КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

"Правда", № 134: Как курочат «оборонку»

07.12 11:58

Мы живём в непростое время. В условиях СВО вроде бы власти осознали значение оборонных предприятий. Но так ли всё благополучно на самом деле? Давайте посмотрим повнимательнее.

  АО «Завод имени М.И. Калинина», Ленинградская область

Это было одно из старейших предприятий в Ленинградской области (основано в 1869 году). В 1941-м завод имени М.И. Калинина — это ведущее производство в Северном округе по изготовлению снарядов для «катюш». С 1960 года на заводе выпускалась электроника для освоения советского космоса. С конца 1980-х производились бытовая электроника (до 20 тыс. магнитофонов в месяц), взрывные устройства для ПЗРК «Игла», взрыватели для установки «Град». Даже в 1990-е завод смог освоить новые виды гражданской продукции (радиоприёмник «Чайка», ионизатор «Ион»).

А потом начались проблемы. Как раз в то время, когда страна активно «вставала с колен». А именно до 2015 года предприятие располагалось в центральной части Санкт-Петербурга на Васильевском острове. Затем питерские власти «попросили» производственные корпуса «на выход» в Ленинградскую область. Ну а старые здания пошли с молотка, доставшись в итоге некоему Игорю Орлову (предпринимателю из Ростова-на-Дону). Кстати, вместе со зданиями его добычей стали два бомбоубежища. По закону он обязан содержать их в надлежащем и пригодном к использованию виде. Поступил ли он так на самом деле — автору материала неизвестно.

13 июля 2021 года завод имени Калинина был признан банкротом. Отметим, что банкротство оборонного завода началось с иска от фирмы АО «РАМЭК-ВС» на сумму всего 3,5 млн рублей (!).

В настоящее время, насколько можно судить, завод имени Калинина стоит, трудовой коллектив разогнан, оборудование (трудно восстановимое по нынешним временам) вывезено в неизвестном направлении.

  ОАО «Завод «Электроприбор», Москва

Завод «Электроприбор» был построен в 1937 году, когда страна героическими усилиями создавала индустрию, чтобы победить в надвигавшейся войне. До самого последнего времени он выпускал и ремонтировал радиотехнические комплексы для Военно-морского флота.

А потом началось разрушение завода. С начала 2011-го по 2017 год этим занимался его прежний генеральный директор М.С. Эмиралиев — человек творческий, изобретательный и креативный. Как будто сошедший в мир прямо со страниц книг «Атлант расправил плечи», «Богатый папа — бедный папа» или ещё с какого-нибудь фундаментального труда по жулиководству. Изобретательность его не знала границ. Он не платил налоги при помощи фирм-марионеток, заключал контракты, которые не собирался выполнять.

Причём в случае контракта с минобороны иллюзию стремления его выполнить хотя бы попытались создать. Вместо полномасштабной замены электронного оборудования на морском аналоге ракетного комплекса С-300 — ЗРК «Форт» провели косметический ремонт. Вместо высококвалифицированных специалистов с «Электроприбора» трудились гастарбайтеры с Украины. Их, кстати, тоже обманули с выплатой зарплаты. Но хоть иллюзию выполнения работ «эффективные менеджеры» изобразить не поленились.

В случае же с контрактом с заводом ОПК РФ АО «Завод им. А.А. Кулакова» не сделали даже этого. То есть вообще не сделали ничего. Причём, как объясняли автору материала люди, имеющие отношение

к данному предприятию, «Электроприбор» по специфике своего производства заведомо не имел и не мог иметь ни документации, ни оборудования, ни специалистов, необходимых для исполнения взятых обязательств. Руководство завода им. А.А Кулакова не могло об этом не знать! Так что бюджет «пилили», скорее всего, совместными усилиями.

За контракт с минобороны М.С. Эмиралиев попал под суд и был признан виновным в хищении 48,8 млн рублей. Получил три с половиной года лишения свободы, но был освобождён: ему зачли срок, отбытый в СИЗО и под домашним арестом. Отметим, что некоторым дают больше за кражу в магазине. Впрочем, власти сейчас, похоже, стремятся возродить традиционное общество. А в традиционном обществе так и положено: простолюдина и барона накажут за браконьерство в королевском заповеднике очень даже по-разному.

Отметим, что завод им. А.А. Кулакова получил от государства субсидию, покрывшую его убытки от невыполнения «Электроприбором» сделки, однако мировое соглашение заключать не пожелал. Началось судебное разбирательство, завершившееся банкротством «Электроприбора». Далее эстафету М.С. Эмиралиева принял конкурсный управляющий — некий Лев Александрович Шляпин. Отметим, что он был конкурсным управляющим и на заводе имени М.И. Калинина. Есть такие «специалисты», очень востребованные рыночной экономикой.

В настоящее время, по нашим сведениям, завод стоит. Трудовой коллектив (в 2018 году работало около 200 человек) практически полностью ликвидирован. Кого-то сократили, кого-то вынудили уволиться.

Отметим, что на заводе много нового оборудования, так как в 2016 году он проходил техническое перевооружение. В настоящее время это оборудование ещё цело, но сколько будет оставаться таковым, вопрос интересный. Во-первых, есть риск, что оно уедет куда-то далеко, вслед за оборудованием завода имени М.И. Калинина. Во-вторых, на предприятии есть сотрудники, осуществляющие работу по консервации, но...

В здании завода уже вторую зиму нет отопления, крыша течёт. Часть станков (а именно станки с ЧПУ, имеющие закрытые корпуса) опечатаны, и осуществлять уход за ними, их правильную консервацию, невозможно. В таких условиях рабочие части станков могут начать ржаветь.

Впрочем, в последнее время появились некоторые шансы на изменение ситуации с «Электроприбором». Дело в том, что происшедшее получило большую огласку. В итоге государственные органы не смогли не отреагировать: завод посетила большая комиссия Генпрокуратуры, и 5 октября 2023 года Арбитражный суд города Москвы по требованию Генпрокуратуры признал сделку между заводами «Электроприбор» и им. А.А. Кулакова (собственно, и приведшую к банкротству) ничтожной. 8 ноября Арбитражный суд отстранил Л.А. Шляпина. Причинами отстранения стали и его несоответствие требованиям к данной должности (недостаток стажа на оборонном предприятии), и его действия в должности управляющего.

Наша редакция следит за развитием событий.

 

 ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского», Пермь

 

 

 

 

ЗиД — стратегическое предприятие, работающее на нужды СВО в три смены. А ещё ЗиД — банкрот. Первая остановка произошла в 2019-м (после иска налоговой инспекции). Работники получили уведомления о сокращении. Было официально объявлено о будущей застройке квартала элитной недвижимостью.

Но что-то пошло не по плану ликвидаторов. А именно начались акции протеста, организованные работниками и ветеранами ЗиДа, коммунистами, патриотической общественностью. В итоге завод был снова запущен. Однако процедура банкротства продолжалась.

Кстати, в качестве конкурсного управляющего мы снова видим... Угадайте-ка кого? Правильно, Шляпина! Вот он снова, наш «герой». В апреле 2023-го он продал завод фирме «ПСК «Спецпректстрой»» (орфография названия сохранена. — А.З.). В активе фирмы на тот момент были: возраст 2 годика, ноль прибыли за прошлый год, ноль опыта работы в оборонке, отсутствие на момент подачи заявки на участие в торгах, лицензии на работу с вооружениями. Лицензия была получена за два дня до покупки, причём оформлена она была уже(!) на территорию ЗиДа.

Как же этой фирме могли продать стратегический завод? А она имела в активе ещё кое-что, а именно являлась дочерней конторой ООО АПХ «Дороничи», принадлежащей некоему олигарху К.М. Гозману. А Константин Маркович Гозман имел в своём подчинении фирму ООО «Железно финанс» (специализация — снос под застройку), а также родство и деловое сотрудничество с Леонидом Яковлевичем Гозманом, тем самым, который иноагент.

В итоге снова начались акции протеста и пошла огласка, скорее всего гораздо большая, чем изначально ожидали господа менеджеры и бизнесмены. В результате Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Пермского края. Перед самым судом минпромторг отозвал выданную фирме «Спецпрект-строй» лицензию на производство боеприпасов, вследствие чего конкурсный управляющий господин Шляпин был вынужден объявить о расторжении сделки с этой конторой.

В ходе суда всплыли документы, показывающие, что у «Спецпректстроя» вообще не было своих работников. За них выдавали сотрудников «Электроприбора». В декабре 2022 года пермскими властями были внесены изменения в генплан и в правила землепользования и застройки Перми, разрешающие жилую и коммерческую застройку территории завода им. Ф.Э. Дзержинского.

В мае 2023 года, когда ЗиД уже работал в три смены на «оборонку», строительная компания «Железно» производила расчёты стоимости строительства жилья на территории завода. Отметим, что 25 сентября 2023 года во время судебного заседания Генпрокуратура потребовала изъять ЗиД в доход Российской Федерации, а долги списать.

Но 18 октября 2023 года требования прокуроров смягчились. Теперь они были необходимы только для признания сделки ничтожной. Они заявили, что это нужно для будущей защиты ЗиДа. Отмену требований передать предприятие государству представитель прокуратуры объяснил тем, что раньше это было нужно для защиты ЗиДа, а теперь этого уже не требуется (почему не требуется, никто из слушателей не понял, но, возможно, поняли другие участники процесса. — А.З.).

А ещё по ходатайству прокуратуры дальнейшие заседания суда будут проходить в закрытом режиме. Л.А. Шляпин заявил, что целиком поддерживает изменение иска прокуратуры, потому что для выполнения оборонного заказа завод должен получить инвестиции, а значит, его нужно быстрее продать. 8 ноября суд полностью отказал в иске Генпрокуратуре. И сейчас завод снова выставлен на торги.

Подчеркнём: указанные случаи не единичные. В настоящее время в открытых источниках есть информация о том, что находятся под прямой угрозой уничтожения или уже уничтожены как минимум 20 оборонных предприятий.

 

 Зачем это делается?

 

 

 

 

Есть мнение, что действует следующая схема. Допустим, в некоем концерне имеется завод с налаженной производственной линией, выпускающий что-то крайне нужное для обороны РФ. И государство это покупает по определённым расценкам. А потом завод взял и «накрылся», возможно, с чьей-то помощью. Но то, что выпускал завод, было очень нужно. Предприятий-дублёров у нас в стране практически не осталось: их ещё раньше позакрывали. В итоге этому концерну даётся финансирование на освоение новой продукции, в смысле, той самой, старой продукции, которую выпускал замученный завод, но уже на новом производстве.

В чём тут смысл? В том, что на освоение новой продукции концерну дадут некую сумму денег, рассчитанную уже совсем по другим расценкам. Это будет существенно больше, чем то, что дают на продолжение выпуска уже освоенной продукции.

Правда, возобновить выпуск продукции выйдет далеко не сразу, и скорее всего новая продукция (за счёт отсутствия на новом месте устоявшейся технической культуры изготовления данного изделия) будет по крайней мере какое-то время хуже, чем была на прежнем заводе. И перебои в поставках тоже будут. Временные — как минимум. Но кого это волнует? Явно не организаторов таких схем.

 

  Что делать?

 

 

Примеры ЗиДа и «Электроприбора» показывают, что большие деньги, особенно добываемые столь скандальным образом, шума не любят. Огласка, особенно совмещённая с акциями протеста, способна заставить власти действовать в правильном направлении. Но движение надзорных органов в нужном направлении бывает очень нестойким, поэтому после первых успехов бдительность терять нельзя.