Уведомления о возможном подорожании гречки на 7,5−15%, пшена и овсяных хлопьев — на 3−5% начали поступать в торговые сети в марте-апреле. И это при том, что розничная цена килограмма гречки, по данным Росстата, за год и так выросла на 36% - до 94,3 рубля. А на полках магазинов ее можно встретить и по 90 рублей за пачку в 400 грамм.
А ведь гречка и другие крупы — базовые продукты питания для небогатого, а порой откровенно бедного (20 млн. человек) российского населения. Сравниться с ними по популярности может только картофель. Но и тут «засада». В Москве цена на картофель достигла 50−65 рублей за килограмм. В провинции — центральной России, цены чуть ниже: 35 рублей в сетевых магазинах и 50 рублей на рынках, сообщают корреспонденты «СП». А ведь до нового урожая цена будет расти.
Рост цен на гречиху, другие крупы, картофель — лишь часть более общего процесса тотального подорожания практически всех основных продуктов питания. В лидерах подсолнечное масло и сахар. Высокая цена на масло потянула за собой розничную цену на майонез…
Полностью статью Сергея Аксёнова читайте по ссылке https://svpressa.ru/society/article/296954/