КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

«Правда», №70: Есть ли жизнь на дне?

13.08 16:35

Центробанк решил порадовать россиян, сообщив, что поражённое «корона-кризисом» хозяйство страны достигло дна в мае. То есть дальше жизнь, усложнённая пандемией, будто бы начнёт налаживаться с каждым днём. «Экономика достигла дна в мае, уже с июня отмечается процесс восстановления, но он носит очень неоднородный характер», — сообщил телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. При этом складывается впечатление, что «вакцины» для реанимации загибающейся экономики страны у властей как не было, так и нет.

ПО МНЕНИЮ ЧИНОВНИКА, наиболее обнадёживающим симптомом «выздоровления» является то, что наблюдается восстановление потребительского спроса. Но надолго ли хватит кошельков россиян, чтобы оплачивать огрехи правительства, пытавшегося путём разовых денежных инъекций взбодрить россиян в период самоизоляции, а после отмены последней принявшегося вновь грабить население, в частности путём повышения коммунальных тарифов? С 1 июля в России выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Индексация цен в этом году предусмотрена распоряжением правительства, в среднем по стране она составит порядка 4%. И это для того самого населения, в заботе о котором в период пандемии власти денно и нощно не уставали лить слёзы — крокодиловы, как выясняется.

Где же обещанные драйверы роста, если граждан, и без того разорённых кризисом, власти продолжают безжалостно обирать? «Те выплаты, которые были сделаны из бюджета в адрес домохозяйств, они компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов», — признаёт Тремасов.

Ещё один стимул для роста экономики Центробанк, впрочем, обнаружил в области ограничений на туристические поездки за рубеж. Да, люди стали меньше ездить и, соответственно, деньги не покидают пределы России. По оценке Тремасова, только в третьем квартале прошлого года наши соотечественники потратили на зарубежные поездки порядка 800 млрд рублей. «Сейчас, значит, часть этих денег остаётся внутри страны, что в общем-то тоже поддерживает потребительский спрос», — отметил глава департамента ЦБ. Но что будет после того, как обмелеет и этот сугубо сезонный фактор, далеко не понятно. Настроение потребителей таково, что люди в ожидании трудных времён всё больше предпочитают не тратить, а собирать «в чулок» пока ещё имеющиеся средства. И это совершенно логично. Но об опоре на потребительский спрос, являвшийся до пандемии важнейшей подпоркой экономики наряду с экспортом углеводородов, скорее всего, придётся надолго забыть. Впереди — лишь застой как в собственных карманах граждан, так и в экономике в целом.

Многим стало далеко не до заграничных поездок не только из-за опасности подхватить коронавирус, но и потому, что нет работы. Количество вакансий в июне сократилось в четыре раза по сравнению с периодом до введения ограничений из-за коронавируса. Об этом говорят данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Fin Expertiza, сообщает РБК. По данным Росстата, в марте уровень безработицы в России составил 4,7%, это значит, что 3,5 млн человек официально не имели работы. В апреле соотношение числа безработных к числу занятых ухудшилось и составляло 5,8% (4,3 млн человек). А в июне (то есть когда самоизоляцию уже начали отменять) уровень безработицы в России тем не менее вырос уже до 6,2%.

«В настоящий момент в связи со снятием жёстких карантинных мер и постепенным восстановлением деловой активности действительно можно говорить о том, что российская экономика прошла пик «коронакризиса». Однако её грядущий подъём, который, скорее всего, завершится, достигнув предкризисных уровней, можно будет назвать лишь отскоком с низкой базы. Что же касается дальнейшего стремительного роста, обещанного властями к 2024 году, то на него, вследствие отсутствия структурных реформ в экономике, где по-прежнему доминирует сырьевая модель, рассчитывать не приходится. И в лучшем случае, в отсутствие новых шоков на мировых финансовых и сырьевых рынках, благосостояние подавляющего числа граждан останется на прежних, весьма скромных уровнях, а российская экономика продолжит плавную стагнацию», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов.

«Да, из имеющихся вводных вполне можно сделать вывод о том, что пик кризиса российская экономика действительно прошла. Уже случился отскок в ключевых макроэкономических показателях и в теории его должно сменить стабильно небыстрое и аккуратное восстановление. Но есть риски: в слабом рынке труда, в низких доходах населения, в возможности второй волны заболевания коронавирусом и в отсутствии финансового запаса прочности и в экономике, и у населения. Благосостояние россиян пойдёт в гору, только когда бизнес перестанет бояться завтрашнего дня, начнёт вкладывать в развитие», — поделилась своим мнением с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Восстановления до допандемического уровня в сжатые сроки ждать не следует. Этому препятствуют существенно снизившиеся доходы россиян, сложная ситуация на рынке труда. Лишь когда уровень безработицы уверенно пойдёт вниз, а реальные располагаемые доходы пойдут в гору, и можно ожидать полноценного восстановления потребительского спроса, а вместе с ним и экономики страны», — прокомментировал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

 

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.