На фоне падения курса рубля и введенных против России санкций в стране начинается глобальный рост цен. По данным Центробанка, более 40% компаний в ближайшие месяцы ожидают удорожания своей продукции – это рекорд за всю историю наблюдений. Между тем резкое повышение цен в продуктовых магазинах покупателей уже возмущает сейчас.
Последнее время я болела, поэтому очень долго, почти месяц, нигде не бывала. Все продукты закупал муж. А вчера мы, наконец, поехали по магазинам вместе, я посмотрела на цены – и, уж простите, просто охренела. Овощи и фрукты подорожали так, что с ума сойти можно. Помидоров меньше чем за 350 руб. вообще нет никаких – ни китайских, ни тепличных. Если поприличнее, то и под 400 стоят. Азербайджанские – еще дороже. Самые дешевые огурцы – кемеровские, уже еле живые, – они по 148, чуть получше – 240. Конечно, без помидоров и огурцов в марте можно и обойтись, не помрешь. Но самое досадное, что дороже всего теперь стоят овощи повседневного спроса. Они выросли в цене в несколько раз, причем повсеместно. Картошка задрипанная, грязная – 66 руб. за кг. Морковка – 156. Самая обыкновенная свекла – 105. Причем на ней написано – Сухобузимо, Назарово, Минусинск, никаких тебе Бразилий. Это же все наше, российское.
Так откуда такая цена? Они что там, в Назарово, людям зарплаты в долларах платят? Сомневаюсь. В рублях, если платят вообще. А цены поднимают и не стесняются. Как говорится, кому война, а кому мать родна… Это просто мародеры, пытаются ухватить момент – и всё. Хорошо, можно обойтись без цветной капусты, брокколи и прочих овощей, которые мы едим не каждый день. Но как обойтись без обычной свежей капусты? Самая дешевая, что мы нашли, – 125 за кг. В других магазинах еще дороже – 164 за кг минусинской капусты. Раньше мы на 200 рублей покупали капусты на засолку на всю зиму. А вчера я посмотрела на эти 164 за кило – и так обозлилась, что не стала брать. А вот крымский лук – уже по 260 с чем-то. Редиска – 300. Чеснок китайский – 396. На салаты вообще неподъемная цена. В магазине возле дома вся зелень – зеленый лук, петрушка, укроп – все стоит 450 за кг. Цены такие, что не подступиться. Я уж не говорю про экзотические продукты. Они и раньше были дорогие, а сейчас тем более. Бананы еще недавно стоили 74, теперь 180. Вьетнамский кешью был 800–900 за кг, теперь 1790. Бразильский орех стоил до тысячи, сейчас 1590. Самые дешевые грецкие орехи – молдавские, 1200. Да что там, даже очищенные тыквенные семечки взлетели в цене в несколько раз: они стоили 180, потом 250, а сейчас уже 770 рублей за кг.
Посмотрела вчера, как люди берут эту грязную, зачуханную картошку по 66 рублей за кило. Набирают понемногу, в пакетик, не больше килограмма, взвешивают, на весы внимательно смотрят… Капусту теперь режут на части, потому что кочан целиком уже никто не купит. Кто возьмет, если он весит 2–3 кг, а самая дешевая цена – 125 рублей за кг? Во сколько этот борщ обойдется? Пекинскую капусту и раньше резали напополам, а теперь режут обычную, и это сводит с ума. Я вторые сутки не могу прийти в себя. На втором месте по подорожанию крупы. Цены меня сразили наповал.
Возьмем, к примеру, пшено – это же всегда была самая дешевая крупа. Никогда дороже чем 25–30 рублей не стоила. А сейчас – 91. Причем не за килограммовую пачку, а за 900 или 800 г. Горох я вчера колотый для супа купила – 92 рубля за 800 г. Манка стоила 15–20 за кг, а теперь 66 за 800 г. Рис и гречка перевалили за 200 за кило. Рис «Националь», пачка 900 г – 187. Гречка «Националь», пачка 700 г – 204. А есть и дороже. Мука «Макфа» теперь 84 рубля за кг. Сахара дают в руки почти что по старой цене, по 69,99, только 2 кг. Если хочешь больше, то и плати дороже. Сгущенку, которая раньше стоила в зависимости от производителя 70, 80 или 90, вчера видели по 156. А ведь это же наши продукты, российские, не чьи-то. Зло берет страшно.
Мы специально заехали в магазин «Белорусские продукты». Раньше я там всегда покупала казахскую лагманную лапшу, она мне очень понравилась по качеству. Сейчас посмотрела – и обалдела. 200 г этой лапши стоят почти столько же, как раньше, 93, но упаковка стала в два раза меньше. Всегда были упаковки по 450–500 г, а сейчас – 200–250 г.
И так много с чем. Обратила внимание на даноновские творожки – кстати, тоже нашего, российского производства. У них цена осталась в тех же пределах, что и раньше, но коробочка стала в 2 раза меньше. Задирать цену производители не стали, просто уменьшили объем. С шоколадом та же история. Берешь плитку, которая раньше весила 100 г, а там уже нет ста – есть 72 грамма.
И с маслом растительным так же. Найдешь дешевле чем по 150 за бутылку, присмотришься – а там нет литра. 0,87 л, но не литр. А яйца теперь попадаются в лотках по 6 штук. Раньше всегда было по 10, потом стало 9, а теперь и до шести дожили. Никак не думала, что на нашей жизни такое повторится, и вот дождались.
Появилась очень странная структурная единица веса – 300 г. Смотришь цену на лимоны, например, – и кажется, что не очень дорого. Но когда понимаешь, что это цена за 300 г, даже не за полкило, то тогда пересчет приводит к оглушительным цифрам. Чтобы не отпугнуть, ценник теперь выставляют за более маленькую порцию товара. Вторая тенденция последнего времени – то, что уже заранее проведено разделение на продукты разного класса. Это началось довольно давно, но сейчас приобрело регулярный характер во всех магазинах. То, что раньше выбрасывали, теперь называется «экономкласс». Картошка, количество грязи на которой сопоставимо с весом самой картошки, мелкая и грязная морковка, жухлая свекла – все это лежит в магазинах отдельно как «экономкласс». И люди берут, а что им остается при таких ценах?