КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Олег Смолин: Сколько лет российскому парламентаризму?

12.12 13:31

12 декабря вся страна и Государственная Дума отмечает 30 лет ельцинской Конституции и вместе с тем 30 лет парламентаризма в России.

Что касается Конституции 1993 года, то напомню, согласно оценкам независимых политологов, причем не из числа левых, в голосовании за неё не приняло участия достаточного количества граждан. В моем семейном архиве сохранились три бюллетеня родных, которые просто вынесли их с избирательного участка, чтоб не отдавать свои голоса.

За Конституцию Ельцина я также не голосовал! Причин много, но главная в том, что всю Конституцию можно изложить в двух статьях:

– Статья первая «Президент всегда прав»;
– Статья вторая «Если президент не прав, смотри статью первую».

Что же касается 30-летия парламентаризма в России, то в массовое сознание граждан внедряется представление о том, что Съезд народных депутатов России и Верховный Совет парламентом не были. Но это не так!

С моей точки зрения, как раз Верховный Совет более всего напоминал настоящий парламент. На моих глазах, в Верховном Совете прямо на заседаниях принимались решения независимо от позиции правительства или профильного министерства, депутаты действовали самостоятельно, отвечая головой перед избирателями. Конечно, такая практика не избавляет от возможности ошибок, но она не делает парламент придатком исполнительной власти, а оставляет за ним силу и ответственность.

В последнее время отчасти в результате принятия поправок Конституции, отчасти усилиями председателя Госдумы Вячеслава Володина, Госдума значительно набрала аппаратный вес. У нас часто бывают зампреды Правительства, министры. Иногда Госдума, как настоящий парламент, вызывает на ковер тех, кто ответственен за те или иные проблемы. Так было, например, с ростом цен на ГСМ во время уборочных работ или в связи с острыми проблемами протезирования в России. Но всё же за последние годы, по моему мнению, был только один случай, когда Государственная Дума приняла большинством голосов решение, не согласованное с правительством.

В Верховном Совете такое происходило достаточно часто. Поэтому, с моей точки зрения, если начинать счет постсоветского российского парламентаризма, то его нужно начинать с 18 марта 1990 года. Другими словами, российский парламентаризм находится в возрасте Иисуса Христа и ему 33 года, а не 30. И я не надеюсь, что он этот возраст переживет.