За прошлый год производство мяса в нашем регионе уменьшилось, а молока – чуть увеличилось.
Как сообщает Омскстат, по предварительным данным, в 2020 году аграрии Омской области произвели продукции на сумму 100,5 млрд рублей и в рейтинге регионов Сибирского федерального округа заняли 2 место.
Из общего объема произведенной продукции сельского хозяйства 56,2 млрд рублей приходилось на продукцию растениеводства, 44,3 млрд рублей – на продукцию животноводства.
Наибольший вклад в достигнутый результат внесли сельскохозяйственные организации – 48,6% произведенной продукции. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства оказали равнозначное влияние на формирование показателя (26,3% и 25,1% соответственно).
Отраслевая структура по категориям хозяйств различна. В сельскохозяйственных организациях развито как растениеводство (49,6%), так и животноводство (50,4%). А вот приоритетным для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (91,5%) явилось растениеводство. Хозяйства населения ориентированы в большей степени на производство животноводческой продукции (66,3%).
По предварительным данным, в целом по Омской области незначительно уменьшилось (99,8% к уровню прошлого года). При этом крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили объемы сельскохозяйственного производства на 8,7% .
Владимир ПОГОДИН.