КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Советская литература: «Гой, ты, Русь, моя родная!» (Сергей Есенин)

се

3 октября 1895 года родился Сергей Есенин – один из самых почитаемых в народе русских поэтов, лирик, яркий представитель крестьянской поэзии. Его более поздние произведения выполнены в стиле имажинизма.

Сам Есенин считал себя рязанским парнем, воспевающим деревню. Он рвал в клочья женские сердца, потом страдал, но вскоре оказывался в новом водовороте любовных страстей. За свою недолгую жизнь Есенин успел жениться три раза, стать отцом четверых детей, но при этом нажить себе славу скандалиста, хулигана и пьяницы. Он всеми силами пытался соответствовать этому имиджу. Несмотря на эпатажность, он был очень чутким, тонким и ранимым человеком. Публика его обожала…

Он родился в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.  Пять лет отучился в местном земском училище, затем три класса церковно-приходской школы. А в 1913 году будущий поэт поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.

Первые стихотворения Есенина были опубликованы в 1914 году. Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатался в детских изданиях, писал стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.).

После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность. В Петрограде свои стихи он читал Александру Блоку и другим поэтам, сблизился с группой так называемых «новокрестьянских поэтов», сам увлекся этим направлением. В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина стала крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях. В это время к Есенину пришла настоящая популярность, его стали приглашать на различные поэтические встречи, вечера.

Жизнь поэта до сих пор полна тайн и неизвестных страниц. Как и его смерть. Известно, что 27 декабря 1925 года Есенин написал свое последнее, прощальное стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…», а на следующий день его не стало. Его обнаружили повешенным в ленинградской гостинице «Англетер»  28 декабря 1925 года.