Итак, депутаты Омского горсовета избрали мэром города генерального директора «ОмскВодоканала» Сергея Шелеста.
Фракция КПРФ, как и заявлялось раньше, организованно покинула зал заседаний и не принимала участие в голосовании. Вышедший из фракции КПРФ Дмитрий Петренко остался сидеть, но не голосовал. Остальные депутаты дружно проголосовали «за».
В принципе, никакой интриги не было. О том, что мэром будет Шелест, все знали с момента подачи им документов в конкурсную комиссию.
В СМИ еще немало напишут о «новой команде» и о «будет или не будет война между губернатором и мэром». Однако для жителей Омска важно не это.
Последние годы Сергей Шелест возглавлял «Росводоканал-Омск» - частную контору-монополиста, которой еще в полежаевские времена были переданы в концессию основные муниципальные сети водоснабжения и кафнализации города. Причем одним из выгодополучателей этой конторы являлся один из сыновей Леонида Полежаева. Поэтому условия концессионного соглашения были весьма «лояльные». Делался упор на то, что прибыль от деятельности по оказанию коммунальных услуг омичам «Водоканал» будет вкладывать в реконструкцию и развитие сетей. Организация постоянно и с большой помпой презентовала инвестиционные программы.
Однако в реальности процент износа сетей год от года увеличивался. Как итог: множество громких скандалов, связанных с «ОмскВодоканалом». Только последний год: постоянные конфликты с экологами из-за выбросов на очистных сооружениях «ОмскВодоканала», отказ в обслуживании и как результат - сухие фонтаны, прорыв канализации в районе улицы Мельничной, который так и не устранен, хотя больше месяца назад пресс-служба предприятия громко заявила, что там будет строиться «обход» за счет той самой инвестиционной программы… А чуть раньше – супер-счета по ОДН, когда «Водоканал» умудрялся требовать с жильцов за водоснабжение и канализацию «общедомового имущества» (то есть лестниц и подвалов, где вообще нет ни кранов, ни унитазов) суммы, сравнимые с платой за пользование водой в квартирах…
Говорит ли это о том, что Шелест – плохой руководитель? Как ни смешно, нет. Дело в целеустроении. Задача руководителя коммерческого предприятия – обеспечение максимально возможной прибыли для владельцев этого предприятия. Вот и обеспечивал, как мог, лавируя между законами, все же немного защищающими интересы потребителей, и желанием концессионеров «выжать» из взятого на время муниципального имущества всю прибыль до последнее капли. Лавировал, пытаясь оставаться в рамках закона. Мы живем при капитализме, и задача любого предприятия – приносить прибыль его владельцу, а не выполнять какие-либо социальные функции.
Видимо, это «умение крутиться», выполняя поставленную задачу, и послужило причиной того, что кандидатура Сергея Шелеста была согласована на всех уровнях. Все-таки, по оценкам знающих его людей, он – достаточно умный человек.
В роли мэра города-миллионника Сергей Шелест будет выполнять другие задачи. И главная из них – не допустить развала все коммунальной системы города. А риск этого развала достаточно вероятен, так как ресурс прочности «советского наследия» заканчивается, и коммунальные аварии в городе учащаются. Предотвратить риск крупных коммунальных аварий, которые заставят жителей уже не «писать прошения», а идти громить администрацию города. Вы вполне можете себе представить, что случится, если без водоснабжения на длительный период, на неделю, на месяц, особенно летом… останутся не отдельные дома, а целые административные округа.
В Омской области уже можно назвать десятки населенных пунктов, в которых исчезло не только централизованное теплоснабжение, которое было там при Советской власти, но и водоснабжение. Сети, перешедшие в руки частников, просто сгнили и перестали работать. Случится ли такое в Омске?
Посмотрим. По крайней мере, фракция КПРФ, отказавшаяся голосовать за нового мэра Сергея Шелеста, не будет разделять с ним вину за предстоящие коммунальные аварии. Ну, а если он справится и даже сможет выполнить хоть часть тех красивых планов, которые были озвучены в его программе, то коммунисты будут только рады. Программа, если верить ей на слово, вполне для блага омичей.
Евгения Лифантьева.