и тем самым самоотрицает себя. Либерально-рыночная модель, с которой этот строй намертво сросся, исчерпала свой ресурс, обрекает коллективный Запад и те страны, которым данная модель была навязана (в том числе Россия), на упадок и застой, на извращения в политической (возрождение нациофашизма, например) и духовной жизни. Единственный выход из создавшегося положения — замена капиталистической частной собственности собственностью общественной. Только это позволит развивать экономику как сознательно оптимизируемую систему — «единый завод, фабрику» (В.И. Ленин), что даст возможность на практике учитывать требования объективных экономических законов.
18 января 2024 года президиум ЦС РУСО запланировал провести «круглый стол» «Судьбою завещано», посвящённый 100-летию памяти В.И. Ленина. Его центральной идеей станет констатация того, что сегодня мировое сообщество стоит перед альтернативой: либо исчезнет капитализм, но сохранится человечество, либо погибнет человечество и вместе с ним канет в Лету капитализм. В этом смысле капитализм обречён безусловно, тогда как человечество — только условно и оно, по всей вероятности, выживет. Однако достичь этого невозможно без утверждения на нашей планете нового, принципиально иного общественного строя, вначале переходного — социалистического, а затем и коммунистического. Способного обеспечить, как это было зафиксировано в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, «свободное развитие каждого» как условие «свободного развития всех». Подчеркну: речь идёт о развитии культурном и творческом, а не бездумном потреблении и гедонизме, утверждающем наслаждение, удовольствие высшим благом и целью жизни.
И.М. БРАТИЩЕВ,
и.о. председателя Центрального совета «РУСО» (Российские учёные
социалистической ориентации),
доктор экономических наук,
профессор.
Важно для внуков и правнуков наших
Кто же, как не семья, оставшаяся советской, в первую очередь донесёт до новых поколений образ Ленина, рассказы о детских и школьных годах Владимира Ильича, о его многогранной, титанической деятельности?
Бережно хранятся в нашей семье и передаются из поколения в поколение детские книги о Ленине. Держу в руках книжку рассказов Надежды Константиновны Крупской и ловлю себя на мысли: знаю эту книжку столько, сколько помню себя!
В далёкие довоенные годы привёл меня отец в детскую библиотеку, где среди первых книжек мы взяли книгу А.И. Ульяновой «Детские и школьные годы Ильича». Книжка, созданная в 1937 году, тоже сохранилась в нашей семье. Бережно перелистываю её страницы и вспоминаю свои далёкие детские годы. Выходил я с этой книгой во двор, вокруг собирались ребята. Я читал им вслух. Многие сами ещё не умели читать.
Хочется верить, что первое прочтение книжки о Ленине сохранилось в памяти её юных слушателей и, может быть, они, став взрослыми, прочитали эти книги своим детям, своим внукам. Как насущно необходимо это сегодня!
Леонард КРАЙНОВ,
ветеран «Правды».
г. Москва.