А что у нас с АПК?
Сейчас в СМИ РФ публикуется масса материалов, что с агробизнесом в странах ЕС все будет плохо. Первая проблема – дорогое горючее. Цена на нефть растет и растет. Вторая проблема – минеральные удобрения. Производить их у себя дорого, а Россия под санкциями. Да и без российского зерна, если не во всем мире, то на Старом континенте, наступит голод!
У нас же, наоборот, все будет хорошо. И топливо, и удобрения – все есть, все свое. Тем более что, как нам объясняли вездесущие политологи, после санкций, которые Россия получила после возвращения Крыма, наш АПК успешно нарастил продукции сельского хозяйства, и мы достигли практически «продовольственной безопасности». А теперь давайте разбираться.
Пальма – наше все!
Про все возрастающие поставки пальмового масла в Россию писали даже те, кто уверен, что агропром в РФ на высоте!
Посмотрим на последние данные. С января по апрель 2021 года в Россию было ввезено 360 тысяч тонн пальмового масла и его фракций, что на 20,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
А что делают из пальмового масла? Правильно, наши умельцы делают из пальмы творог, сыр, якобы сливочное масло, якобы сливки и даже само молоко. А также в кондитерские изделия пальмовое масло добавляют вместо подсолнечного.
А где же коровы?
Интересный вопрос! Если творог делают из пальмового масла, то где же коровье молоко? А его просто мало. Дело в том, что в России поголовье крупного рогатого скота сокращается ежегодно, начиная с распада СССР. Так, в 1990 году в РСФСР насчитывалось 20,6 млн коров.
В России минувшего года на конец августа 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 18,8 млн голов. Минус почти три миллиона коров. Не многовато ли?
Сокращение поголовья происходит на фоне роста себестоимости молочной отрасли. По данным аналитического центра «Союзмолоко», увеличение затрат производителей молока связано с продолжающимся повышением цен на концентрированные корма, минеральные удобрения и дизельное топливо, ростом тарифов на электроэнергию.
Качество кормов напрямую зависит от качества их основных компонентов – зерновой и белковой составляющей. С объемом производства зерновых в нашей стране проблем нет, однако качество урожая не всегда отвечает требованиям к кормам.
Учтем, что многие из функционирующих ныне элеваторов работают еще со времен Советского Союза, причем на устаревшем оборудовании или же не обслуживаются должным образом.
Тракторы и комбайны – тоже под вопросом
Накануне своего распада СССР занимал лидирующие позиции по производству тракторной техники, а пик ее выпуска пришелся на 1980-е и начало 1990-х годов. В то время страна производила более 500 тыс. тракторов ежегодно, в том числе примерно половину из этого количества (свыше 250 тыс. единиц) на заводах, расположенных на территории РСФСР.
В конце 2020 ковидного года «Интерфакс» сообщал, что российские заводы за первые 11 месяцев выпустили сельскохозяйственную технику на 136,7 млрд рублей, что на 30% больше, чем годом ранее.
Здорово же! Но дальше читаем: «Выпуск сельскохозяйственных тракторов вырос до 4,7 тыс. штук». Подумаешь! Всего-то стали выпускать в 50 раз меньше тракторов! При этом считается, что острого дефицита аграрной техники в стране нет, но доля машин, долго бывших в эксплуатации, остается высокой.
Доля агротехники старше десяти лет превышает 50%. А активно растущие цены на новинки ставят под сомнение возможности обновления парка сельхозтехники даже относительно устойчивых компаний. Добавим, что перед началом весенних полевых работ примерно 25% техники необходимо ремонтировать.
«Обеспеченность сельскохозяйственной техникой в стране остается на довольно низком уровне», – считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.
«Аграриям не хватает любой сельскохозяйственной техники», – подтверждает председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов.
Минсельхоз оценивает дефицит техники не менее чем в 100 тыс. единиц (преимущественно тракторов и зерноуборочных комбайнов) в целом по стране. Энерговооруженность на гектар пашни – 1,5 л.с., по оценке агроведомства, практически не растет и остается в 3–5 раз ниже, чем в Европе и Северной Америке.
Проблема и в яйцах!
Ну Бог с ними, с коровами. Сегодня потребители предпочитают курятину. Она дешевле и, говорят, полезнее. С курами-то проблем вроде бы нет! И это не какие-то синюшные куры времен нашего детства, а такие все гладкие и упитанные…
И все бы хорошо, но проблема в яйцах. Они у нас – те, что с цыплятами – импортные. Формально Россия достигла самообеспечения курятиной (и даже избыточного производства). Но этот успех базируется на западных технологиях.
Так, сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95–98%, указано в документе Минсельхоза. А племенной материал – инкубационные яйца и суточных цыплят – поставляют в Россию две транснациональные компании – немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress.
Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц. Всего Aviagen Brands и Cobb-Vantress реализуют в России 21 млн голов родительской птицы, что соответствует 100% потребности рынка бройлерной птицы.
То есть две западные компании – немецкая и американская – контролируют процентов на 90 рынок курятины в России! Не будет поставок их племенного материала – почти все промышленное куроводство в стране просто рухнет.
Проживём на картошке!
Но примерно такое же положение дел, как в птицеводстве (тотальная зависимость от западных технологий), и во многих других секторах российского сельского хозяйства: в семеноводстве, пестицидах и гербицидах, витаминах для добавок в комбикорм, в ветеринарных препаратах и т.д.
Надо признать, что на зарубежную селекцию, уже локализованную на территории России, в целом приходится порядка 70% посадочного материала. Да, для снижения зависимости от заграничных поставок в России до 2030 года действует подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля», но пока она только начала реализацию.
За время ее работы с 2018 года было зарегистрировано более 30 новых сортов, и сейчас надо оценить их преимущества перед «западной» селекцией и приложить усилия для их популяризации и внедрения в массовое использование. А пока 70% семян картофеля – это импорт.
Вместо заключения
Согласно данным Росстата, по итогам января – сентября 2021 года объем производства для всех сельхозпроизводителей упал на 4,3% относительно аналогичного периода 2020 года. Что характерно, спад произошел на фоне заметного роста в промышленности и строительной отрасли.
Согласно официальной позиции Минсельхоза, главной причиной снижения показателей к прошлому году являются погодные условия. Злые языки не просто так твердят, что развиваться отечественному сельскому хозяйству мешают четыре фактора: зима, весна, лето и осень.
Напомним, что, когда Россия вступала в ВТО, наши переговорщики не требовали особых условий для нашего АПК, а могли бы, учитывая, что Россия – северная страна. Но не захотели. В результате Россия поддерживает свое сельское хозяйство хуже, чем США, чем страны ЕС и Китай.
Скажем, разрыв между лидерами по уровню поддержки АПК (Китаем, США и ЕС) с одной стороны и Россией с другой весьма значителен. Особенно это заметно, если сравнивать уровень поддержки на 1 га и на 1 жителя села.
Поддержка в России составляет 5,3 тысячи долларов на квадратный километр при 23 тысячах – в США и 58 – в ЕС. На сельского жителя в России приходится 310 долларов поддержки, а в ЕС – 851 доллар, в США – 1 604 доллара на человека. Пока Россия во ВТО, увеличить поддержку села мы не можем. Может, пришло время в корне изменить ситуацию?
«Военное обозрение».