Михаил Стремяков родился 16 (27) октября 1903 года в семье фельдшера в Санкт-Петербурге. Вступил в скаутский отряд. Скаутская романтика, походы, игры увлекли молодого человека. После переезда его семьи в Москву (примерно в 1918–1919 годах) он в отряде юк-скаутов (юных коммунистов-скаутов) назначается скаут-мастером. Проходит обучение во Всевобуче, участвует в деятельности опытно-показательного отряда младшей группы допризывников Рязано-Уральской железной дороги. В это же время работает помощником машиниста на Казанской железной дороге. В 1920 году Стремяков вступает в комсомол.
Сам М. Стремяков так описывал дальнейшие события: «5 февраля 1922 года на бюро МК РКСМ был поставлен вопрос об организации в некоторых рабочих районах Москвы первых детских коммунистических групп. 10 февраля я получил мандат от МК на организацию первой группы при школе фабрично-заводского ученичества при типографии 16. 13 февраля состоялся первый сбор в пустующем зале литографского цеха…»
Так был создан Первый Краснопресненский пионерский отряд, которому суждено было войти в историю как Пионеру Пионеров. Сначала в отряде было 52 человека в возрасте от 12 до 15 лет.
По воспоминаниям Бориса Кудинова, звеньевого, знаменосца и помощника вожатого первого отряда, «неугомонный, талантливый организатор, Миша водил отряд в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики и заводы, привлекал нас к трудовым делам – разгрузке вагонов с дровами, барж на Москве-реке. Мы учили грамоте взрослых, боролись с детской беспризорностью… Миша знал много интересных игр и революционных песен. На всех сборах было весело. Ребята беззаветно любили вожатого и готовы были идти за ним в огонь и воду».
Стремяков был вожатым до конца 1923 года. Он и возглавлял Краснопресненскую районную пионерскую дружину и с 1923 по 1925 год был ответственным секретарем Московского бюро юных пионеров.
По примеру пресненцев пионерские отряды стали возникать в Сокольниках, Царицыно, Хамовниках и других районах Москвы. При той же типографии Стремяков в апреле начал издавать пионерский журнал «Барабан», а впоследствии стал первым редактором газеты «Пионерская правда».
Пионеры Москвы сразу активно взялись за дело. Они стали осваивать рабочие профессии, участвовали в сборе урожая, сажали деревья, собирали лекарственные травы, помогали инвалидам, делали игрушки и занимались с малышами, участвовали во всеобуче.
Снова я вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич:
«Будь готов!»
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров…
На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Самый первый из них был организован комсомольцем Сергеем Марго. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Произошло это событие в Клубе старой и молодой гвардии (Театральная площадь, дом № 14).
В апреле братья Роговы Владимир и Иван, Мария Васильева, Юлия Лебедева и Николай Шамет собрали детей рабочих ремонтных мастерских Октябрьской железной дороги и организовали отряд юных пионеров Сокольнического района.
Московский комитет комсомола разработал «Временный устав организации детских групп юных пионеров имени Спартака». В Сокольниках был проведен майский праздник первого костра. На нем присутствовало около 500 ребят со всех районов Москвы.
Заслушали доклад секретаря Центрального комитета Российского комсомола О. Тарханова, в котором высоко оценивался опыт Москвы по созданию первых деткомгрупп, 2-я Всероссийская конференция РКСМ приняла решение распространить опыт москвичей «на тех же основаниях и на другие организации РКСМ под руководством ЦК». Это состоялось 19 мая 1922 года. С тех пор в Стране Советов этот день считается днем рождения Российской и Советской пионерии.
В начале мая состоялся марш первого пионерского отряда, который вывел вожатый Михаил Стремяков. Отряд юных пионеров Хамовнического района при фабрике Гознак возглавлял вожатый Яков Смоляров. Отрядом пионеров Рогожско-Симоновского района при заводе АМО руководил вожатый Николай Наугольный. Шли пионеры Басманного района от Государственного института физкультуры (вожатый Валентин Воскресенский). Пионеры от Даниловской мануфактуры в Замоскворечье (вожатый Сергей Мешалкин).
Октябрь. 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
Осенью рабочие и комсомольцы 16-й типографии взяли шефство над первым пионерским отрядом Красной Пресни, помогли пионерам получить помещение для клуба, создать отрядные мастерские.
Идея коммунистической организации для работы с детьми была сформулирована Н.К. Крупской, она предложила взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Первые пионерские отряды детей рабочих и крестьян возникли при комсомольских ячейках заводов и фабрик, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. Собирали средства для покупки тракторов и комбайнов, создавали дозоры по охране урожая и колхозного имущества.
Позднее пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. У пионеров были свои символы, клятвы, значки, знамя и обязанности, дававшие право носить звание пионера.
В 1923 году пионеры начинают заниматься новым делом – выходит первый номер пионерского журнала «Барабан», вначале задуманного для пионеров Красной Пресни, но с третьего номера ставшего общемосковским. Михаил Стремяков – его первый редактор.
Успех журнала вдохновил комсомольцев на замысел создания массовой пионерской газеты, первый номер «Пионерской правды» вышел 6 марта 1925 года. Одним из организаторов стал Михаил Стремяков, он же затем и был назначен главным редактором. С самого начала газета стала популярной, необходимой во всех пионерских отрядах и дружинах страны.
Конец 20-х годов… Сбылась заветная мечта Михаила – он машинист паровоза. Но проработал машинистом недолго. Печатное слово не отпустило, Стремяков поступает в МГУ и, не заканчивая обучение, становится руководителем бюро информации газеты «Комсомольская правда» (1925–1929 годы), затем он работает в газете «Гудок», в журнале «Дружные ребята», в других изданиях.
Беда грянула в феврале 1935-го. Стремякова арестовали и осудили постановлением особого совещания НКВД СССР. Он был сослан в Воркуту. Из ссылки возвратился в 1941 году, жил в Московской области.
Еще о первом вожатом: 38-летний Михаил Петрович начал свой боевой путь рядовым на Ленинградском фронте, а потом оказался нужным во фронтовой красноармейской газете «Красный воин» Московского военного округа. Его служба в армии продолжалась до 1946 года. Вернувшись с фронта, Стремяков заболел туберкулезом. Затем оказался на Урале на стройке, заведовал редакцией радиовещании. В октябре 1950 года, в возрасте 47 лет, Михаил Петрович Стремяков скончался. Похоронен в Екатеринбурге.
Только через 10 лет после смерти первый пионерский вожатый был реабилитирован постановлением президиума Ленинградского городского суда.
***
В этом году исполняется 100 лет с момента создания в стране пионерского движения. Скажем честно, без пионерской организации не представляли свое детство дети великой Советской страны. История пионерского движения вызывает все больший интерес. И это не случайно. С уходом в прошлое Советского Союза, а с ним таких мощных самоуправляемых структур появилось немало проблем, связанных с воспитанием детей и молодежи. Усиленные попытки нынешней российской власти искоренить даже память об этом движении, о пионерах, которые с честью носили не только красный галстук, но и значок с профилем Ленина и девизом «Всегда готов!», разбились о народную память.
Ничего внятного, заменяющего объединение мальчишек и девчонок под красным знаменем, власть предложить так и не смогла. Поэтому и сегодня пионерские отряды не просто живут, но и активно участвуют в общественной жизни по всей России. А потом невозможно вычеркнуть из отечественной истории подвиги пионеров в Великую Отечественную войну.
И еще, Устав пионерской организации, он же закон пионеров, был известен наизусть многим и многим поколениям сегодняшних родителей и бабушек с дедушками. И он обязывал каждого школяра:
- Быть преданным коммунизму, партии и Родине.
- Готовиться вступить в комсомол.
- Равняться на героев труда и войны.
- Чтить память погибших бойцов и быть готовым самому стать защитником Родины.
- Быть лучшим в труде, спорте и учебе.
- Быть верным и честным товарищем, который всегда защищает правду.
- Быть вожатым октябрят и их товарищем.