Производство мяса и яиц в хозяйствах всех категорий Омской области значительно сократилось.
Как сообщает Омскстат, снижение общих объемов производства скота и птицы на убой обусловлено в большей степени сокращением мяса крупного рогатого скота и свиней, яиц – уменьшением стада кур-несушек.
Фермерские хозяйства, увеличив поголовье основных видов сельскохозяйственных животных, демонстрировали рост производственных показателей: мяса – на 1,4 процента, молока – на 14,8 процента, яиц – на 15,6 процента.
Однако основными производителями продукции животноводства оставались сельскохозяйственные организации. На их долю приходилось 83 процента общего объема яиц, 75 процентов мяса, 56 процентов молока.
Производство молока в январе – июне в Омской области увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 4,4 тыс. тонн.
Прирост объемов молока получен за счет увеличения продуктивности коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях (на 8%), расширения стада коров (на 10%) и роста их продуктивности (на 5,4%) в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Владимир Погодин.