Потребление говядины в России в прошлом году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн. Это стало минимальным показателем за последние десять лет. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин дал комментарий по этому поводу. Об этом сообщает «Коммерсант».
Со слов Юшина, в условиях ограничений в связи коронавирусом, перехода на удаленный режим работы и неопределенности с будущими доходами потребители вынуждены были экономить и выбирали более дешевые виды белка. Речь идет о мясе птицы и свинине. Кроме того, по мнению эксперта, существенное количество говядины выпадает на сегмент HoReCa, который порядком «схлопнулся» из-за ковида в минувшем году. Спрос на говядину снижается второй год подряд, следует из данных Россельхозбанка. По словам главы Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Одновременно на 103%, до 20 тыс. тонн, в 2020 году вырос экспорт говядины, 45% поставок пришлось на Китай. Юшин отмечает, что снижение потребления наиболее заметно в сегменте молочных пород, который занимает до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет «подскочило» в 5 раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн, подчеркивает эксперт.