КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Иван Федин: «Пешком-пешком»

24.01 13:35

Интервью «Красному Пути» дает второй секретарь обкома КПРФ И.В. Федин.

– Начнем, Иван Викторович, с того, что прошлый год был крайне насыщенным. Мы отметили 100-летие образования СССР…

– Эта тема не уходит из нашей повестки.

– Назовем и сентябрьские выборы…

Обсуждение уроков продолжится. Тем более что впереди выборы губернатора.

– Прошла еще и важнейшая для нашей организации кампания – это отчеты и выборы в первичных и местных отделениях. Обратимся и к ее урокам.

– Первое, что надо подчеркнуть, выборы прошли в полном соответствии с Уставом партии. Замена секретарей произошла в трех (из 39) местных отделениях. Новый-старый секретарь в Тевризе – Владимир Двойников. Его ранее меняли на более молодого секретаря, но она не справилась с нагрузкой. А в двух районах произошло омоложение секретарей: в Нововаршавском стала Анна Гимазова, а в Любинском у руля организации – Сергей Холявкин. По ходу кампании в ряде районов определены кадры «на вырост» – сегодня они еще не готовы, а завтра, при должной помощи, – в самый раз. Такого кандидата мы предлагаем секретарю заместителем, и пусть занимается подготовкой смены. Кадровый резерв –это наше будущее.

Практически повсюду присутствовали и участвовали в работе представители обкома. Я сам побывал на 16 собраниях и конференциях.

– Среди наиболее принципиальных вопросов, конечно же, рост партийных рядов?

– Актуальность этого объясняется еще и приближением к губернаторским выборам. Это будет своего рода монокампания. Она не идет ни в какое сравнение с выборами в Законодательное собрание, Омский городской Совет и местные Советы, когда идут сотни кандидатов от КПРФ. А предстоящая кампания – это один кандидат. Легче? Но ведь нам предстоит, как и ранее, сформировать сотни избирательных комиссий. Объемная работа, в том числе и бумажная. Да, она рутинная, но остро необходимая. Это почти 1800 УИКов! И мы должны направить туда своих представителей. Это не обязательно члены нашей партии, мы и беспартийных сторонников, из числа людей неравнодушных, привлекаем. Для этого мы работаем и с протестными группами населения (военные пенсионеры, обманутые дольщики и др.), комсомольцами и советами ветеранов.

Мы ведем подготовку членов комиссий и наблюдателей, знакомим с избирательным законодательством. Наши опытные активисты учат новобранцев на примерах собственной практики. Однако, как вновь показали недавние выборы, не все, далеко не все наши представители могут стойко отстаивать строгое соблюдение законодательства, пресекать нажим на них. А нажим зачастую колоссальный, особенно на селе. Мы немало теряем из-за не обнаруженных своевременно нарушений.

Так что рост партийных рядов, школа подготовки подлинных бойцов – это важнейший шаг к исправлению положения.

Лучшее у нас по этому показателю уже несколько лет Центральное местное отделение. Среди сельских в лидеры ворвалась, другого слова не нахожу, нижнеомская организация.

И здесь хотел бы подчеркнуть один суперважный аспект – у нас зачастую в партию приходят на 90 процентов читатели и подписчики газеты «Красный Путь». Да, не каждый читатель «Красного Пути» коммунист, но точно – человек с активной жизненной позицией. В общем, как ни крути, наша работа строится в немалой степени вокруг вертикали «газета – партийная организация». И наоборот. Все по Ленину. Тогда, вспомним, большевики свою работу строили вокруг газеты «Искра», позже – «Правды». В последние годы организация приобрела мощный импульс с организацией народного телеканала «Обком ТВ». Это тут же почувствовало чиновничество, и сейчас канал обкладывают, образно говоря, флажками.

Подписка на партийные издания, а, следовательно, и партработа в целом результативнее, если она определяется суворовским принципом – пешком-пешком. Мы ходим по дворам, поднимаемся в квартиры со свежим номером газеты, беседуем с людьми, создавая базу расширения числа подписчиков, сторонников КПРФ. И это дело надо обновлять. Работать по принципу из рук в руки. Говорю исходя из своего опыта – и у нас в Кировском отделении самый большой прирост. Правда, по абсолютному показателю впереди Октябрьский райком. А на селе – лидеры Муромцевский, Калачинский. Я бы посоветовал брать с них пример – особенно Усть-Ишимскому, Называевскому, Крутинскому райкомам.

– Деликатная тема – участие коммунистов в формировании партийной казны.

– Это сбор членских взносов и добровольных пожертвований. Наиболее добросовестно налажена уплата взносов в Советском, Муромцевском, Таврическом отделениях. А вот Тарскому и Ленинскому надо подтянуться. По организации сбора пожертвований впереди Кировский, Шербакульский райкомы. К сожалению, не преуспели в этом тевризские, русскополянские, тарские, любинские, колосовские первички.

Кстати! Сбор средств на поддержку Новороссии мы начали не в феврале прошлого года, когда началась спецоперация на Украине и когда все проправительственные партии наперегонки кинулись рапортовать о своих гуманитарных усилиях. Мы же начали в 2014 году.

– Однако, в целом о работе, если судить по информации, подготовленной к бюро обкома, не все так оптимистично.

– А как без ложки дегтя. Общий итог заседания бюро можно назвать здоровым, конструктивным, хотя есть нюансы, так, членские взносы в Центральном райкоме собираются на уровне 2006 года. Дескать, доходы уменьшились. А ведь приток в партию именно из этой районной организации самый внушительный. И вот здесь таится самая большая опасность, когда количество не перерастает в качество. Как я уже говорил, специ­фика Центрального района такова, что здесь оказывается много попутчиков, которые поддались эмоциям, а не идейным соображениям. И когда встает вопрос об обозначении своей партийной принадлежности (хотя бы через партийные взносы), сразу возникает много других, и главный – неготовность к регулярной дисциплине. Словом, энтузиазм тухнет.

Много хуже обстоят дела с партийными взносами в партийной организации Тарского района. А рядом Муромцево, где и секретарь постарше будет, а взносы партийные на три порядка выше. То есть готовность к регулярной партийной дисциплине еще сильно разнится.

Возвращаясь же к добровольным пожертвованиям, подчеркну: тот, кто поддерживает своим рублем партийные СМИ, пусть и скромным, – тот уже точно голосует за нас. Кровно заработанный, этот рубль дороже в сотни раз комплиментарных улыбок и обещаний. Тот, кто дает пожертвования на партийные СМИ, на поддержку партии, на Новороссию – тот уже точно голосует за нас. Все обещания пустой звук, когда человек не обозначил себя реальным, небольшим, но реальным вложением средств. Кровно заработанный внесенный рубль стоит в сотни раз выше улыбок, аплодисментов и обещаний.