Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об увеличении сбора зерновых в этом году (на 8 октября — 126 млн тонн), что позволяет наращивать экспорт. Однако есть и иное мнение. Ориентация РФ на экспорт продукции сельского хозяйства и попытка конкурировать с США за счёт дешевизны низкосортной кормовой пшеницы приводит к истощению почв. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.
«ЭТО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПУТЬ, по которому в своё время шла царская Россия. И мы помним, куда она в итоге пришла, — заметил Колганов. — Хотя сейчас у нас пшеница, конечно, не самый главный экспортный товар. Но всё же. С точки зрения влияния на судьбу сельского хозяйства аналогия напрашивается. Тогда тоже ориентация на массовый и широкомасштабный экспорт пшеницы привела к тому, что нарушались севообороты, истощались почвы, крестьянские хозяйства приходили в запустение. Стремясь любой ценой вырастить пшеницу и продать её, и без того малопродуктивное сельское хозяйство делали ещё менее продуктивным».
РФ теряет сильные сорта пшеницы и почти потеряла твёрдые. Конкуренция российского сельского хозяйства с американским оборачивается для РФ плохими последствиями, считает Андрей Колганов. Так, он прокомментировал слова министра сельского хозяйства США, который сказал, что за океаном сельское хозяйство России рассматривают как конкурента. Как пояснил Колганов, главная сфера, в которой сельское хозяйство РФ конкурирует с США, — это кормовое зерно.
Полный текст статьи Елены Краснолуцкой по ссылке: https://gazeta-pravda.ru/issue/97-31029-15-oktyabrya-2020-goda/pochemu-khleb-ne-tot/