Депутаты Омского горсовета озаботились проблемой безбилетного проезда в общественном транспорте. Поводом для этого стало выступление на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта и.о. директора департамента транспорта Вадима Кормильца. Он сообщил, что сегодня в Омске отсутствует служба контроля. А «зайцев» изза падения уровня жизни горожан предсказуемо будет становиться все больше.
Наиболее «креативные» идеи по решению проблемы высказали единороссы. Так, Андрей Никитин предложил привлечь к работам по контролю за оплатой проезда казаков. Было предложено также увеличить размер штрафа за безбилетный проезд (видимо, чтобы окупить услуги казаков). А Юрий Арчибасов (кстати, владелец компании, осуществляющей пассажирские перевозки) предложил перейти исключительно на безналичную оплату:
– Я настаиваю, что только безналичный расчет поможет нам наполнить бюджет, когда все средства будут учтены. Мы знаем, как водители и кондукторы пользуются тем, что есть расчет деньгами. Часто омичи слышат – «сломался терминал, вы можете заплатить 25 рублей». Это те потоки средств, которые уходят мимо бюджета. В крупных городах уже проработана система расчетов в транспорте только по карте, – цитирует слова единоросса сайт Омского горсовета.
Впрочем, похоже, представителя крупных пассажироперевозчиков Омска в горсовете волнует не столько бюджет, сколько наполняемость карманов владельцев транспортных компаний. Правилато обычно едины для всех перевозчиков, как муниципальных, так и частных, работающих на регулируемых маршрутах. Иначе сложно объяснить то искреннее возмущение, которое пронизывало выступление единоросса о том, что, дескать, водители и кондукторы «за эти деньги едят шашлыки»(!). То есть работяги смеют нормально питаться, буквально «вырывая» на это деньги из глотки у хозяев!
Принимавшие участие в работе комитета депутатыкоммунисты Иван Федин и Сергей Жуков были против предложения единороссов о переходе только на безналичный расчет в общественном транспорте. Единороссы и ожидаемо присоединившийся к ним коммросс Владимир Жуков проголосовали за то, чтобы предложения по переходу на безналичную систему оплаты, привлечению к контролю казаков и повышению штрафов за безбилетный проезд были переданы в горадминистрацию для проработки.
Мы попросили прокомментировать вопрос Сергея Тимофеевича Жукова:
– Мы резко против перехода исключительно на безналичную оплату. Арчибасов заботится о своем кармане, но никакие разговоры о бюджете не должны создавать проблемы простым людям. Может быть множество ситуаций, когда у человека не окажется в кармане ни транспортной, ни банковской карты. Единороссы приводили в пример Москву, но нельзя сравнивать уровень инфраструктуры. В Москве можно купить транспортную карту на каждой станции метро. У нас же киоск с ними надо поискать. Помните, как перед Новым годом одна сеть киосков перестала продавать карты, и люди не знали, где их пополнить? По крайней мере, ближайшее к Амурскому поселку место было на главпочтамте, или же вообще надо было ехать в Нефтяники. Купить транспортную карту в Омске вообще проблема, киоски есть далеко не на всех остановках. Так что я считаю тотальный переход на безналичный расчет преждевременным.
Депутаты от «Единой России» напирали на то, что, дескать, у каждого есть какаянибудь банковская карта или приложение на смартфоне. Однако они намеренно «забыли» о тех, в отношении кого открыто исполнительное производство, и любая копейка, попадающая на их банковские карты, сразу же «снимается» судебными приставами. А таких людей – тех, кто задолжал банкам и не может расплатиться, кто по ошибке оказался в списках «экстремистов» (такие случаи уже были) только в нашем регионе – тысячи. Среди безработных (точнее, работающих «в серую») сельчан тоже немало людей, вообще не имеющих банковских карт.
То есть депутаты от «Единой России» при поддержке представителей ЛДПР и «коммроссов» на голубом глазу решают устроить в Омске режим сегрегации по уровню доступа к электронным технологиям. Ведь отказ от возможности оплаты проезда наличными – это, по сути, нарушение конституционного права людей на свободу передвижения. Да и «запретить» в отдельно взятом городе денежные знаки государства, в котором он находится, – это несколько незаконно.
В общем, единороссовский креатив на заседании комитета, как говорится, бил ключом. К счастью, решение по этому поводу будут прорабатывать не сторонники сегрегации и лишения части омичей конституционных прав, а специалисты в администрации города. И есть надежда, что там найдутся грамотные юристы, способные предвидеть, что предложение гна Арчибасова не согласуется с российским законодательством и, безусловно, вызовет судебные иски со стороны реальных представителей жителей города и будет опротестовано прокуратурой.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.