Иван ФЕДИН: «Предстоящие выборы проходными никак не назовешь»

Стартовала избирательная кампания в районные, сельские Советы и Советы городских поселений. Не надо думать, что это малозначащие выборы. Если кто-то по-прежнему считает, что «все давно без нас решили» или, того хуже, будто «эти, при власти, уже по ноздри наелись» (то бишь решили свои шкурные интересы) – им в пример пенсионная реформа. Приняли ее без какого-либо обсуждения при беспечном «одобрямсе» – и вдогонку получили рост тарифов. А теперь именно депутаты будут избирать позднее местного главу. Чьи интересы он будет защищать – зависеть будет от состава депутатов.

Именно поэтому член бюро областного комитета КПРФ, депутат Омского городского Совета, руководитель первичной парторганизации «Гидропривод» Иван ФЕДИН считает, что эти выборы проходными никак не назовешь:

– В прошлом году на пленуме обкомом было принято решение выдвинуть максимальное количество своих кандидатов для участия в этих выборах. Цель такую поставили – заявить кандидатов не менее чем на прошлых выборах, 2015 года.

– Удалось?

– Можно, конечно, сослаться на ленинское «Лучше меньше, да лучше». Однако признаемся: первые контрольные сроки показали, что мы не выходим на запланированные показатели выдвижения кандидатов и во многом потому, что нам помешал коронавирус с так называемой самоизоляцией и принятыми мерами ограничений. Но как бы там ни было, мы выдвинули 691 кандидата: 207 в районные Советы, 484 в поселковые и городские Советы. Во всех 32 районах области и в г. Омске будут кандидаты от КПРФ. Теперь главное – обеспечить их избрание. В некоторых районах нашей партией выдвинуто более половины от численного состава того или иного Совета, чтобы получить большинство. Это позволит взять под контроль органы представительной власти на местах и, следовательно, последующие выборы глав соответствующих районов. В условиях, когда отменены прямые выборы глав, «большинство» в местных Советах позволит либо влиять на назначение глав, либо изменить соответствующие уставы муниципальных районов, чтобы главу поселения избирали на прямых выборах все избиратели.

Второе: депутатский корпус КПРФ по сегодняшнему закону необходим еще и для того, чтобы выдвинуть кандидата в губернаторы Омской области. Только заручившись голосами нотариально заверенными подписями не менее чем 240 депутатов, и не менее чем в 28 районах Омской области, причем в 28 муниципальных образованиях должны быть представители именно районных Советов, – вот только тогда можно выдвинуть кандидатуру на должность руководителя региона.

А представитель «Справедливой России», нынешний губернатор Александр Бурков, в недалеком будущем будет опираться только на «Единую Россию».

– Успеем провести агитацию? Вирус не ушел. По-прежнему действуют ограничительные меры. Нельзя, например, проводить массовые публичные акции.

– Обком КПРФ имеет технические и организационные возможности провести полноценную агитационную кампанию за выдвиженцев от КПРФ. У нас есть газета «Красный Путь» (тираж почти в два раза больше, чем у областной «Омской правды»), у нас есть «Обком ТВ» с аудиторией в десятки тысяч человек. И главное – у нас есть работающие первичные партийные организации, которые уже ведут агитационную работу по месту жительства. И не только. Особенно хотелось бы отметить усилия Омского райкома КПРФ, возглавляемого Татьяной Сергеевной Лукиной. Наши товарищи подготовили и выдвинули здесь 82 (!) кандидата в депутаты.

Евгений ПАВЛОВ.