Олег Смолин: «Хлеба стали больше потреблять, потому что люди стали экономить на всем, на чем возможно»

В Кремле не уверены, что есть связь между падением доходов граждан страны в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, и ростом потребления хлеба. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы. Что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы, и насколько это все взаимосвязано, - приводит слова Пескова «Интерфакс». - Наверное, это не нам судить, а специалистам, но я бы подвергнул сомнению правомерность таких логических цепочек".

Вопрос, что в Кремле могли бы посоветовать людям, которые "вошли в режим жесткой экономии", он также переадресовал специалистам, которым "более с руки давать такие советы".

Ранее "Коммерсантъ", ссылаясь на данные производителей, сообщил, что в стране впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Эксперты связали это с тем, что из-за снижения доходов люди стали больше покупать дешевых и сытных продуктов. Они также отметили, что продажи хлеба всегда растут в кризис.

Комментирует депутат Госдумы (фракция КПРФ) Олег Смолин:

"Я начну с того, что доходы граждан в России падают с 2014 года. Причем, это мнение не только социологов, экономистов, но и очень серьезных институтов.

Понятно, что падение продолжилось в 2020 году в связи с кризисом, вызванным пандемией, и не только пандемией. И многие эксперты отмечают, что люди стали экономить на всем, на чем возможно. Поэтому связь между падением доходов и увеличением потребления хлеба кажется мне вполне естественной. Другое дело, что по оценкам экспертов, в связи с не самым лучшим урожаем в этом году цены на хлеб будут расти. То есть, даже увеличение потребления хлеба особенно не спасет граждан от падения доходов.

И хотел бы заметить, что сейчас в России запланирован переход на другую систему определения прожиточного минимума и МРОТ. Когда это определялось на основе потребительской корзины, то эта корзина была преимущественно хлебно-картофельной. Причем, за пределами элементарных норм, связанных с потреблением продуктов, она была очень неопределенная.

Поэтому мне кажется, что надо думать о том, как увеличить доходы граждан, и о том, как при этом не допустить роста цен на хлеб.

И последнее. Возможности для этого у России есть, правда мы не очень понимаем какие. Председатель Комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров недавно заявил, что Фонд национального благосостояния составляет около 7 трлн рублей. Министр финансов Антон Силуанов на том же заседании Государственной Думы говорил о цифре примерно в 8 трлн. А вот президент Российской Федерации на форуме ВТБ сказал, что ФНБ составляет около 176 млрд долларов, а это уже около 14 трлн рублей. При любой цифре у государства есть возможность увеличить поддержку граждан с низкими доходами, хотя бы обеспечить им тот самый хлебно-картофельный рацион, который был гарантирован прежней потребительской корзиной".