Торговые сети сообщили Минпромторгу, что производители яиц и мяса птицы предлагают увеличить закупочные цены до 10%. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили готовность повысить цены на яйца и мясо птицы. Соответствующее уведомление было уже направлено в Минпромторг. Об этом сообщают «Известия».
В сообщении уточняется, что к грядущему повышению цен на мясо в России привел запрос производителей повысить отпускные цены на продукцию. на 10%. По словам Председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа произошло сокращение объема продукции на рынке, также внутренние издержки птицеводов увеличиваются из-за роста стоимости кормовой базы и существенного сокращения поголовья. В связи с этим Беляков назвал экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающим.
По данным «Известий», ранее производители предлагали увеличить цены на 19%, но ритейл на это не согласился. Торговые сети посчитали такое увеличение экономически необоснованным. Однако после предложения повысить цены на 10% ритейл, якобы, согласился изменить условия договоров. По информации Росптицесоюза, в 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%.
Как ранее сообщал «Коммерсантъ», стоимость самой дешевой категории яиц увеличилась почти на 20% из-за вспышек птичьего гриппа и закрытия ряда птицефабрик.
По информации издания, птицеводческие предприятия попросили правительство не вводить регулирование цен наряду с сахаром и маслом. Они считают подорожание обоснованным. Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что заключать соглашение по сдерживанию цен на яйцо не нужно.
В пресс-службе Минсельхоза сообщили изданию, что ведомство не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Вместе с тем, в министерстве признали, что предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в ближайшее время могут создать увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение ситуации из-за распространения заболеваний среди животных в некоторых регионах, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйца.
Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова в беседе с «Известиями» сказала, что цены производителей яиц и мяса птицы повысились, в среднем, на 6% за февраль к январю. По ее словам, в прошлом году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%, однако изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений, но теперь запас прочности иссяк.
«Красная линия».