Прокуратура признала незаконность финансирования избирательной кампании депутатов VII созыва Омского горсовета.
Получен ответ из прокуратуры за подписью и.о. прокурора Омской области А.Н. Хамошина на запрос депутата Государственной Думы РФ Андрея Алехина по поводу источников финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты Омского горсовета Астапчик Н.Н., Степаненко А.Г., Хиневич С.А. Приводим его практически полностью:
«Уважаемый Андрей Анатольевич!
Ваше обращение по вопросу финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты Омского городского Совета Астапчик Н.Н., Степаненко А.Г., Хиневич С.А. (далее – кандидаты) рассмотрено.
В ходе проверки установлено, что Омским фондом регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления (далее – Фонд) осуществлено пожертвование кандидатам в размере 2 600 000,00 руб. каждой, что противоречит пункту «к» части 6 статьи 58 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поскольку одним из учредителей Фонда является администрация Октябрьского округа г. Омска.
При этом в нарушение пункта «к» части 6 статьи 58, пункта 13 статьи 59 Федерального закона территориальной избирательной комиссией Ленинского округа г. Омска, организующей выборы депутатов Омского городского Совета седьмого созыва, контроль за порядком формирования средств избирательных фондов надлежащим образом не осуществлялся, в связи с чем для финансирования избирательных кампаний кандидатов использованы денежные средства, поступившие от организации, учредителем которой является орган местного самоуправления.
В связи с этим прокуратурой г. Омска в территориальную избирательную комиссию Ленинского округа г. Омска и в Фонд 01.11.2022 внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении, материалы направлены в СУ СК России по Омской области для проведения проверки в порядке статьи 144 УПК РФ для решения вопроса о наличии в действиях виновных лиц признаков преступления, предусмотренного статьей 141.1 УК РФ. Результаты проверки находятся на контроле».
Стоит добавить, что подобным же образом, через некие фонды, финансировалась избирательная кампания не только отдельных кандидатов в депутаты горсовета от «Справедливой России», но и части кандидатов от «Единой России» – тех, кого называли «командой губернатора».
Голосуют деньги?
Комментарий дает уполномоченный представитель Омского отделения КПРФ на прошедших в сентябре выборах Иван ИВЧЕНКО:
– Ситуация вызывает сразу несколько вопросов, – считает Иван Ивченко. – Не буду касаться законности финансирования избирательной кампании отдельных кандидатов, что ставило остальных в неравные условия. Прокуратура уже дала свою оценку. Другой вопрос – чьи интересы теперь защищают эти депутаты? Они, по сути, в долгу перед чиновниками-спонсорами, в долгу перед исполнительной властью. Значит, ни о каком действенном контроле за работой мэрии и речи нет. Свежеизбранные депутаты послушно голосуют за все, что предлагают чиновники. И это уже видно по тем решениям, которые принимает сейчас горсовет. Прошло акционирование муниципальной «Тепловой компании», и уже пошли разговоры о ее приватизации. Без возражений принимаются и другие инициативы «сверху», даже самые сомнительные. Второй вопрос. Пресловутые «денег нет», которые мы постоянно слышим. Нам годами доказывают, что «бюджет нищий», «Омск – бедный город», «налоги уходят в Москву, в регионах ничего не остается». У области не было средств на то, чтобы нормально сделать выплаты мобилизованным. Но для финансирования избирательных кампаний «нужных» власти кандидатов деньги, оказывается, есть! Да еще какие деньги! Только те «справросски», по поводу которых делался запрос, вместе обошлись бюджету почти в 10 миллионов рублей.
– Размер затрат на выборы у всех кандидатов из «команды губернатора» до сих пор вызывает у большинства тех, кто был связан с прошедшей избирательной кампанией, некоторое недоумение. Давайте сравним. Возьмем, например, данные по округу №3, что на Левобережье. Кандидат от КПРФ Бронислав Дроздович потратил 37600 рублей. В финансовом отчете единоросса Евгения Нифанова значится сумма чуть более 156 тысяч рублей. Карымов от «Новых людей» потратил 205 400 рублей. Бюджет избирательной кампании представительницы «команды губернатора» Светланы Хиневич был на порядок больше – 2 миллиона 761 тысяча 960 рублей. Конечно, можно сказать, что она и победила благодаря этому, «залила округ деньгами». Однако особой разницы в активности агитации не ощущалось.
– Да, «присутствие» на округе кандидатов от КПРФ, «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» было приблизительно одинаковым. Хиневич же было почти не видно, «Коммунисты России» присутствовали лишь номинально, их кандидат не затратил на этом округе вообще ни копейки. У Нифанова был еще «бонус» в связи с тем, что он – представитель давно работающей на Левобережье кокоринской общественной организации «Новый город». Мы во время избирательной кампании отслеживали ситуацию на всех округах, делали небольшие текущие опросы по поводу узнаваемости кандидатов. Было ощущение, что на округе №3 основная борьба развернется между Дроздовичем, Нифановым и Карымовым. Светлану Хиневич, наоборот, почти не было видно. Ни ее лично, ни ее агитационных материалов. Ее никто не знал. И это при том, что бюджет ее избирательной кампании составил почти три миллиона!
– Анализируя «победу» Хиневич, стоит вспомнить, что именно кандидаты в депутаты из «команды губернатора» получили наибольшее количество голосов в ходе предварительного голосования в ТИКах, контроля за которым не было, зато были реальные возможности подмены бюллетеней. На некоторых округах число «досрочников» оказалось более 50% от общего числа проголосовавших.
– По имеющейся у нас информации, полученной от нескольких членов комиссии, была подмена конвертов досрочного голосования на выборах. Эти делает прошедшие выборы абсолютно нелегитимными. КПРФ не признает их итогов. Поэтому нельзя говорить, что итоги выборов хоть как-то соотносятся с расходами на агитацию.
– Может быть, деньги пошли на оплату «агитаторов» из КТОСов? На КТОСы и так ежегодно тратится из городского бюджета более 100 миллионов рублей, а тут сотрудники этих «комитетов самоуправления» получали вторую-третью зарплату, «работая» на «указанных сверху» кандидатов.
– Наверняка, сотрудники КТОСов что-то заработали на прошедших выборах. Однако не думаю, что только они. Я могу говорить лишь предположительно, но такая разница в суммах затрат при одинаковом видимом эффекте вызывает большое подозрение в возможном «выводе» денег из избирательных фондов «губернаторских» кандидатов.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.