В нынешнем году картошка удивила небывало высокими ценами и довольно низким качеством урожая. Сказались плохая погода и плохое качество семенного материала. Ну, на ненастье управу не найдешь. А вот с посадочным материалом какие проблемы?
«…Четыре года в нашей стране реализуется Федеральная научнотехническая программа развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы… По картофелю достигнуты следующие основные производственные результаты: создано 19 новых сортов картофеля, из которых уже востребовано агробизнесом десять; произведено более 5,1 тысячи тонн элитного семенного картофеля отечественной селекции», – доложила президенту вицепремьер Виктория Абрамченко. Это както не очень увязывается с тем, что ранее рассказал агентству «СП» завлабораторией селекции Красноярского аграрного университета Андрей Чураков: «У нас основное крупнотоварное производство ориентируется на иностранный семенной материал картофеля. Основными поставщиками являются Германия и Голландия. А у нас нет такого масштаба производства – селекционных фирм недостаточно.
В России просто не развит этот рынок, и в основном в этой сфере работают государственные НИИ или вузы. Как наш, например. Но чтобы обеспечить все потребности, этого недостаточно. А в Европе это сеть компаний, которая занимается развитием семеноводства, и именно картофеля, уже больше ста лет. У них выстроено производство микрорастений, миниклубней. Мы только начали это у нас в лаборатории.
В России сейчас действует федеральная программа по развитию семеноводства, где во главу угла поставили частного производителя. Но пока лидерами остаются сорта иностранной селекции».
Да и на практике очевидно, что нам пока далеко до элитных сортов, тем более – отечественных.
«Ищу семенной материал картофеля в разных местах – под Питером, в Пскове, Брянске, Туле, Подмосковье, Чувашии, Удмуртии, Нижнем Новгороде – там, где есть семеноводческие хозяйства. В разные сезоны у всех разные качества семян. Гдето засуха, гдето заливало дождями. Бывает, мало того, что качество низкое – то «паршивая», то мелкая, а то еще и гнить начинает. Или того сорта нет, мне нужного. Главное, что нет такого места, чтобы я точно знал, что туда приеду и нужный мне посевной материал смогу купить», – рассказал «СП» глава крестьянскофермерского хозяйства (Краснодарский край) Виталий Пленков.
– Картофелеводов, конечно, не зря упрекают за то, что у нас преобладает зарубежная селекция, есть предмет такой, – считает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – У нас на сегодня, несмотря на наличие в Госреестре порядка 450 сортов, допущенных к производству, в основном на полях выращивается картофель из 20 сортов – самых популярных, на которые приходится 80% посадочного материала. И среди этих 20 сортов только один, ну, с некоторыми оговорками – два сорта отечественной селекции.
«СП»: – А вот эти 450 сортов из Госреестра – там больше импортных или отечественных?
– Примерно, поровну. Но другой вопрос – нам и не надо столько сортов. И надо понимать, что импортная зарубежная селекция уже давно локализована, на нашей территории высаживается.
«СП»: – То есть производится уже здесь, в России – семенной материал картофеля импортных сортов?
– Совершенно верно. Здесь так получается. Без учета личных подсобных хозяйств, наших огородов, для так называемого товарного сектора необходимо ежегодно порядка 850−900 тысяч тонн посадочного материала. А мы в последние годы в среднем завозим ежегодно по импорту зарубежные сорта высокой репродукции – около 10 тысяч тонн. В прошлом году 14 тысяч тонн завезли. Потом эти семена репродуцируются, есть такой термин профессиональный – разгоняются. А есть сорта, которые в основном заточены под переработку.
В этом секторе полностью – стопроцентная – зависимость, у нас нет своих сортов таких, заточенных под эту тему.
«СП»: – Насколько реальна версия, что в нынешнем году картошка резко подорожала изза повышенного спроса на нее производителей чипсов?
– Это не только изза чипсов… У нас в этом сезоне еще несколько дополнительных проектов по переработке картофеля зашло: это и производство чипсов, и дополнительные линии по переработке на фри, появились заводы по переработке на картофельное пюре. И рынок претерпел некоторые изменения.
Здесь свои особенности, если на картофельное пюре может пойти любой картофель, то вот для производства чипсов и фри требуются особые стандарты. Тем не менее сектор потребления картофельного сырья нарастает. И он оттягивает на себя тот сегмент, который сельхозпроизводители могли бы производить – столовый, для поставки в торговые сети, в магазины.
Ценовая ситуация текущего сезона в некоторой степени повторяет ценовые скачки 2010 года, когда была засуха. После этого, многие сельхозпроизводители увидели, что картофель и другие овощи стали «золотыми» и ринулись сюда, перекинулись в этот сегмент. Увеличили посевные площади под картофель чуть ли не в два раза. И после этого на протяжении 3–4 лет после сезона 2010−2014 года у нас было перепроизводство и перенасыщение картофеля на внутреннем рынке. Цены обрушились, и все это нам аукалось на протяжении 4−5 лет. Не было ни цены, ни рентабельности и т.д.
За последние 3−4 года многие сельхозпроизводители «накушались» дешевого картофеля и ушли в другие сегменты растениеводства, в том числе в экспортно ориентированные, где сельхозпроизводители получают ощутимую поддержку – масличные, зерновые и т.д.
«СП»: – Но то, что проблема здесь назревает, можно было предвидеть?
– А какой от этого толк? В сезоне 2020−2021 года мы предполагали… Ну, вот в прошлом году у нас тоже был неурожай, мы обозначали, что мелкий картофель уродился и т. д. И мы предполагали, что ряд сельхозпроизводителей тоже переориентируется и придет в наш сегмент. Но этого не случилось. Посадочные площади под картофель не увеличились. А еще погодные условия сложились неблагоприятные. И вот картофель «выстрелил» в цене.