Среднестатистический россиянин в течение года недоедает десятки килограммов картофеля, овощей и фруктов, а также молочки. На фоне изобилия продуктов питания в магазинах и на рынках это свидетельствует исключительно об одном. Большая часть наших соотечественников не в состоянии покупать достаточное количество и ассортимент продуктов. У людей просто нет на это средств.
В то время как Росстат говорит о снижении бедности в стране, меняя исключительно методики подсчета бедных, независимые эксперты говорят о бедности в России, которая носит тотальный характер. Опросы общественного мнения, которые «Советская Россия» публикует практически в каждом номере, свидетельствуют именно об этом. Простые граждане становятся беднее фактически на глазах. Именно это и подтверждает доцент РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева в своем исследовании, сделанном на основе данных Росстата.
Потребление ниже нормы требований здорового питания зафиксировано сразу по ряду групп продуктов. Но самое серьезное отклонение «в минус» наблюдается по молоку и молочным продуктам – более чем на 53 кг в год на человека. Это означает, что в месяц россияне недоедают молочки на 4,5 кг, или по 150 граммов каждый день. Согласно Росстату, в среднем россияне потребляют 271,6 кг молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, а установленная Минздравом норма – 325 кг.
По свидетельству Казанцевой, на втором месте по разнице между нормой и фактическим потреблением идут различные овощи и бахчевые. Здесь разница «в минус» достигает 36 кг. То есть в месяц россияне недобирают до нормы овощей и бахчевых около 3 кг, или около 100 граммов в день. Потребление овощей и бахчевых на «среднего» россиянина в год оценивается в 104 кг – при норме в 140 кг.
На третьем месте по разнице нормы от фактического потребления идет «второй хлеб», то есть картошка. Как рассказала Казанцева, при рекомендуемом потреблении 90 кг картофеля в год россияне съедают лишь 56,5 кг. Минус 3 кг картошки в месяц, или 100 граммов каждый день.
Также существенная разница в потреблении продуктов по сравнению с нормой наблюдается по фруктам и яйцам. За год россиянин съедает 77,1 кг ягод и фруктов, включая сушеные в пересчете на свежие, при норме потребления свежих фруктов и ягод 100 кг.
Согласно данным Росстата, средний россиянин в 2020 году съел 96 килограммов хлебных продуктов (в том числе хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые), что уже не соответствует норме; картошки – 56,5 килограмма (снижение по сравнению с 2019 годом), овощей и бахчевых – 104,1 килограмма, фруктов и ягод – 77,1 килограмма (опять снижение), мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – 92 килограмма, молока и молочных продуктов – 272 килограмма. Потребление рыбы и рыбопродуктов осталось на уровне 2019 года – 22 килограмма. В среднем россияне съедают 240 яиц в год. Но при этом стоит учитывать, что речь идет о среднестатистических показателях.
А это как раз данные из разряда средней температуры по больнице. В этих данных учитывается как аппетит богатейших жителей страны, которые ни в чем себе не отказывают, так и беднейших слоев, которые вынуждены экономить каждую копейку даже на питании детворы.
«Советская Россия», № 87